Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Последствия изменения площади объекта недвижимости при реконструкции

Организация произвела реконструкцию объекта недвижимости, в результате которой изменилась площадь объекта. Необходимо ли получение нового свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости для изменения первоначальной стоимости объекта недвижимости после реконструкции в налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае проведения реконструкции объекта недвижимости необходимо внесение изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которое удостоверяется получением нового свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.
В налоговом учете организация имеет право отражать увеличение первоначальной стоимости и соответствующих ей сумм амортизационных отчислений по объекту недвижимости после проведения реконструкции с момента передачи документов на регистрацию права собственности.
 
Обоснование вывода:
Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, этажности, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.
Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.
Проведение государственной регистрации права собственности на здание удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права собственности и является единственным доказательством существования зарегистрированного права (ст. 2, ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ)).
Согласно п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 N 219, документы единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним содержат краткое описание объекта недвижимого имущества на основании документов, удостоверенных организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества на территории регистрационного округа.
Следовательно, изменение технических и качественных характеристик объекта недвижимости (площади, этажности и т.д.) в результате проведения его реконструкции подлежит отражению в документах единого государственного реестра прав на недвижимое имущество.
Внесение соответствующих изменений в реестр удостоверяется выдачей правоподтверждающего документа - свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости (п. 1 ст. 13 Закона N 122-ФЗ).
Таким образом, в результате проведения реконструкции здания возникает объект недвижимости, индивидуальные характеристики которого отличаются от характеристик прежнего объекта.
До тех пор, пока право собственности на возникший в результате реконструкции новый объект недвижимости не будет зарегистрировано, он не является объектом гражданских прав, а его владелец не вправе им распорядиться.
 
Налоговый учет
 
В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.
К реконструкции согласно НК РФ относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств для увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.
В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.
При этом п. 11 ст. 258 НК РФ установлено, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Таким образом, по объектам основных средств, в отношении которых осуществляется регистрация прав на недвижимое имущество, начисление амортизации производится:
- с месяца, следующего за месяцем, в котором совпадет выполнение двух условий: ввод в эксплуатацию объекта и подача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, если ввод в эксплуатацию объекта основного средства происходит после подачи документов на государственную регистрацию;
- с месяца, в котором поданы документы на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, если ввод в эксплуатацию объекта основного средства происходит до подачи документов на государственную регистрацию.
Из этого следует, что организация может учитывать для целей налогообложения прибыли в изложенном выше порядке суммы начисленной амортизации по реконструированному зданию только после документального подтверждения факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности на этот объект.
Эта позиция изложена в письмах Минфина России от 23.09.2008 N 03-03-06/1/539, УФНС России по г. Москве от 15.02.2007 N 09-14/014328 и Управления МНС по г. Москве от 28.10.2004 N 26-12/69988.
 
Ольга Шишкина, Светлана Мягкова,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Срочно купить недвижимость австрии в Вене? Нас советуют друзьям!  ~  Продажа и аренда: коммерческая недвижимость ливадия.  ~  Куплю квартиру от застройщика по низкой цене.