Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Как израсходовать прибыль?

В ООО - единственный участник. Имеется чистая прибыль, полученная обществом в процессе деятельности за несколько лет. Прибыль предполагается израсходовать в пользу участника, а именно приобрести имущество, оплатить кредит, взятый участником как физическим лицом, перечислить денежные средства на его расчетный счет за рубежом. Каков порядок осуществления данных действий?

Одним из признаков юридического лица является наличие у него в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, которым это юридическое лицо отвечает по своим обязательствам (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (далее также - общество) имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Пунктом 1 ст. 66 ГК РФ установлено, что имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. К хозяйственным обществам относится и общество с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 66 ГК РФ).
Общество с ограниченной ответственностью относится к числу тех юридических лиц, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. Этим оно отличается от государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право (п. 2 ст. 48 ГК РФ).
Таким образом, прибыль, полученная обществом в процессе деятельности, является собственностью этого общества, а не его участников.
Одним из обязательственных прав, которые имеют участники общества, является право принимать участие в распределении прибыли. Это право реализуется путем принятия общим собранием участников общества решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества. С этой целью общее собрание участников (либо единственный участник общества) принимает решение о том, какая часть чистой прибыли общества будет распределена между его участниками (п. 1 ст. 28, пп. 7 п. 2 ст. 33, ст. 39 Закона об ООО). Оставшаяся нераспределенной прибыль остается в собственности общества.
Кроме того, очевидно, что принадлежащее обществу имущество (включая деньги) может поступить в собственность другого лица (в том числе и участника общества) по иным законным основаниям. В данном случае согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ таким основаниям может являться сделка (в том числе и совершенная в пользу третьего лица), в результате которой принадлежащие обществу денежные средства будут переданы его участнику.
Из приведенных норм законодательства можно сделать вывод о том, что формальным основанием для приобретения участниками общества денежных средств общества может являться решение общего собрания участников (или единственного участника, который, в силу ст. 39 Закона об ООО, единолично принимает решения, относящиеся к компетенции общего собрания) о распределении чистой прибыли либо иная сделка (дарение, купля-продажа и т.п.).
Нужно отметить, что в судебной практике имеются решения, в которых суд квалифицирует выплаты участникам за счет чистой прибыли общества как ее распределение в соответствии с Законом об ООО даже при отсутствии решения общего собрания участников о распределении прибыли (смотрите постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 22.10.2008 N 03АП-2909/2008). Однако, по нашему мнению, все же целесообразно документально подтвердить (протоколом общего собрания участников, решением единственного участника) тот факт, что участнику общества выплачиваются денежные средства (или передается иное имущество) именно в порядке распределения чистой прибыли. При отсутствии такого подтверждения, в частности, если общество приобретает за счет принадлежащей ему прибыли имущество, которое передается в собственность участника, или исполняет его обязательства по договорам, заключенным этим участником с третьими лицами, есть основания для вывода о том, что такие действия совершаются уже не в рамках распределения чистой прибыли, а в целях исполнения иного обязательства (например дарение). Очевидно, что и налоговые последствия такой передачи будут отличаться от последствий, возникающих при распределении чистой прибыли общества.
 
Павел Ерин, Алексей Александров,
эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru