Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Кооперативное наследство

В 1997 году после смерти моего отца – члена гаражного кооператива гараж унаследовала моя мать. В 2006 году она умерла, и в настоящее время свидетельства о праве собственности на доли гаража имеем мы с братом как ее наследники. Недавно к нам обратился председатель кооператива, который до сих пор не знал о смерти отца, с целью взыскания задолженности по уплате членских взносов. Переходит ли к нам автоматически членство в кооперативе? Если мы должны платить членские взносы, то когда возникает эта обязанность –с даты получения свидетельства о праве собственности или с даты принятия решения о приеме нас в члены кооператива?

Гаражный кооператив по своей правовой природе является потребительским кооперативом – добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемого путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ч. 1 ст. 116 ГК РФ).

Одним из главных принципов действия потребительских кооперативов является добровольность вступления в потребительское общество и выхода из него. Членство в потребительском кооперативе не может передаваться по наследству: наследуется лишь имущество наследодателя (пай или гараж). Поэтому автор вопроса и его брат унаследовали гараж, но членами кооператива не стали.

В рассматриваемом случае наследодатель (отец автора вопроса) выкупил свой пай и стал собственником гаража (ч. 4 ст. 218 ГК РФ). Наследование такого имущества происходит в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством. Наследование гаража (приобретение права собственности на него наследниками) не ставится в зависимость от членства наследников в конкретном гаражном кооперативе. Поэтому автор вопроса и его брат, унаследовав гараж от матери и став его собственниками, могут сами решать, вступать ли им в кооператив или нет. Понудить их к такому членству нельзя. Отсутствие членства в кооперативе не влияет на возможность пользования, владения и распоряжения гаражом.

Однако если новые владельцы гаража не будут обладать статусом членов кооператива, они могут быть ограничены в каких-нибудь правах и привилегиях, льготах, установленных для членов гаражного кооператива (например, по охране гаража, пользованию инвентарем кооператива, уборке территории и т. д.). Если же нас­ледники решат вступить в члены кооператива, то обязанность по уплате членских взносов возникнет у них с момента их принятия в члены кооператива.

Теперь что касается вопроса о задолженности отца по уплате членских взносов.

Членство наследодателя в гаражном кооперативе прекратилось в связи с его смертью, соответственно и его обязанность по внесению взносов прекратилась с даты его смерти (ч. 2 ст. 17 ГК РФ). Образовавшаяся задолженность по уплате членских взносов (то есть долги наследодателя) при вступлении в наследство перешли к его супруге как к наследнице (ч. 1 ст. 1175 ГК РФ). Иными словами, к матери автора вопроса и его брата при вступлении в наследство перешла обязанность по уплате членских взносов, образовавшихся ко дню смерти наследодателя. Однако она не стала членом кооператива, поэтому обязанности по уплате членских взносов уже после смерти наследодателя не несла.

Сыновья при вступлении в наследство унаследовали и долги (то есть обязанность по уплате членских взносов). Однако с учетом того факта, что со смерти отца прошло уже более 13 лет, думается, взыскать данную задолженность будет достаточно проблематично. Согласно ч. 3 ст. 1170 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности – в течение трех лет со дня, когда они узнали о нарушении своих прав (ст. 196 ГК РФ).

Таким образом, если наследники не захотят в добровольном порядке погасить задолженность по уплате членских взносов, правление кооператива может обратиться в суд для принудительного взыскания долга. Вместе с тем ответчики (наследники) в суде могут заявить требования о применении срока исковой давности. Тогда правлению кооператива придется доказывать суду, по каким причинам ими был пропущен срок исковой давности и когда они узнали о нарушении своих прав. В противном случае в иске им скорее всего будет отказано.

Отдельно хотелось бы отметить следующее. Если отцу на праве собственности принадлежал не только гараж, но и доля в праве общей собственности гаражного кооператива (куда обычно включаются пригаражная территория, пристройки кооператива, пандусы и т. д.), то при наследовании гаража указанная доля также перешла к наследникам (на такую долю отдельное свидетельство о праве собственности не оформляется). В этом случае наследники, даже не являясь членами кооператива, все равно на основании ст. 249 ГК РФ обязаны принимать участие в несении расходов по содержанию общего имущества (однако данные расходы не приравниваются к членским взносам).

Юлия Терешко

«Юридическая газета»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



16.03.2012 16:15:24    Марина

После вступления в наследство узнала, что имею право на наследование накопительной части пенсии. В пенсионном фонде сказали, что так как срок пропущен, я такого права лишена. Каким образом восстановить пропущеный срок? Можно ли получить у натариуса свидетельство о вступлении в наследство в этой части (тогда где взять сведения о сумме и банковском счете), либо обязательно обращение в суд?


16.03.2012 16:12:48    Марина

При жизн отец являлся членом гаражного и дачного кооперативов, право собственности оформлено не было. После его смерти возникли вопросы: 1.могу ли я как дочь просто обратиться с заявлением о вступлении в члены кооператива либо необходимо предоставление дополнительных документов? 2.Требуется ли согласие матери на мое вступление в члены? Если я после отца вступлю в дачный кооператив, будет ли на меня распространяться дачная амнистия?


08.08.2011 15:17:34    Дмитрий

А я считаю, что членские взносы вообще не наследуются, т.к. возникают из личных не имущественных отношений. Членство не наследуется, так почему должны наследоваться обязательства возникшие из этого членства? То что обязательства выражаются в деньгах это всего лишь частный случай в данной некоммерческой организации, а так в допустим в обществе любителей кошек член должен был приносить тушку убитой собаки каждый месяц, эти обязательства тоже по-вашему наследуются?


Все комментарии (3)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Личные страницы туры в португалию. Комбинированные туры в португалию.