Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

СТАТЬИ

Надо действовать

Наследственные споры занимают не последнее место в практике судов общей юрисдикции, отличаясь сложностью и разнообразием. Достаточно часто граждане не обращаются в установленный срок к нотариусу, и в дальнейшем перед ними встает вопрос оформления прав собственности на принадлежащее наследодателю имущество. Подчас единственным выходом из сложившейся ситуации может стать установление факта принятия наследства в судебном порядке.

Согласно п. 1, 2 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие части причитающегося наследства означает принятие его целиком, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. Исходя из п. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ такое принятие осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче указанного свидетельства.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (вступил во владение или в управление имуществом; принял меры по его сохранению, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; содержал обозначенное имущество; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства).

Отметим, что наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

 

Открытый перечень

Действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, указаны в ст. 1153 ГК РФ. Их перечень является открытым и «может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таковых действий. Упомянутые действия приравниваются, если они совершены наследником непосредственно либо по его поручению другими лицами в течение шести календарных месяцев со дня открытия наследства» (Большеуковский районный суд Омской области, наследование, материал от 18.02.2008).

К аналогичному выводу пришел и Вурнарский районный суд Чувашской Республики. В одном из своих решений он указал, что «в комментируемом пункте перечислены лишь отдельные, наиболее распространенные действия, совершение которых свидетельствует о фактическом принятии наследником наследства. Какого-либо исчерпывающего перечня таких действий привести невозможно» (справка по обобщению гражданских дел по искам о восстановлении срока для принятия наследства и об установлении факта принятия наследства, рассмотренных в 2008 году).

 

Личные вещи, книжки и прочее

На практике обсуждаемые выше действия носят самый разнообразный характер.

Наиболее распространенным способом фактического принятия наследства является совместное с наследодателем проживание наследника, когда последний пользовался жилыми помещениями, предметами домашней обстановки, быта и другим имуществом, принадлежавшим наследодателю, и продолжал пользоваться всем этим имуществом после его смерти. В этом случае даже при пропуске шестимесячного срока нотариусы обычно принимают документы, подтверждающие совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Кроме того, суд может посчитать принятием наследства использование наследником личных вещей наследодателя. Так, в одном из дел суд указал, что подобное использование говорит о фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к нему относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 20.10.2003 № 22-ВОЗ-5).

Как принятие наследства может быть расценено также предъявление наследником нотариусу сберегательной книжки наследодателя с целью по­лучения денежных средств (Московский областной суд, Московская областная Нотариальная Палата, Обзор судебной и нотариальной практики по вопросам применения законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность от 08.10.2002).

О принятии наследства свидетельствуют и такие действия, как установка замка или оборудование квартиры наследодателя охранной сигнализацией; перенесение некоторых вещей из квартиры наследодателя к себе в целях их сохранения; обращение к нотариусу или иному должностному лицу с заявлением о принятии мер по охра­не наследственного имущества; предъявление иска к лицам, неосновательно завладевшим наследством; участие в мероприятиях, связанных с погребением, проведением поминальных обрядов; и т. д. (Астраханский областной суд, обобщение практики рассмотрения гражданских дел о наследовании за II полугодие 2009 года).

 

Доказательства

Для подтверждения факта принятия наследства в судебном порядке доказательствами мо­гут выступать:

1) справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем;

2) справка налогового органа об оплате наследником после открытия наследства налогов на имущество наследодателя;

3) квитанция об оплате наследником после открытия наследства налогов на имущество наследодателя;

4) квитанции об оплате коммунальных услуг, газа, водоснабжения и т. п.;

5) договоры подряда на проведение работ, заключенные от имени наследника, если после открытия наследства им был произведен ремонт или иное улучшение предметов наследственного имущества;

6) свидетельские показания о том, что наследник присвоил что-то из имущества наследодателя, осуществил ремонтное обслуживание данного имущества, пользовался им и т. д. Желательно, чтобы такие показания были подкреплены какими-нибудь письменными доказательствами;

7) другие документы, прямо или косвенно подтверждающие вступление наследника в наследство (подтверждения иных платежей, передаточные документы, фактические действия – все, свидетельствующее о том, что распоряжение наследственным имуществом после отк­рытия наследства фактически осуществлялось как своим собственным).

Важно понимать, с какой целью наследник вступает во владение вещами наследодателя (особенно когда речь идет о личных вещах). Если лицо берет себе часть вещей, так сказать, на память, то оно может и не оказаться «наследником, принявшим наследство», ибо таковым считается только тот, кто своими действиями преследует цель принять наследство. Так, в одном из своих решений Ленинский районный суд г. Орска Оренбургской области указал, что «ножницы и платок, принадлежавшие умершей и представленные суду в качестве вещественных доказательств, были переданы Б. и его супруге родственниками на память, что не может свидетельствовать о фактическом принятии наследства».

 

Часть как целое

Как отмечалось выше, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. Данное положение некоторые трактуют таким образом, будто бы можно взять любой, незначительный и малоценный предмет, принадлежавший наследодателю, и это будет означать принятие всего имущества.

В свете сказанного интересна следующая позиция суда: «Кроме того, признавая право собственности за истцами, суд установил, что они приняли наследство, взяв на память о родителях малоценные предметы – чашку, очки и т. д. Однако такие обстоятельства, как отметила судебная коллегия, не могут свидетельствовать о принятии наследства. В соответствии со ст. 546 ГК РСФСР, действовавшей в период принятия наследства, ныне действующей ст. 1153 ГК РФ нас­ледник может принять наследство, фактически вступив во владение наследственным имуществом, если он вступил во владение наследственным имуществом, распорядился им, принял меры к охране имущества, произвел расходы на содержание имущества, оплатил долги наследодателя. То есть законодатель подразумевает под принятием наследства существенные действия, направленные на вступление во владение имуществом и принятие мер к охране наследства с целью приобретения прав наследника. Приобретение незначительных малоценных вещей на память о родителях (фотографий, малоценных личных предметов) имеет иную цель, чем предусмотрено в понятии принятия наследства, и не может служить основанием для возникновения наследственных правоотношений» (Озерский районный суд, г. Озерск, обзор судебной практики по рассмотрению районными (городскими) судами Калининградской области гражданских дел во II полугодии 2008 года).

Здесь необходимо учитывать один нюанс. Нередко у наследника, не обратившегося своевременно к нотариусу, имелась возможность взять себе именно малоценные личные вещи. Например, в одном из дел у наследодателя была практически пустая квартира, куда один из наследников не имел свободного дос­тупа, и только однажды у него появилась возможность взять себе некоторые из малоценных личных вещей умершего отца, которые будущие ответчики (они же – иные наследники) в суде оценили как «барахло, шмотки». В результате благодаря тому, что наследник взял себе хоть какие-то вещи, суд признал его фактически принявшим наследство.

Владислав Митюшев,

адвокат

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



05.05.2012 14:06:07    сорокина ира

как оформить в собственность квартиру по факту владения в течении 15 и более лет?


Все комментарии (1)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Станки для металлообработки из Европы: навивка левосторонних пружин сжатия.