Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Замена исполнителя в договоре

Каким образом в соответствии с законодательством может быть произведена замена исполнителя в договоре возмездного оказания услуг по охране?

Исходя из п. 1 ст. 382 и ст. 391 ГК РФ возникшие из обязательства (в том числе и из договора возмездного оказания услуг) права и обязанности могут быть переданы стороной договора другому лицу на основании сделки ("уступка права требования", "перевод долга", "цессия").

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 308 ГК РФ, если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Таким образом, договор возмездного оказания услуг относится к тем сделкам, по которым каждая из сторон одновременно является и должником, и кредитором. Замена стороны в двустороннем обязательстве (договоре) имеет признаки и уступки требования, и перевода долга. Поэтому замена исполнителя в договоре возмездного оказания услуг по охране должна производиться с соблюдением как правил об уступке требования (параграф 1 главы 24 ГК РФ), так и правил о переводе долга (параграф 2 главы 24 ГК РФ). Следовательно, если исполнитель имеет намерение передать и права, и обязанности по договору возмездного оказания услуг другому лицу, заключаемое с этим лицом (новым исполнителем) соглашение должно содержать положения и об уступке права требования, и о переводе долга (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

В соответствии с п. 2 ст. 382 ГК РФ согласия должника на уступку требования не требуется (если иное не предусмотрено законом или договором). Его следует лишь уведомить о состоявшейся уступке.

Перевод же долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

Поскольку каждая из сторон договора возмездного оказания услуг одновременно является и кредитором, и должником, права и обязанности исполнителя по этому договору могут быть переданы третьему лицу только с письменного согласия заказчика (который может также участвовать в качестве одной из сторон соглашения о перемене лиц в обязательстве). Уступивший свои права и обязанности кредитор (первоначальный исполнитель) обязан передать новому кредитору документы, подтверждающие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (ст. 385 ГК РФ).

Согласно ст. 389 и ст. 391 ГК РФ соглашение о перемене стороны в договоре возмездного оказания услуг должно быть совершено в той же форме, что и сам договор.

При замене стороны в договоре возмездного оказания услуг права и обязанности прежнего исполнителя переходят к новому исполнителю в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 384 ГК РФ).

Согласно принципу свободы договора, закрепленному п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ, условия любого договора определяются сторонами договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора.

В соглашении о замене стороны в договоре необходимо определить предмет сделки (в данном случае - передача прав и обязанностей исполнителя другому лицу, а также объем передаваемых прав и обязанностей). Кроме того, стороны соглашения вправе предусмотреть в нем и иные условия, имеющие для них существенное значение. Такими условиями могут быть, например, условие о цене передаваемых прав и обязанностей, условия о порядке и сроке взаиморасчетов между новым и прежним исполнителем и иные условия, не противоречащие законодательству.

Юлия Аносова, Алексей Александров,

эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



21.11.2011 05:46:17    Татьяна

Являюсь обманутым дольщмком.Бывшего застройщика объявили банкротом.но он передаёт дела новому застройщику,который заключает с дольщиками новые предварительные договора и дополнительные соглашения.Имеет ли право новый заказчик заставить меня доплатить,если у меня есть документ о полной выплате за квартиру,продать за меня квартиру или уменьшить площадь,включить меня во вторую очередь в строительстве.


23.08.2011 12:13:30    Ольга Алексеевна

Нам необходимо произвести замену Исполнителя по договору возмездного оказания услуг (сбор и вывоз ТБО), какие необходимы документы и стадии процесса замены.


Все комментарии (2)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Лицензия на обучение практике по бухгалтерскому учёту. Обучение бухгалтерскому учету он-лайн.