Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

СТАТЬИ

Апелляция: лиха беда начало!

Россия и Европа – единое правовое пространство, для которого характерны и единые стандарты судопроизводства. Проблемам их унификации посвящен международный проект «Введение апелляционного порядка пересмотра судебных решений в РФ». Его официальный старт дан на международной конференции, состоявшейся 24 февраля 2011 года в здании Представительства Европейского Союза в Москве. Это инициатива Европейского Союза и Совета Европы, реализуемая в тесном партнерстве с Государственно-правовым управлением Президента РФ. Бюджет проекта – 1,6 млн евро, сроки осуществления – 2011–2020 годы.

 

Апелляция – важный процессуальный институт

Открывая конференцию, заместитель начальника ГПУ Президента РФ С.В. Пчелинцев заявил, что учреждение в России полноценной апелляции, соответствующей лучшим европейским стандартам, – вопрос времени. Президент РФ не только продемонстрировал наличие политической воли, но и сделал все от него зависящее, чтобы своевременно были приняты необходимые для учреждения такой апелляции законы (№ 1-ФКЗ, № 353-ФЗ, № 433-ФЗ). Кроме того, на создание апелляции выделено 5 млрд рублей.

Модернизация механизма пересмотра судебных решений будет осуществляться в условиях конструктивного сотрудничества со структурами ЕС и Совета Европы. С.В. Пчелинцев – куратор проекта, а Генеральный директор Центра федеральных отношений и региональной политики С.А. Бастанжиева – его исполнительный директор.

В своем выступлении представитель Совета Европы, директор Департамента юридических вопросов и прав человека Х. Юнхер напомнила собравшимся специалистам о заинтересованности европейского сообщества в скорейшем становлении российской судебно-правовой системы, обязательным элементом которой является апелляция. Она также высказала мысль о том, что дальнейшее совершенствование судебной системы гарантирует существенное снижение нагрузки на Европейский Суд по правам человека, ибо апелляционные суды позволят оперативно разрешать те проблемы, которые существующим судебным инстанциям оказались не под силу.

Эксперт Совета Европы, консультант по правосудию, правам человека и государственному управлению Д. Виткаускас, представляя план предстоящей работы, отметил, что Европейским Судом по правам человека давно обозначены недостатки, имеющиеся в российском законодательстве, судебной практике в отношении доступности, справедливости и окончательности пересмотра судебных решений как по гражданским, так и по уголовным делам (например, дела Рябых, Васильева, Тимергалиева и др.).

Система пересмотра решений нижестоящих судов должна обеспечить деликатный баланс между конкурирующими интересами сторон. Базовыми качествами этой системы являются иерархическая согласованность судебных инстанций, быстрота их работы, экономическая эффективность судебной деятельности, справедливость и правовая определенность судебных решений, прозрачность судебных процедур, единообразие судебной практики.

Создание такой системы немыслимо без правильного определения конечных интересов пользователя судебной системы, исключения излишних промежуточных жалоб.

Участник проекта – судья Верховного Суда РФ В.А. Давыдов – отметил, что одним из первых шагов по упорядочиванию системы пересмотра судебных решений в уголовном процессе явилось разделение всей массы обжалуемых решений на итоговые и промежуточные. Принято волевое решение не перегружать судей Верховного Суда РФ пересмотром в апелляционном порядке промежуточных судебных решений, доля которых в перечне кассационных производств сейчас превышает 50%.

Здесь хочется вспомнить известную поговорку: благими намерениями дорога в ад выстлана. Учреждая институт оперативного судебного контроля в уголовном процессе, преследовали цель своевременного исправления ошибок органов предварительного расследования и судов первой инстанции. К сожалению, данное бесспорно благое намерение вылилось в необузданную вакханалию злоупотребления правом на обжалование. Будем надеяться, что рано или поздно отечественному законодателю, российским судьям удастся накинуть узду на инициаторов явно надуманных производств.

