Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Дополнительное соглашение к государственному контракту

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к государственному контракту, заключенному на основании п. 2.1 части 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ, об увеличении объема потребления и, соответственно, цены электроэнергии?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос о правомерности изменения договорного объема потребления электроэнергии и изменения в связи с этим цены контракта дать мы не можем.

Исходя из ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) этот Закон основывается на положениях Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ. А согласно ч. 2 ст. 9 Закона N 94-ФЗ контракт заключается в порядке, предусмотренном ГК РФ и иными федеральными законами, с учетом положений Федерального закона N 94-ФЗ.

Таким образом, обязательства, возникающие из контрактов, регулируется нормами и Закона N 94-ФЗ, и ГК РФ.

На основании п. 2.1 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ размещение заказа у единственного поставщика осуществляется заказчиком в том числе при заключении договора энергоснабжения или купли-продажи электрической энергии с гарантирующим поставщиком электрической энергии. При этом в соответствии с ч. 7 ст. 9 Федерального закона N 94-ФЗ при заключении контракта на поставку энергетических ресурсов проект такого контракта, направляемый заказчиком поставщику, должен быть основан на объеме потребления энергетических ресурсов, согласованном в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке. Согласно п. 62 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 "Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (далее - Правила), лицо, намеревающееся заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии), направляет гарантирующему поставщику заявку о заключении соответствующего договора с указанием планируемого объема потребления электрической энергии (мощности) и приложением документов, подтверждающих выполнение следующих условий, необходимых для его заключения. А в силу п. 67 Правил по инициативе покупателя (за исключением покупателей на территориях, объединенных в ценовые зоны оптового рынка электрической энергии, и покупателей, приобретающих электрическую энергию одновременно на оптовом и розничных рынках электрической энергии) указанный договорный объем электрической энергии (без учета мощности) может быть скорректирован не позднее чем за 15 дней до начала месяца, в отношении которого заявлен соответствующий договорный объем.

Причем в соответствии со ст. 541 ГК РФ энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении. Договором энергоснабжения может быть предусмотрено право абонента изменять количество принимаемой им энергии, определенное договором, при условии возмещения им расходов, понесенных энергоснабжающей организацией в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

Таким образом, ГК РФ и Правила устанавливают, что точное количество потребленной электроэнергии определяется по факту и прямо предусматривают возможность изменения объема электроэнергии, поставляемой по соответствующему договору.

Однако Законом N 94-ФЗ установлены жесткие ограничения на изменение контракта.

Прежде всего, в соответствии с ч. 4.1 ст. 9 Закона N 94-ФЗ цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением строго определенных случаев, предусмотренных п. 2.1 ч. 2 ст. 55, а также ч.ч. 4.2, 6, 6.2-6.4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ. Указанной нормой также предусмотрено, что по соглашению сторон цена контракта может быть снижена, но без изменения предусмотренных контрактом количества товаров, объема работ, услуг и иных условий исполнения государственного контракта.

Из этого следует, что по общему правилу количество поставляемых товаров, объем выполняемых работ, оказываемых услуг определяется при подписании контракта, а их оплата осуществляется по цене, установленной государственным контрактом за весь объем. Это подтверждается и другими нормами Закона N 94-ФЗ. Так, ч. 4.2 ст. 9 данного Закона специально определены в качестве исключений случаи, когда контракт может заключаться без определения заранее объема фактически оказываемых услуг, выполняемых работ поскольку определить их при заключении контракта невозможно. Контракты, заключаемые на поставку электрической и тепловой энергии, к числу таких исключений не относятся.

Следует отметить, что п. 2.1 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ прямо упомянут в ч. 4.1 ст. 9 Закона N 94-ФЗ как случай, когда возможно изменение цены. Однако ни в этой, ни в какой-либо иной норме нет указания, что такое изменение может быть обусловлено изменением объема электроэнергии. По нашему мнению, этот случай напрямую связан со случаем, описанным ч. 6.4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ, которым предусмотрена возможность изменения цены контрактов, заключаемых на поставку товаров, цены на которые регулируются государством, в том числе энергоснабжения и теплоснабжения, в случае изменения установленных государством тарифов. В этом случае заказчик обязан изменить цену такого контракта соответственно размеру изменения тарифов. На наш взгляд, договор поставки электрической энергии не включен в эту норму, поскольку при его исполнении возможно применение не только регулируемых государством тарифов, но и нерегулируемых цен (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.03.2010 по делу N А70-7192/2009), вследствие чего увеличение цены может быть непропорционально изменению тарифа. Обратим внимание, что и ч. 6.4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ возможность изменения объемов потребляемой энергии не предусмотрена.

Таким образом, формально Закон N 94-ФЗ не предусматривает возможность изменения контракта в части объема потребления электроэнергии и изменения в связи с этим цены контракта.

При этом ч.ч. 2, 3 ст. 7.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность за изменение условий контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, если возможность таких изменений не предусмотрена федеральным законом.

Соответственно, увеличение объема потребляемой энергии, по крайней мере формально, может быть квалифицировано как административное правонарушение.

Поэтому, возможно, целесообразнее во избежание претензий со стороны контролирующих органов принять, что после выборки всего предусмотренного контрактом объема энергии он должен считаться исполненными ранее установленного срока и, соответственно, его действие прекращается. После прекращения действия контракта заказчик вправе заключить с энергоснабжающей организацией новые контракты на поставку тепловой и электрической энергии. Причем поскольку Законом N 94-ФЗ не предусмотрено каких-либо специальных правил размещения заказа в таких ситуациях, то заказчик должен руководствоваться общими положениями о размещении заказов, а значит - применить те же правила п. 2.1 ч. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ и также разместить заказы у единственного поставщика.

Обращаем внимание на то, что вышеизложенное является нашим экспертным мнением, за официальными разъяснениями по указанному вопросу рекомендуем обратиться в Минэкономразвития России или Федеральную антимонопольную службу.

Анастасия Бахтина, Аркадий Серков,

эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



25.03.2013 08:41:06    лена

как правильно закрыть контракт,если сумма по счетам -фактурам больше чем сумма по договору и при этом у нас остался долг?


21.12.2011 15:29:38    Марина

ответ на вопрос Малики. Надо расторгать контракт (соглашение)с оговоркой об освобождении поставщика на оставшуюся сумму от обязательств


30.11.2011 12:46:07    Лидия

является ли нарушением контракта дополнительное соглашение о продлении срока выполняемых работ и услуг?


05.07.2011 11:34:36    Малика

можно ли закрыть муниципальный контракт, если срок контракта закончен, а сумма оплаты (оплата полностью)меньше суммы по договору( договор заключен по расчетам, а оплата по выставленным счетам фактурам)


Все комментарии (4)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru