Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Отпуск по требованию

Обязан ли работодатель предоставить женщине, имеющей детей в возрасте 10 и 6 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для нее время согласно ст. 123 ТК РФ?

До принятия Трудового кодекса РФ женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, гарантировалось право на первоочередное получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время (подп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.81 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей»).

После вступления в силу ТК РФ ситуация несколько изменилась. Так, ст. 123 ТК РФ закрепляет, что «отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время».

Как видим, законодатель четко определил, что категории граждан, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время, должны определяться исключительно в ТК РФ и в иных федеральных законах.

Часть 1 ст. 423 ТК РФ позволяет применять к трудовым отношениям положения, закрепленные в нормативных актах бывшего СССР, если они не противоречат ТК РФ. Однако данное правило не применяется, если речь идет о тех вопросах, регулирование которых отдается строго определенным законодательным актам.

Так, согласно ч. 2 ст. 423 ТК РФ изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ и применяемые на территории РФ постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с ТК РФ могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

Таким образом, ТК РФ в данном случае допускает возможность применения к трудовым отношениям норм, закрепленных в постановлении Правительства СССР, при одновременном наличии следующих фактов:

1) нормативный правовой акт не отменен;

2) до сих пор вопрос, который должен быть урегулирован в ТК РФ, федеральных законах, данными нормативными правовыми актами не урегулирован.

То есть цель положений ч. 2 ст. 423 ТК РФ – восполнить правовой пробел в действующем российском трудовом законодательстве путем применения положений, закрепленных в иных нормативных правовых актах, к которым урегулирование спорного вопроса прямо не относится.

На наш взгляд, вопрос об определении категорий граждан, имеющих право на предоставление ежегодного отпуска в удобное для них время, на настоящий момент урегулирован действующим законодательством, как того требует ст. 123 ТК РФ. Например, такие категории граждан определены в

ст. 267, 123 ТК РФ. Также данная льгота закреплена в федеральных законах от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и др.

При этом ни ТК РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрено, что женщины, имеющие двоих детей в возрасте до 12 лет и более, вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время.

Соответственно предоставить женщине, имеющей двух и более детей в возрасте до 12 лет, отпуск в удобное для нее время работодатель обязан только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором с работником либо коллективным договором.

 

Консультацию подготовила Юлия Терешко

«Юридическая газета»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



26.10.2011 19:07:06    Перина Ольга

у меня в принципе тот же вопрос обязан ли работодатель предоставить отпуск женщине с двумя детьми 7 и 10 лет в удобное для меня время если я являюсь матерью одиночкой и маленький ребенок у меня состоит на учете у невролога и эпилептолога с самого рождения Заранее вам огромное спасибо


Все комментарии (1)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Продажа земельных участков подмосковье интернет. Как купить земельный участков в подмосковье.  ~  Часто задаваемые вопросы: горящие туры в египет хургада - сайт www.touringo.ru!