В связи с этим не лишним будет напомнить, что и оперативный судебный контроль, и апелляция – не более чем процессуально-правовые инструменты. Они, как и любые иные инструменты, сами по себе работать не будут, а в неумелых руках это не более чем дорогостоящая игрушка. Главное – не учреждение новых институтов, а их правильное использование. Как видим, за полтора десятилетия, минувших с момента учреждения оперативного судебного контроля, наши юристы все еще не научились грамотно использовать данный инструмент. Интересно, сколько времени у них уйдет на постижение всех глубин апелляции?..

Анализируя состояние российской судебной системы, Д. Виткаускас отметил, что количество судей в России вполне сопоставимо с их числом в странах ЕС. В то же время Россия не может похвастаться объемом ассигнований при формировании бюджета судов. Для нее характерны незрелость системы бесплатной юридической помощи, отсутствие равенства статуса сторон.

По мнению Д. Виткаускаса, главное в организации апелляционного процесса – правильно определить предмет обжалования, отделить существенное от несущественного. От себя добавим – не менее важно не утонуть в море необоснованных, а то и незаконных жалоб (представлений) и ходатайствах инициаторов производства.

Предложенный законодателем вариант апелляции кардинально отличается от образцов, ожидаемых научным сообществом. Между тем законы об учреждении апелляции приняты, практически все участники конференции оказались едины во мнении о том, что их необходимо претворить в жизнь. Работы много, предложенный Советом Европы проект предусматривает мониторинг ее результатов.

Что предстоит сделать в ближайшие годы?

 

Суд начинается с вешалки!

Говорят, что К.С. Станиславский любил повторять: «Театр начинается с вешалки». Трудно поспорить с великим маэстро, ибо театр – это священнодействие, и толкотня в раздевалке возвышению душ нисколько не содействует.

Суд – это тоже священнодействие, только не на сцене, а в жизни. Переступающий через порог этого учреждения с первых секунд должен ощущать, что он вступил под своды здания, в котором вершится чудо, именуемое правосудием!

Автору этих строк в 1991–1997 годах выпала честь вершить правосудие в Промышленном районном народном суде г. Курска, расположенном в общежитии, наспех построенном пленными немцами в конце 40-х годов прошлого века. Судебные процессы проводились практически на коммунальной кухне, а место общего пользования по очереди делилось между арестованными, конвойными, тяжущимися сторонами, свидетелями, судьями, работниками аппарата суда и истинными «хозяевами» здания – рабочими завода «Элеватормельмаш».

Минуло немало лет, однако обещанного в 1991 году дворца правосудия Промышленный суд г. Курска все еще не получил…

Профессор В.В. Захаров, анализируя условия труда чиновников судебного ведомства в начале XIX века в г. Курске, отметил, что они сидели по пять человек в крохотной комнатке (Захаров В.В. Суд и институт исполнения судебных решений по гражданским делам в Российской империи первой половины XIX столетия: законодательные основы и проблемы их практической реализации. Историко-правовое исследование. М.: «Юрлитинформ», 2010. С. 241–242). Век XXI, Курский областной суд: помощники судей, как и 200 лет назад, по-прежнему вынуждены ютиться впятером в крохотной комнатке…

Да что там помощники! До переезда в новое здание (2006 год) лишь единицы из судей Верховного Суда РФ имели отдельный кабинет. Два-три судьи (и это не предел) в одном небольшом помещении – российская норма.

Впрочем, нехватка площадей (кабинетов, залов, туалетов) в наши дни не нонсенс, а закономерность, ибо развитие российской судебной системы идет преимущественно по экстенсивному пути. За годы реформ численность судейских возросла без малого на порядок – естественно, что в таких условиях им тесно.

Напомним: С.В. Пчелинцев заявил, что на учреждение института апелляции из государственного бюджета ассигновано 5 млрд рублей.

