Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Отказали в звании

Я работаю в Академии управления МВД России, имею две ведомственные медали МВД России «За отличие в службе». УСЗН отказал мне в присвоении звания «Ветеран труда», мотивируя тем, что медали были выданы на основании Приказа начальника академии, а не министра внутренних дел. Правомерно ли это?

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 7 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (Закон) ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ (п. 4 ст. 7 Закона). В городе Москве действует Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденное Постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 № 443-ПП (Положение).

Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» для перечисленных лиц выступают следующие документы:

– о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или РФ;

– трудовые книжки, справки архивных учреждений и организаций, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин);

– паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве (п. 3 Положения).

Медаль МВД России «За отличие в службе» относится к ведомственным знакам отличия, то есть к числу наград, которые служат одним из оснований для признания ветераном труда. Награждение медалями «За отличие в службе» осуществляется в соответствии и в порядке, утвержденном Приказом МВД России от 05.07.2002 № 641, в силу которого награждение медалью производится следующими лицами:

– министром внутренних дел РФ;

– лицами, которым разрешено увольнение начальствующего состава в запас и отставку;

– заместителем министра – главнокомандующим внутренними войсками МВД России – военнослужащих.

Таким образом, награждение медалью сотрудников МВД России может производиться как непосредственно по распоряжению министра внутренних дел РФ, так и лицами, которым в соответствии с их компетенцией разрешено увольнение начальствующего состава в запас и отставку (то есть прямыми начальниками).

Начальник Академии управления МВД России такими полномочиями наделен (подп. «а» п. 17.1 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ, утв. Приказом МВД РФ от 14.12.99 № 1038). В связи с чем он, издавая приказы о награждении, действовал в рамках своей компетенции, на основании полномочий, делегированных ему МВД России.

Отказывая в присвоении звания «Ветеран труда», УСЗН подчеркнуло, что решение о награждении должно быть принято руководством министерства или ведомства бывшего Союза СССР или РФ (то есть в данном случае от имени министра МВД России). Однако ни Закон, ни Положение не устанавливают подобных требований. Представляется, что УСЗН неправильно трактует п. 3 Положения, поскольку слова в абз. 2 п. 3 Положения «руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации» относятся исключительно к почетным грамотам и благодарностям. Только почетные грамоты и благодарности могут исходить от имени руководства органов государственной власти. Для остальных видов наград, указанных в п. 2.1 Положения, подтверждающими документами будут являться документы, которые выдаются в соответствии с действующим порядком награждения.

В связи с этим требование УСЗН о том, что приказ о награждении медалью должен был исходить исключительно от имени министра внутренних дел РФ, незаконно и противоречит порядку награждения данной медалью, установленному действующим законодательством, а также необоснованно сужает круг лиц, уполномоченных производить награждение этим ведомственным знаком отличия.

 

Юлия Терешко

«Юридическая газета»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



12.12.2011 01:35:05    Надежда

Имеет ли нагрудный знак "200 лет МВД России" право на получение звания ВЕТЕРАН?


07.12.2011 20:29:52    Евгений

Мне также отказывают в присвоении звания "Ветеран труда", т.к. говорят, что медали должны выдаваться приказом министра МВД, а у меня приказы начальника ГУВО и департамента. Кто-нибудь обращался в суд по такому делу? Есть ли какие примеры?


17.10.2011 16:52:45    андрей

В Кемерово в УСЗН сказали также что приказ ГУВД, но при этом показали выигранное дело в суде.Если я принесу положительное решение суда будет мне ветеран...Придётся посудиться такова наша жизнь.


20.07.2011 21:18:37    СВЕТЛАНА

СПАСИБО.....Очень хорошее объяснение..... но в УСЗН Можайского района г Москвы этого не понимают..... отказывают..... предлагают обращаться в суд...как им все это объяснить..... подоходчивее... чтоб поняли .... что им предоставить.... какие документы......


09.07.2011 15:52:53    ЭДУАРД

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУСТА ГДЕ Я МОГУ НАЙТИ ПРИКАЗ КАКИЕ МЕДАЛИ ДАЮТ НА ПРАВА ВЕТЕРАН ТРУДА МВД


Все комментарии (5)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru