Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

СТАТЬИ

Аттестация: не шали!

На сайте Министерства здравоохранения и социального развития РФ размещен проект приказа об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Этот нормативный правовой акт заменит действующий Приказ Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569. Предполагается, что новый приказ будет введен в действие с 1 июля 2011 года. Какие перемены ожидают нас в этой сфере? Какими способами работники могут защитить свои права?

Основное отличие нового документа от старого – уже летом аттестацию придется проводить с обязательным привлечением аттестующей организации. Причем такая организация должна быть неаффилированным лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого она проводит аттестацию. Соответствующие положения действующего Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда изложены весьма туманно, что позволяет работодателю провести подобную аттестацию без оглядки на кого-либо, не привлекая сторонних специалистов. При этом уровни вредных производственных факторов зачастую никак не измеряются.

Понятие аффилированности в проекте приказа (www.min­zdravsoc.ru/docs/mzsr/pro­jects/894) не раскрыто. За уяснением термина придется обращаться к старому-престарому Закону РСФСР от 22.03.91 № 948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». К настоящему моменту в нем осталась всего одна статья – 4-я, именно она и отвечает на вопрос, какие лица считаются аффилированными. Хотя здесь все-таки есть одна загвоздка.

Дело в том, что в данном Законе речь идет только о лицах, являющихся аффилированными по отношению к организациям и физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Однако аттестацию рабочих мест по условиям труда должны проводить не только коммерческие, но и некоммерческие организации и вообще все без исключения работодатели, которые могут и не заниматься деятельностью, направленной на систематическое получение доходов. Для некоммерческих организаций учитывается конфликт интересов и заинтересованность лиц в совершении такой организацией определенных действий (ст. 27 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), а не аффилированность. Вероятно, Минздравсоцразвития России придется приказ в этой части доработать.

Новый порядок аттестации рабочих мест предполагает обязательную оценку соответствия ­условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, включая:

– соответствие условий труда гигиеническим нормативам;

– травмоопасность рабочих мест;

– обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты;

– комплексную оценку условий труда на рабочих местах.

Первые три показателя оценивают специалисты аттестующей организации. Самого работодателя предполагается отстранить от этого процесса во избежание подтасовки результатов.

Конечно, работодатели, прочитав проект приказа, тут же возмутились, мол, как же так – непосильное бремя придется нести, платить за проверки, вместо того чтобы на глазок, по старинке прикинуть, посчитать и... Было же замечательно: не измерял конкретный фактор – ставь прочерк в протоколе и забудь. Естественно, при подобном подходе аттестация превращалась в формальную процедуру «для галочки». Реальной картины охраны труда результаты аттестации во многих случаях не отражают.

 

А нам все равно!

Но основная беда в другом. Огромное количество работодателей в принципе не аттестует рабочие места по условиям труда. Копеечный штраф, максимальный размер которого составляет 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ), никого не пугает.

Между тем результаты интересующей нас аттестации при выявлении в процессе ее проведения вредных или опасных производственных факторов служат основанием для установления работникам различных компенсаций: сокращенного рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда (п. 1 Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870). Соответственно, если аттестации не было, то и компенсации работники не получают.

Что же они могут предпринять, если работодатель отказывается проводить очередную аттестацию рабочих мест или обновлять результаты предыдущей?

 

Визит к прокурору

Если аттестация никогда не проводилась, можно попробовать понудить работодателя к осуществлению необходимых мероприятий.

Представляется, правда, что один работник не вправе подать соответствующий иск. Ведь по заявлению работника в суде или комиссии по трудовым спорам рассматривается индивидуальный трудовой спор. Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 1 ст. 381 ТК РФ). Между тем аттестация рабочих мест не связана с деятельностью конкретного работника, а направлена на обеспечение безопасных условий труда в целом. В результате текучести кадров и по другим причинам на одном и том же рабочем месте в разное время могут трудиться разные лица. Аттестация же призвана способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать (Определение ВС РФ от 19.11.2009 № 8-ВПР09-9).

Поэтому с исковым заявлением о возложении на работодателя обязанности провести аттестацию обращается прокурор, которому законом предоставлено право отстаивать в суде интересы неопределенного круга лиц (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ). Работникам же следует обратиться в прокуратуру с заявлением, которое подлежит рассмотрению в порядке, закрепленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»). Обращение может быть коллективным (п. 1.3 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утв. Приказом Генерального прокурора РФ от 17.12.2007 № 200).

Отметим, что на практике суды иногда все же принимают решения по заявлениям конкретных работников о возложении на работодателя обязанности провести аттестацию, причем аттестацию конкретного рабочего места (это косвенно подтверждается, например, Постановлением ФАС СКО от 31.03.2005 № Ф08-368/05).

 

Роструд нам поможет

Выше упоминалось, что непроведение аттестации рабочих мест – административное правонарушение, ответственность за которое определена ст. 5.27 КоАП РФ (штраф от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей). Примеры привлечения работодателей к ответственности по данному основанию имеются (см., напр., Постановление Шестого ААС от 07.05.2009 № 06АП-1469/2009).

Кроме того, государственные инспекторы труда вправе предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 357 ТК РФ), в том числе и о проведении аттестации рабочих мест по условиям труда. За невыполнение предписания также взимается штраф (ст. 19.5 КоАП РФ).

 

Вместе мы сила

Правом осуществлять независимую экспертизу условий труда наделены профсоюзы, то есть их инспекторы труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда (ч. 6 ст. 370 ТК РФ). Обычно такой лазейкой пользовались сами работодатели, когда хотели вывести из-под обложения ЕСН некоторую часть выплат в пользу работников. Эти суммы позиционировались в качестве компенсаций за работу во вредных или опасных условиях труда, которые выплачиваются на основании ч. 1 ст. 219 ТК РФ. Причем работодатели не утруждали себя дорогостоящей и длительной процедурой аттестации рабочих мест.

Подконтрольные профсоюзы наскоро «рисовали» бумагу о проведении экспертизы, по результатам которой выявлены вредные или опасные производственные факторы. Арбитражные суды принимали в качестве доказательств наличия таковых документы экспертизы, проведенной профсоюзами (Постановление ФАС УО от 05.02.2009 № Ф09-123/09-С2).

Что будет, если развернуть это «оружие» против самого нерадивого работодателя? Независимые профсоюзы действительно могут самостоятельно провести экспертизу условий труда. Получив ее результаты, работники вправе требовать предоставления компенсаций, а в случае отказа – обращаться в суд уже по индивидуальным трудовым спорам о начислении доплаты, предоставлении дополнительного отпуска и т. п.

Илья Краснов,

юрист

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
свечи зажигания  ~  отдых в израиле на красном море зимой цены.  ~  Услуги по регистрации промышленного образца на http://www.patenty.ru.  ~  Снеки, разливное пиво.