Трудно сказать, сколько средств понадобится для возведения необходимого количества зданий апелляционных судов. Неизвестно, когда их построят, какой принцип (территориальный или экстерриториальный) будет положен в основу их формирования, в каких городах им предстоит дислоцироваться. Пока очевидно одно – начиная с 1 января 2013 года в суды апелляционной инстанции ежедневно потянутся многие тысячи, а то и десятки тысяч участников процесса: представители сторон, свидетели, зрители…

Каждый из них имеет право, как минимум, на одно кресло, на вешалку в гардеробе. Не исключено также, что они захотят посетить буфет и туалет… Инвалидам-колясочникам не обойтись без пандусов.

Естественно, нужны отдельные помещения для прокуроров и адвокатов, камеры для находящихся под стражей, комнаты отдыха для конвоя. Не будем забывать и про стоянки для «автозаков», машин участников процесса… Перечисленные нормы – не прихоть, а общепризнанный стандарт.

Апелляция – фактически та же первая инстанция. Следовательно, каждой «тройке» судей необходимы свой зал судебного заседания, своя совещательная комната.

Если заявлено, что в суды придет 1,5 тыс. судей, то это, как минимум, 500 новых залов судебного заседания, столько же новых совещательных комнат. Итого 1 тыс. помещений. С учетом законных интересов прочих участников процесса данный результат следует умножить на четыре.

Над Киевом возвышается новенький небоскреб – здание апелляционного суда, аналогичная высотка в 30-е годы прошлого века возведена в Нью-Йорке. Механизм апелляции затратен: обычно число судей апелляционной инстанции равно их количеству в первой инстанции. Россия сейчас смогла позволить себе увеличение судейского корпуса примерно на 5%. Однако строительство новых судебных корпусов (например, Мосгорсуда) уже началось, следовательно, будут и новые рабочие места.

С их оборудованием следует поспешить, так как промежуточными датами ввода апелляции являются 1 марта, 1 мая 2011 года и 1 января 2012 года.

 

Кадры решают всё!

«Главное – найти достойных!» – этими словами начал свое выступление на конференции заместитель начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Н.Н. Суслов. Работа, действительно, предстоит огромная. К моменту запуска механизма апелляции в 83 судах субъектов РФ, восьми окружных (флотских) судах необходимо подобрать и расставить по местам без малого полк судей – 1,5 тыс. человек (860 из них к работе приступят уже с 1 января 2012 года). Данный результат умножаем на два, поскольку в апелляцию пойдут преимущественно судьи районного звена, следовательно, пора думать и о замещении их вакансий. К полученным трем тысячам не забудьте добавить еще 1,5 тыс. мировых судей, которые заменят своих коллег, перебравшихся в федеральную составляющую системы судов общей юрисдикции.

Судья – не рядовой чиновник, процедура его назначения не только отличается сложностью, но и растянута во времени. Несмотря на то что действующее законодательство сократило сроки процесса назначения судьи до минимума, все равно с момента объявления вакансии до Указа Президента РФ проходит не менее полугода. Основная тяжесть по подбору и расстановке кадров ляжет на председателей судов субъектов РФ, Председателя ВС РФ и соответствующие квалификационные коллегии.

Данная деятельность осложняется еще тем, что в системе судов общей юрисдикции совершенно нет опыта по формированию апелляционных инстанций. Нет и программы подготовки судей апелляционных судов.

Более того, механизм апелляции фактически запущен уже с 1 марта 2011 года, естественно, что в судах началась и учеба судей. К сожалению, оба этих процесса проходят не только без какого-либо личного участия ожидаемого пополнения, но по существу и в тайне от него.

Вместе с тем Европе (например, той же Франции) хорошо известен опыт специальной подготовки будущих следователей, прокуроров и судей. Любой из них, выдержав вступительный экзамен, сродни нашему квалификационному, проходит 30-месячное обучение (россиянин в аналогичной ситуации сидит сложа руки в ожидании вакансии на «скамейке запасных»). Обучают их в этом учебном заведении не рядовые преподаватели (в России часы переподготовки судей могут отдать и аспиранту), а настоящие судьи! По окончании такого специального курса в г. Бордо претендент на должность на выпускном экзамене еще раз доказывает свое право заниматься соответствующим видом государственной деятельности. Такого рода подготовка необходима для всех судей. Что касается судей высших инстанций, то повышение их квалификации (в той же Франции) поставлено на еще более высокий уровень. Преподавание (опять-таки в специализированном учебном заведении в Париже) осуществляют ведущие специалисты страны по соответствующим проблемам! Как видим, в Европе учиться праву и процессу предпочитают по-ленински – «настоящим образом».

