Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Налогообложение организатора международных соревнований

Благотворительный фонд, уставной целью создания которого является поддержка российского детского спорта, организовывает международные соревнования и планирует пригласить в качестве участников иностранных детей-спортсменов. Если фонд планирует оплатить иностранным детям-спортсменам проезд и проживание, какие налоги необходимо заплатить фонду? Какие сведения необходимо будет подать в налоговую инспекцию?

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками НДФЛ. Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При этом в ст. 217 НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих обложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ. Любые доходы, не перечисленные в ст. 217 НК РФ, включаются в налоговую базу физических лиц.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с:

- оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;

- исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Таким образом, освобождение от налогообложения стоимости проезда и проживания спортсменов, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, во время соревнований ст. 217 НК РФ не предусмотрено (письма Минфина России от 05.04.2010 № 03-04-06/6-63, от 28.05.2008 № 03-04-06-01/144, от 27.12.2007 № 03-04-06-01/458, от 08.05.2007 № 03-04-05-01/134).

В связи с этим Минфин России считает, что поскольку суммы оплаты стоимости проезда и проживания спортсменов, не являющихся работниками организаций, направляющих их на соревнования, не входят в перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, то они подлежат включению в базу для исчисления НДФЛ как доходы, полученные в натуральной форме (письма Минфина России от 05.04.2010 № 03-04-06/6-63, от 25.01.2008 № 03-04-06-01/21, от 08.05.2007 № 03-04-05-01/134).

Таким образом, если придерживаться позиции Минфина России, то в рассматриваемой ситуации стоимость проезда и проживания является доходом, полученным физическими лицами (детьми-спортсменами), подлежащим обложению НДФЛ.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Из вышеизложенного следует, что организация, проводящая спортивные соревнования и оплачивающая за участников соревнований стоимость проезда и проживания, признается налоговым агентом в отношении доходов в виде сумм оплаты за участников соревнований указанных проезда и проживания и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога в бюджетную систему РФ.

Однако в рассматриваемой ситуации организация не будет иметь возможности удержать НДФЛ, поскольку никаких выплат производить в пользу детей-спортсменов не будет. В этом случае необходимо руководствоваться п. 5 ст. 226 НК РФ, который предусматривает, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Пунктом 2 приказа ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников" налоговым агентам рекомендовано сообщать в налоговые органы по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика по форме № 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год", утвержденной данным приказом. Сумма налога, не удержанная налоговым агентом, отражается в графе 5.7 Раздела 5 справки 2-НДФЛ.

Исходя из положений абзаца 1 ст. 19, абзаца 3 п. 2 ст. 11 НК РФ, плательщиком соответствующего налога признается в случае и порядке, предусмотренных НК РФ, в том числе, физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства).

Следует подчеркнуть: налоговое законодательство не устанавливает дополнительного квалифицирующего признака налогоплательщика (физического лица), например, в зависимости от возраста. От имени несовершеннолетнего лица-налогоплательщика действуют его законные представители, которыми признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 2 ст. 27 НК РФ). Так, согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 ст. 28 ГК РФ, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Однако справку о полученных доходах по форме № 2-НДФЛ налоговый агент заполняет на ребенка, поскольку именно он является получателем дохода. Но обязанность по уплате НДФЛ за ребенка возлагается на его законных представителей, на содержании которых он находится, - родителей, усыновителей, опекунов.

К сведению:

Отметим, что по рассматриваемому вопросу существует и иная точка зрения.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23, 25 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождены все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов). Такой же порядок налогообложения применяется и к выплатам в пользу лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или иного аналогичного органа.

Обращаем внимание, что из разъяснений контролирующих органов (письмо Управления МНС по Московской области от 25.03.2004 № 08-03/б-н (вопрос 19)) следует, что в целях применения нормы п. 3 ст. 217 НК РФ административное управление (подчинение) осуществляется на основе приказов, распоряжений, выпускаемых администрацией, а властное управление - на основе приказов, решений собственников или учредителей.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон № 135-ФЗ) к добровольцам относятся граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя (то есть в интересах благотворительной организации).

Так, согласно ч. 1 ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

Условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица (п. 2 ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ).

Пунктом 3 ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ установлено, что договоры, указанные в п.п. 1 и 2 этой статьи, могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме.

Таким образом, благотворительная организация может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью в этой организации в рамках участия в благотворительной деятельности.

Реализуя какую-либо благотворительную программу (в данном случае - программу по поддержке спорта), добровольцы (дети-спортсмены) хотя и не состоят в штате благотворительной организации, но обязаны выполнять поручения в соответствии с ее локальными нормативными актами. Таким образом, они находятся во властном или административном подчинении некоммерческой организации. Поэтому оплата стоимости проезда и проживания не облагается НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Учитывая изложенное, мы считаем, что при оплате проезда и проживания у участников спортивных соревнований в рассматриваемой ситуации никакой экономической выгоды не возникает. Их участие в мероприятии обусловлено исключительно реализацией некоммерческой организацией задач, осуществляемых в рамках благотворительной деятельности. Однако для обоснования такой позиции в данном случае некоммерческой организации, безусловно, необходимо иметь документальное подтверждение того, что участие иностранных детей-спортсменов в соревнованиях является частью реализации определенной целевой (благотворительной) программы. По нашему мнению, в этих целях между организацией и физическими лицами могут быть заключены соглашения (п. 2 ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ), в соответствии с которыми определенные граждане согласятся на безвозмездной основе принять участие в соревнованиях в соответствии с программой, определяемой организатором. На основании вышеуказанных документов можно будет говорить о том, что физические лица, хотя и не состоят в штате организации, будут принимать участие в соревнованиях в соответствии с программой, установленной некоммерческой организацией. А следовательно, они временно будут находиться в административном подчинении организатора соревнований. Поэтому выплаты, связанные с оплатой проезда и проживания в гостинице участников соревнований, не будут облагаться НДФЛ (письма Минфина России от 12.10.2007 № 03-04-06-01/354, от 27.12.2007 № 03-04-06-01/458, от 28.05.2008 № 03-04-06-01/144).

Страховые взносы

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов признаются организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Поскольку иностранные граждане (дети-спортсмены) не состоят в трудовых отношениях с российской организацией, то объекта обложения страховыми взносами, уплачиваемыми в соответствии с Законом № 212-ФЗ, не возникает.

Если отношения будут оформлены по п. 2 ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ, то применима часть 5 ст. 7 Закона 212-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 23.12.2010 № 383-ФЗ).

Так, согласно этой норме не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые добровольцам в рамках исполнения заключаемых в соответствии со ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ гражданско-правовых договоров, на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные п. 3 ст. 217 НК РФ.

Яна Степовая, Елена Мельникова,

эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru