Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Общее собрание членов некоммерческого партнерства

В некоммерческом партнерстве планируется проведение общего собрания членов партнерства (юридических лиц). Должен ли присутствовать на общем собрании руководитель юридического лица (лицо, действующее без доверенности от имени юридического лица), или вместо него может присутствовать представитель юридического лица на основании выданной ему доверенности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Член некоммерческого партнерства вправе уполномочить другое лицо на участие в общем собрании членов партнерства путем выдачи соответствующей доверенности.

Обоснование вывода:

В первую очередь следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

В то же время организация вправе наделить другое лицо полномочиями на представительство перед третьими лицами, выдав ему доверенность (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Такое лицо (представитель) вправе на основании доверенности совершать от имени юридического лица (представляемого) сделки, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

В силу п. 4 ст. 182 ГК РФ не допускается совершение через представителя лишь сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Некоммерческое партнерство является одной из форм некоммерческих организаций. Правовое положение и порядок деятельности некоммерческого партнерства (за исключением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 8 Закона N 7-ФЗ члены некоммерческого партнерства вправе участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства. Так как высшим органом управления некоммерческим партнерством является общее собрание его членов (п. 1 ст. 29 Закона N 7-ФЗ), это право реализуется в том числе путем участия в деятельности общего собрания членов партнерства.

Порядку проведения общего собрания членов некоммерческой организации посвящен п. 4 ст. 29 Закона N 7-ФЗ. Его положения указывают лишь на необходимость присутствия членов некоммерческой организации на общем собрании и их голосования по вопросам повестки дня для определения правомочности общего собрания и принятия им решений.

Ни из приведенных выше норм, ни из иных положений законодательства не следует, что право присутствовать на общем собрании членов некоммерческого партнерства ограничено только личным присутствием членов партнерства (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, если член партнерства является юридическим лицом).

Отсюда следует, что члены некоммерческого партнерства вправе наделять других лиц полномочиями присутствовать на общем собрании членов и голосовать по вопросам повестки, выдавая им от своего имени соответствующую доверенность. Ограничения, предусмотренные п. 4 ст. 182 ГК РФ, к этому праву не относятся. Следует отметить также, что ни подзаконные правовые акты или решения государственных органов, ни устав некоммерческого партнерства не могут ограничивать права члена партнерства иначе как на основании, предусмотренном законом.

Павел Ерин, Алексей Александров,

эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



19.01.2012 18:14:38    Владимир

Судья из Химок вынес решение по иску к СНТ о частичной отмене решения общего собрания,выбравшего в члены правления нечленов СНТ.В иске он отказал,сославшись на то,что ФЗ-66 «не содержит запрета на участие в деятельности СНТ членам СНТ через своих представителей».Запрета действительно нет,но мы утверждали что ФЗ-66 не предусматривает такого избрания.В законе четко указано ,что правление выбирается из числа членов СНТ. Будем подавать кассацию.


Все комментарии (1)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
ветеринарная клиника бутово