Нельзя сказать, что в этом направлении в России ничего не сделано и не делается. Определенные успехи есть: Российская академия правосудия учреждена, отметила свой десятилетний юбилей. Будем надеяться, что с ее помощью удастся улучшить качество профессиональной подготовки судей. Пока же констатируем: роль этого специализированного учебного заведения в подготовке судей апелляционной инстанции – номинальная.

Новые судейские вакансии распределены в зависимости от предполагаемой нагрузки в будущих апелляционных инстанциях: от единственной вакансии на Чукотке до 17 в крупнейших судах (Свердловском краевом, Московских городском и областном); 25 судей приступят к работе в окружных (флотских) военных судах.

Как видим, работа предстоит громадная. Тем не менее Н.Н. Суслов выразил уверенность, что Администрация Президента РФ с ней успешно справится, так как глава государства назначает на должность от 4,4 до 6 тыс. судей в год, последние судьи «апелляционного призыва» оденут мантии в 2012 году.

Очевидно, что подбором да назначением судей кадровая работа по формированию апелляционной инстанции не ограничивается. В аппарат суда предстоит принять на работу 4 тыс. специалистов. Это в первую очередь помощники судей, секретари судебного заседания, многие иные специалисты, наличие которых жизненно необходимо для обеспечения современного судопроизводства.

Итог – введение апелляции затронет судьбы 8,5 тыс. юристов. В стотысячной армии, обслуживающей такое направление государственной деятельности, как правосудие, прибавится целая дивизия. Причем задачи у этого нового формирования будут стратегические, поскольку именно апелляционная практика призвана сформировать новый уровень законности, обоснованности и справедливости судебных решений.

Вместе с тем, вливая в систему судов общей юрисдикции новые кадры, мы ни на сантиметр не приблизились к формированию собственно апелляционных судов. Более того, новый ФКЗ понятия «апелляционный суд» практически не знает. В нем упоминается лишь об Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ.

 

Какую помощь обещает Совет Европы?

Следует выделить три основных направления:

1) содействие в подготовке российского судебного корпуса и юридического сообщества в целом;

2) конкретные рекомендации по приближению российской апелляции к европейским стандартам;

3) содействие мониторингу реализации законодательных положений.

Что ж, заграница в очередной раз нам поможет. Это в ее интересах.

 

Нет пророка в своем отечестве

Учреждению апелляции предшествовала бурная научная дискуссия. Российские ученые, естественно, хотели как лучше, законодатель сделал, как мог. В этой связи профессор Е.А. Борисова, автор целого ряда острых публикаций, посвященных анализу законопроектов об апелляции, поинтересовалась у присутствующих: «Почему игнорируется позиция российской высшей школы?»

Вопрос профессора остался без ответа. Впрочем, участники конференции вообще уклонились от официальной дискуссии, ограничившись мирной беседой во время ланча.

Означает ли данное обстоятельство, что спорных вопросов вовсе нет? К сожалению, проблем не убавилось, и, поскольку апелляции в гражданском процессе дан старт 1 марта 2011 года, их вал будет только нарастать. Что же тогда изменилось? Пожалуй, главное: на смену критике концепции должны прийти разъяснения, и подавляющее большинство участников конференции это почувствовало. Практики не ждут от научного сообщества ни глубоких экскурсов в историю, ни сожалений по поводу того, что судебная реформа в России пошла не по классическому пути. Они ждут рекомендаций по применению конкретных норм права.

Главное, апелляционное производство стало реальностью, а там, как говорится, лиха беда начало!

 

Никита Колоколов

д. ю. н., судья Верховного Суда РФ (в отставке),

профессор кафедры судебной власти и организации правосудия ГУ-ВШЭ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Вешалки плечики купить Минск.