Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Кто удостоверяет доверенность на получение вознаграждения по гражданско-правовому договору

Физические лица (резиденты и нерезиденты РФ), оказывающие услуги некоммерческой организации по гражданско-правовым договорам, представляют доверенность на одного из работников данной организации для получения причитающихся вознаграждений. Физические лица проживают в других регионах РФ, а также в странах СНГ, и вознаграждения в дальнейшем пересылаются банковскими переводами. Могут ли эти доверенности быть заверены руководителем или иным уполномоченным лицом данной некоммерческой организации? Подпадают ли выплаты по гражданско-правовым договорам под действие части 4 ст. 185 ГК РФ? 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Положения п. 4 ст. 185 ГК РФ в данном случае неприменимы. Однако наличие на доверенности отметки о том, что она удостоверена некоммерческой организацией, не влечет ее недействительности.
 
Обоснование вывода:
По общему правилу доверенность совершается в простой письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Указанное положение распространяется и на доверенности, выдаваемые физическими лицами. Нотариально удостоверены должны быть только те доверенности, которые выданы на совершение сделок, требующих нотариальной формы, если иное не указано в законе (п. 2 ст. 185 ГК РФ), в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ), а также в других случаях, установленных законодательством.
Для ряда случаев законодательство допускает возможность удостоверения доверенности не нотариусом, а иными лицами. В частности, такая возможность (но не требование) предусмотрена п. 4 ст. 185 ГК РФ, согласно которому доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Однако в рассматриваемой ситуации между некоммерческой организацией и физическими лицами существуют гражданско-правовые, а не трудовые отношения, поэтому п. 4 ст. 185 ГК РФ в данном случае применению не подлежит. И хотя наличие на выданной физическим лицом доверенности отметки о том, что она удостоверена некоммерческой организацией, не влечет недействительности этого документа, такая отметка не означает, что доверенность удостоверена в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 185 ГК РФ.
Требования о необходимости нотариального удостоверения доверенности, выдаваемой физическим лицом на получение денег, причитающихся ему по гражданско-правовому договору, законодательством не установлено. Возможность удостоверения такой доверенности организацией, с которой доверитель состоит в гражданско-правовых отношениях, законом не предусмотрена. Следовательно, чтобы уполномочить другое лицо на получение вознаграждения по гражданско-правовому договору, гражданину достаточно выдать этому лицу доверенность в простой письменной форме. Каким-либо образом удостоверять такую доверенность нет необходимости. При этом следует учитывать, что доверенности, не требующие нотариального удостоверения в силу закона, могут быть удостоверены нотариусом по желанию доверителей в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ.
Кроме того, в силу п. 1 ст. 1209 ГК РФ форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права. Указанные правила применяются и к форме доверенности.
Сказанное означает, что если доверенность на получение вознаграждения по гражданско-правовому договору выдается физическим лицом-нерезидентом, находящимся за пределами РФ, то она должна быть совершена либо в письменной форме, либо с соблюдением требований, предусмотренных законодательством страны физического лица - нерезидента.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник (в данном случае - некоммерческая организация) вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования (ст. 312 ГК РФ). Соответственно, если должник полагает, что доверенность в простой письменной форме не является достаточным подтверждением полномочий представителя на получение вознаграждения, он вправе требовать от представителя дополнительных доказательств того, что последний является управомоченным доверителем лицом. На наш взгляд, таким дополнительным подтверждением полномочий представителя может являться и то обстоятельство, что предъявленная им доверенность была составлена в присутствии уполномоченного лица должника (например руководителя некоммерческой организации), о чем на ней сделана соответствующая отметка.
 
Татьяна Штукатурова, Алексей Александров,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



26.01.2012 11:24:05    жанна

Должна ли доверенность, удостоверяемая жилищно-эксплуатационной организацией соответствии с п.4 ст. 185 ГК РФ гражданам, удостовериться бесплатно?


Все комментарии (1)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru