Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

СТАТЬИ

Касса, деньги, спецрежимы

Еще прошлым летом Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердил, что на индивидуальных предпринимателей не распространяется утвержденный Центробанком порядок оприходования денежной наличности. Однако и сегодня налоговые органы продолжают штрафовать ПБОЮЛ за отсутствие кассовых книг.

Особенно «достается», по нашей информации, предпринимателям, которые применяют упрощенную систему налогообложения или уплачивают единый налог на вмененный доход. По мнению многих инспекторов на местах, такие ПБОЮЛ уж точно должны вести кассовые книги, несмотря на разъяснения ВАС РФ.

Предприниматели отмечают, что если разовые штрафы по ст. 15.1 КоАП РФ («Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций») не так уж страшны (для индивидуальных предпринимателей – 4 тыс. рублей), то необходимость ведения кассовых книг под угрозой перманентных санкций достаточно обременительна для малого и «очень малого» бизнеса. Тем более никто не хочет нести дополнительную операционную нагрузку, которая не определена для ИП законом.

 

История вопроса

В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Решением Совета директоров ЦБР от 22.09.93 № 40) (Порядок) при осуществлении расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме (п. 3 Порядка).

В этой книге учитываются все поступления и выдачи наличных денег. Организация должна вести только одну кассовую книгу, заполняя ее ручным или автоматизированным способом.

Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге (п. 22, 23, 24 Порядка).

Мы обозначили лишь несколько требований к ведению кассовой книги, но и из них ясно, что это довольно обременительная процедура. Особенно для небольших предприятий, в которых руководитель может выполнять функции и бухгалтера, и продавца, и кассира.

Между тем отсутствие кассовой книги влечет ответственность за неоприходование наличных денег. Также нередко квалифицируется несвоевременное отражение в кассовой книге поступлений денежных средств (см., напр., постановления ФАС УО от 04.08.2010 № Ф09-5313/10-С1; ФАС ЗСО от 12.08.2008 № Ф04-4835/2008 (9474-А03-3).

До недавнего времени регулирующие и контролирующие органы достаточно последовательно настаивали на том, что индивидуальные предприниматели должны вести кассовые книги наравне с организациями. И никого не смущало, что все положения Порядка, касающиеся ведения кассовых книг, адресованы (согласно буквальному прочтению данного акта) только «предприятиям». Причем под предприятиями п. 1 Порядка понимает «предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности».

Центральный банк РФ аргументировал свою позицию ссылками на ГК РФ. Как мы помним, в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила этого кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Поэтому, делал вывод Банк России, на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (Письмо ЦБР от 17.07.2006 № 08-17/2540).

Эти разъяснения были доведены до всех налоговых органов Письмом Федеральной налоговой службы от 30.08.2006 № ММ-6-06/869@. С налоговыми органами и ЦБР было солидарно и Министерство финансов РФ (Письмо от 25.01.2008 № 03-11-05/14).

 

ВС РФ согласен с налоговиками…

В таких условиях арбитражная практика складывалась неединообразно. В одних случаях суды признавали, что ИП не обязаны вести кассовые книги. В других судьи соглашались с доводами налоговых органов. А инспекторы продолжали выписывать штрафы. В связи с этим один из предпринимателей, применявший, к слову, ЕНВД, обратился за защитой в ВС РФ, оспорив едва ли не половину всех положений Порядка…

Решением от 15.09.2008 № ГКПИ08-1000 ВС РФ в удовлетворении требований отказал. По мнению суда, Порядок не противоречит ГК РФ по причине все того же п. 3 ст. 23 ГК РФ. Тут ВС РФ полностью солидарен с ЦБР, несмотря на то, что ГК РФ распространяет на ИП именно свои положения, относящиеся к юридическим лицам, а не положения иного, тем более административного по своей природе, законодательства.

ВС РФ отметил также, что в федеральном законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие ИП от соблюдения порядка ведения кассовых операций.

Более того, необходимость соблюдения ИП оспариваемых предписаний Порядка следует, как указал суд, и из других нормативных правовых актов, действующих в РФ. В частности, к таким предписаниям было отнесено требование ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003№ 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» ко всем использующим ККТ субъектам о ведении и хранении связанной с использованием такой ККТ документации.

На основании позиции ВС РФ кассовая книга входит в число документов подобного рода, а значит, ИП должен вести ее, если у него имеется кассовый аппарат. Этот довод также весьма спорен хотя бы потому, что далеко не все поступления денег (а тем более выдача денежных средств) предполагают использование ККТ.

Так или иначе, в данном случае ВС РФ поддержал позицию Центробанка.

 

…а ВАС РФ нет

Споры с налоговыми органами продолжались. В итоге ВАС РФ не согласился с коллегами из ВС РФ. Президиум отметил, что исходя из Порядка иметь кассу и вести кассовую книгу должно каждое предприятие. Порядок не относит к «предприятиям» индивидуальных предпринимателей. Но и это еще не все. В соответствии с п. 12 Порядка кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом по согласованию с ЦБ РФ и Минфином России.

Постановлением Госкомстата РФ от 18.10.98 № 88 утверждены унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций, к которым отнесена и кассовая книга. Пунктом 2 названного Постановления предусмотрено, что такую документацию обязаны вести юридические лица всех форм собственности (кроме кредитных организаций), осуществляющие кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Предприниматели здесь также не упоминаются.

Что касается налогового законодательства, то оно определяет порядок ведения учета доходов и расходов для целей налогообложения, а не для целей упорядочивания кассовых операций (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 1411/10).

 

За «спецрежимников» замолвите слово

Разумеется, позиция ВАС РФ была в полной мере воспринята и теми судами, которые ранее разделяли точку зрения налоговых органов. Тем не менее, как уже отмечалось, налоговые органы по-прежнему штрафуют предпринимателей за неведение кассовых книг. Чаще других, по нашим наблюдениям, к ответственности привлекают индивидуальных предпринимателей, применяющих такие специальные налоговые режимы, как УСН и ЕНВД. При этом логика инспекторов состоит в следующем.

В пункте 4 ст. 316.11 НК РФ говорится, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций. Схожее положение содержится в п. 5 ст. 346.26 НК РФ в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют ЕНВД.

Ссылаясь на эти нормы, а также на Решение ВС РФ от 15.09.2008 № ГКПИ08-1000, о котором говорилось выше, налоговые органы утверждают, что для предпринимателей-«спецрежимников» обязанность соблюдать Порядок напрямую установлена НК РФ.

Очевидно, что подобная аргументация не выдерживает критики, поскольку приведенные нормы НК РФ отсылают не конкретно к Порядку, утвержденному ЦБР 22.09.93, а к абстрактному «действующему порядку ведения кассовых операций». Между тем такой «действующий порядок» (по крайней мере в части ведения кассовых книг) в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих «общий» или специальные режимы налогообложения, не существует.

В связи с этим необходимо согласиться с позицией тех судов, которые отклоняют как необоснованные доводы налоговых органов о том, что обязанность индивидуальных предпринимателей (плательщиков УСН или ЕНВД) по соблюдению Порядка определена самим НК РФ (см. Постановление ФАС ВВО от 19.04.2010 № А29-11480/2009).

Также налоговым органам стоит вспомнить о собственных никем не отозванных разъяснениях по данному вопросу. В свое время МНС России однозначно указало, что «для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено» (Письмо МНС РФ от 15.09.2004 № 33-0-11/581. Выделено автором. – Ред.).

Олег Москвитин,

старший юрист Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru