Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Правомочия на будущее

Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предусмотрены виды прав по распоряжению земельной долей до выдела ее в натуре и после ее выдела. Собственником доли в праве общей собственности на земельный участок была выдана доверенность представителю, но в ней были прописаны все правомочия, хотя на момент выдачи доверенности доля не была выделена в натуре и поверенный мог действовать только в рамках прав, закрепленных в законе для не выделенной в натуре доли. Теперь остальные собственники хотят признать доверенность недействительной на том основании, что в ней прописаны в том числе правомочия, которые нельзя применить к невыделенной доле. А доверитель считает, что в доверенности можно прописать правомочия и на будущее в целях экономии (чтобы потом еще одну доверенность не делать), ведь потом доля может выделиться и тогда ею можно будет распоряжаться и иными способами. Кто прав?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Собственник доли в праве общей собственности на земельный участок не вправе передать по доверенности правомочия на осуществление действий относительно земельного участка, который может быть ему выделен в натуре. Доверенность, где перечислены подобные правомочия, не является основанием для распоряжения (совершения иных действий) земельным участком, поскольку он как объект права еще не возник и не индивидуализирован в доверенности.

Обоснование вывода:

Доля в праве общей собственности на земельный участок и земельный участок являются самостоятельными объектами гражданских прав (ст.ст. 128, 244, 261 ГК РФ). При этом доля в праве общей собственности на земельный участок приобретает реальное выражение только при выделе конкретного земельного участка в счет такой доли (п. 5 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ).

По общему правилу сделка может быть совершена лично или через представителя. Для представительства перед третьими лицами одним лицом другому должно быть выдано специальное письменное уполномочие - доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

В силу п.п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и только в отношении принадлежащего ему имущества он вправе передавать перечисленные правомочия другим лицам, оставаясь собственником.

Таким образом, передать правомочия по распоряжению имуществом может исключительно их обладатель, а передаваемые правомочия, в свою очередь, должны быть прямо указаны в доверенности. Обладая долей в праве общей собственности на земельный участок, собственник доли вправе выдать доверенность на совершение любых действий относительно этой доли в пределах собственных правомочий.

Право собственности на земельный участок у обладателя доли в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения возникает в результате ее выдела в натуре (ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"). В результате такого выдела фактически образуется новый объект гражданских прав - земельный участок, относящийся к недвижимому имуществу и подлежащий кадастровому учету (ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

В соответствии со ст. 11.5 Земельного кодекса РФ при выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок). Каждый новый участок, образованный в результате выдела, является новым объектом недвижимости со своими границами. Чтобы его индивидуализировать, необходимо определить его точные границы, размер, местоположение. Очевидно, что до выдела доли в натуре этого сделать невозможно. Иными словами, в данном случае земельный участок как самостоятельный объект прав возникает только после его выдела в счет доли в праве общей собственности. До выдела доли в натуре (и образования земельного участка) у владельца доли нет и не может быть права собственности на вновь выделяемый земельный участок. Следовательно, уполномочить другое лицо на распоряжение еще не созданным земельным участком (который к тому же не может быть индивидуализирован в доверенности как самостоятельный объект гражданских прав) владелец доли в праве общей собственности на земельный участок не может. По доверенности в рассматриваемой ситуации могут быть переданы только те правомочия, которые связаны с распоряжением долей, а также регистрационными и иными действиями в отношении нее (например, подача в уполномоченный орган документов, необходимых для государственной регистрации прав на земельный участок, ограничений и т.п.). Уполномочить же третье лицо на совершение действий в отношении земельного участка можно только после образования этого участка и регистрации прав на него. Подтверждение сказанному можно обнаружить и в судебной практике (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского от 11.11.2008 N Ф08-6395/2008).

Руслан Габбасов, Алексей Александров,

эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



17.08.2011 13:06:47    светлана

а почему сейчас по новаму закону от 1 июля 2011г. у нас отказывают людям в меживании в частную собственность?


Все комментарии (1)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Ковры из шерсти новые цитаты. Ковры шерсть новый форум.