Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Виртуальные торги

На предприятии проводится процедура конкурсного производства. У одного из кредиторов предприятия в залоге находится готовая продукция (товары в обороте). Он возражает против реализации заложенного товара путем проведения электронных торгов, ссылаясь при этом на п. 5 ст. 111 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и на то, что до 1 октября 2011 года электронные торги не проводятся. Прав ли залоговый кредитор?

Позиция залогового кредитора по сути является верной, однако аргументирует он ее не вполне корректно.

Во-первых, вряд ли уместно ссылаться на п. 5 ст. 111 Закона о банкротстве. Согласно данной норме общий порядок реализации части имущества должника с торгов не распространяется на случаи реализации продукции, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности. Конкурсный управляющий вправе организовать сбыт такой продукции без оценки, без согласования с кредиторами по «прямым» договорам купли-продажи.

В вопросе же речь идет об обремененной залогом продукции должника, а она продается по особым правилам – только путем проведения торгов, причем порядок и условия их проведения определяются как раз залоговым кредитором. Здесь следует обратить внимание на п. 4 ст. 138 Закона о банкротстве, где содержится отсылочная норма именно к п. 3 ст. 111 («Продажа имущества на торгах, проводимых в электронной форме»), а не к ст. 111 в целом.

Во-вторых, залоговый кредитор не вправе выбирать форму торгов по продаже имущества должника: она устанавливается законом. Определение же «электронные» указывает как раз на форму проведения торгов (подтверждением этому служит точная формулировка абз. 2 п. 7 ст. 110 Закона о банкротстве: «Торги <…> проводятся в электронной форме»).

Однако согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2010 № 429-ФЗ положения абз. 2 п. 7 ст. 110 и п. 3 ст. 111 Закона о банкротстве не применяются в отношении закрытых торгов до 1 октября 2011 года.

Существует мнение, что в указанный Федеральный закон вкралась опечатка и слово «закрытых» является лишним. Иными словами, в период до 1 октября 2011 года любые торги при банкротстве могут быть проведены в обычной форме, а не в электронной. Однако пока данное слово из текста Федерального закона не исключено, открытые торги при банкротстве все же должны проводиться в электронной форме, а закрытые – в обычной.

Вместе с тем далее в п. 2 ст. 3 цитируемого Федерального закона содержится правило о том, что до 1 октября 2011 года электронная форма не применяется для любых других видов торгов, сообщение о которых опубликовано до указанной даты. Несмотря на сложную (если не сказать странную) юридическую технику, вывод очевиден: проведение электронных торгов в настоящее время обязательным не является.

Однако даже при проведении торгов в обычной, а не в электронной форме используются электронные документы. Следует обратить внимание на новеллы, содержащиеся в п. 11 ст. 110 Закона о банкротстве: заявка на участие в торгах, все документы, прилагаемые к ней, проект договора купли-продажи, протокол о результатах торгов скрепляются электронной цифровой подписью. Алогизм этих законодательных новелл очевиден: документооборот на торгах электронный, но проводятся они в обычной, очной форме. Поэтому автору вопроса целесообразно взвесить все «за» и «против», и, вполне возможно, что удобнее окажется организовать продажу предмета залога через оператора электронной площадки.

Подведем итог: обойтись без торгов при реализации предмета залога нельзя; обойтись без электронных торгов – можно (см. об этом также: Торги при банкротстве // Юридическая газета. 2011. № 10. С. 1–2).

Ольга Беляева,

к. ю. н., ведущий научный сотрудник ИЗиСП при Правительстве РФ

 

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Прототип планшета. Графический планшет Trust mini tablet выбрать.