Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Требование экспедитора

Транспортно-экспедиционная организация (далее - экспедитор) затребовала у организации-экспортера копию заявления о ввозе товаров в целях подтверждения правомерности применения собственно экспедитором нулевой ставки НДС по оказанным экспортеру услугам. Товар вывозился железнодорожным транспортом в августе 2010 года в Республику Казахстан. Вагоны предоставлялись экспедитором. Правомерно ли это требование экспедитора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Действующим законодательством, как и в период до 31.12.2010, не предусмотрена необходимость представления экспедитором налоговому органу копии заявления о ввозе товаров в обоснование применения им ставки НДС 0%. По нашему мнению, требования налогового органа, предъявляемые к экспедитору, завышены. Следовательно, и требование экспедитора к своему клиенту о предоставлении ему копии заявления о ввозе товаров неправомерно.

Однако вопрос о целесообразности представления экспедитору копии заявления может быть решен экспортером самостоятельно с учетом мнения экспедитора.

Обоснование вывода:

Необходимость представления в налоговые органы заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) при реализации товаров на экспорт в Республику Казахстан российскими экспортерами возникла с 1 июля 2010 года. Это связано с вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС). Ранее такая обязанность существовала лишь при реализации товаров в Республику Беларусь.

Представление в налоговые органы Заявления для подтверждения обоснованности применения экспортером нулевой ставки НДС предусмотрено, в частности, пп. 3 п. 2 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.). Однако вопросы обложения косвенными налогами услуг, связанных с экспортом в рамках Таможенного союза (далее - ТС), регламентированы Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.) (далее - Протокол об услугах).

Отметим, что Протоколом об услугах необходимость представления Заявления в налоговые органы при оказании услуг экспедитором не предусмотрена. Согласно п. 2 ст. 4 Протокола об услугах для обоснования подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС Заявление представляется лишь при выполнении работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства-члена ТС с территории другого государства-члена ТС с последующим вывозом продуктов переработки.

Вместе с тем согласно ст. 2 Протокола об услугах при оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена ТС, территория которого признается местом их (услуг) реализации.

Напомним, применение нулевой ставки НДС при оказании транспортно-экспедиционных услуг, связанных с международной перевозкой, предусмотрено пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ (действует с 1 января 2011 года).

Согласно пп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ (действует с 1 января 2011 года) при реализации услуг, предусмотренных пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% налогоплательщиками, помимо прочего, представляются в налоговые органы копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ. Нормами п. 3.1 ст. 165 НК РФ предусмотрен ряд особенностей при вывозе (ввозе) товаров за пределы ТС, однако к рассматриваемой ситуации они отношения не имеют.

Отметим лишь, что в случае вывоза товаров на территорию государства-члена ТС, в том числе железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки или места погрузки (станции назначения или станции отправления), находящегося на территории другого государства-члена ТС.

Таким образом, необходимость представления в налоговые органы именно Заявления п. 3.1 ст. 165 НК РФ не предусмотрено. Следует также учитывать, что Заявление подтверждает не столько факт ввоза товаров на территорию государства-члена ТС, сколько уплату на его территории косвенных налогов (в частности, НДС). Услуги же в рассматриваемой ситуации подлежат обложению НДС на территории РФ, следовательно, представление Заявления (его копии) экспедитором фактически лишено смысла.

Здесь же отметим, что редакция ст. 165 НК РФ, действовавшая до 31 декабря 2010 года, также не предусматривала представления экспедиторами в налоговые органы Заявлений о ввозе товаров или их копий.

Обратимся к разъяснениям Минфина России о транспортных и товаросопроводительных документах, подтверждающих перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан, данным, в частности, в п. 5 письма от 19.10.2010 № 03-07-08/296. Согласно данным разъяснениям установленные российским законодательством образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами РФ при перемещении товаров в ТС при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками, содержатся в приложениях к письму Минтранса России от 24.05.2010 № ОБ-16/5460.

Как следует из п. 1 упомянутого письма Минтранса России, при перемещении товаров в ТС железнодорожным транспортом хозяйствующими субъектами Российской Федерации могут использоваться формы транспортных (товаросопроводительных) документов, приведенные в приложении 12.1, 12.2, 12.3, 12.4 служебной инструкции к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС, действует с 1 ноября 1951 года с изменениями и дополнениями на 1 июля 2009 года).

Таким образом, из вышеизложенного следует, что представления в налоговые органы копии Заявления о ввозе товаров в подтверждение обоснованности применения нулевой ставки по НДС экспедитором не требуется. Требования к экспедитору со стороны налогового органа, по нашему мнению, завышены. Вместе с тем вопрос о целесообразности представления экспедитору копии Заявления может быть решен экспортером самостоятельно с учетом мнения экспедитора.

Дамир Гильмутдинов, Ольга Монако,

эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ 

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Требуется ray ban? Выбирайте RaybanMarket.ru. Солнцезащитные очки профессионального уровня