Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

СТАТЬИ

Заложники серпа и молота

Неожиданный взгляд на проблемы трудового законодательства

Совсем недавно разгорелся скандал, связанный с инициированными представителями бизнеса поправками в Трудовой кодекс РФ. Многие обвинили предпринимателей в желании вернуть Россию во времена империи, в 19 век, когда «дети работали на фабриках по 12 часов в день, получая мизерную зарплату». Поправки, может быть, и несовершенны, но сама попытка вызвать дискуссию достойна похвалы. Совершенно очевидно, что Трудовой кодекс РФ устарел. В сущности, он никогда и не отвечал потребностям капиталистической экономики, которую мы строим.

 

За написание нового основного закона, регулирующего трудовые отношения, взялись в 1992 г., а вступил он в силу лишь в 2002 г. Таким образом, разрабатывали Трудовой кодекс в течение 10 лет, пытаясь разрешить непреодолимое противоречие между трудом и капиталом. В итоге документ оказался чудовищным компромиссом, этаким двуликим Янусом: многие положения перекочевали из Кодекса законов о труде РФ (который, в свою очередь, унаследовал их из ранее действовавшего КЗоТ РСФСР, утвержденного в 1971 г.) практически без изменений, а новые нормы оказались сформулированы из рук вон плохо. Потом, в 2006 г., пришлось перекроить чуть ли не четверть текста, чтобы хоть как-то залатать дыры в правовом регулировании и восполнить упущения юридической техники.

Между тем Кодексу, как и всей стране, срочно нужна модернизация. Причем именно модернизация, а не приспособление трижды мертвых положений к реалиям сегодняшнего дня. Ясно, что в случае с «поправками Прохорова» ни о какой модернизации речи не идет. Они представляют собой лишь инструмент измерения социальной активности россиян, некий завуалированный опрос общественного мнения. Естественно, что никто, включая самих инициаторов, и не надеется, что предложенные поправки пройдут Государственную Думу, Совет Федерации и лягут на стол Президента РФ. Здесь совсем другая цель – попытка заставить общество подумать, нужен ли ему такой Трудовой кодекс РФ, какой оно имеет сейчас?

Но даже если поправки будут приняты в первоначальной редакции, небеса на землю не упадут. Действующий закон содержит нормы во сто крат более несправедливые по отношению к работнику.

  

Переработка  давно  узаконена

Больше всего нареканий вызвал следующий пассаж законопроекта:

«По просьбе работника и на основании его письменного заявления работодатель может разрешить работнику работу по той же профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оформления внутреннего совместительства. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 60 часов в неделю и 12 часов в день. Такая работа не является сверхурочной и оплачивается в размере, установленном в трудовом договоре».

Буря народного гнева: проклятые капиталисты заставляют работать по 12 часов в день! При этом все почему-то забыли (хотя для специалистов в сфере трудового права это не станет откровением), что уже сейчас Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателям легальную возможность заставить работника трудиться по 60 часов в неделю, вообще не оплачивая переработки. Согласно ст. 101 ТК РФ при установлении сотруднику ненормированного рабочего дня он может эпизодически привлекаться к выполнению своей трудовой функции за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Да, работнику с ненормированным рабочим днем полагается 3-днев­ный дополнительный отпуск, однако, учитывая, что продолжительность переработок ничем не ограничена, за право погулять 3 лишних денька с него вполне могут содрать 3 шкуры на вполне законных основаниях.

 

Шанс  получить  работу

Второй блок поправок касается срочных трудовых договоров. Со стороны критиков – только эмоции, хула и ни малейшей попытки разобраться в ситуации. Между тем ничего, что могло бы ущемить права работников, и здесь нет. В часть 2 ст. 59 ТК РФ, которая определяет случаи, когда по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор, планируется добавить несколько новых оснований возникновения трудовых отношений, ограниченных определенных периодом. Так, появляется право заключать срочные трудовые договоры:

1) с лицами, поступающими на работу впервые или окончившими образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающими на работу по полученной специальности;

2) с лицами, отработавшими менее года в соответствующей сфере деятельности и не имеющими в связи с этим достаточного опыта работы;

3) при создании новой организации.

Во-первых, сам по себе срочный трудовой договор не несет для работника никаких ограничений в период существования трудовых отношений. Все гарантии, которые имеют работники, заключившие трудовой договор на неопределенный срок, полагаются и тем, с кем заключен срочный.

Во-вторых, никто не будет спорить с тем, что работник, заключивший трудовой договор на неопределенный срок, вовсе не желает навсегда остаться связанным с данным работодателем. Японская концепция пожизненного найма не близка жителям России. Почему же отсутствие такого желания не следует оформить юридически?

В-третьих – и это самое главное! – срочный трудовой договор дает шанс на трудоустройство лицам, с которыми в противном случае  не стали бы разговаривать в отделе кадров, то есть лицам без опыта работы вообще или без опыта работы по профессии. Обратимся к любой газете объявлений о вакансиях, к любому подобному сайту – что мы видим? Мало-мальски квалифицированная работа предлагается только опытным специалистам.

Граждане были возмущены «отменой» учебных отпусков. Но многие ли работники реально пользуются этой льготой? Полагаю, что очень немногие. Наверное, только сотрудники государственных и муниципальных контор. Для всех остальных такая льгота – пустой звук.

И потом, разве справедливо, что работодатель оплачивает периоды сессий, даже если сотрудник обучается не по направлению предприятия? Какой интерес должен отыскать работодатель в получении поваром, например, высшего юридического образования?

 

Начнем с себя

Вообще, полагаю, льготы не должны предписываться государством. В Трудовом кодексе РФ следует оставить льготы для действительно нуждающихся в них категорий работников – беременных женщин, работников с малолетними детьми и пр. Все остальные льготы должны быть предметом договоренностей между представителями работников и представителями работодателей. Мне возразят – мол, профсоюзы пассивны и практически не отстаивают интересы работников. Отвечу – разве в этом есть вина работодателей? Разве работодатели мешают работникам объединиться, создать действительно независимые профсоюзы? Нет, мешают здесь исключительно лень и косность самих работников: мы все ждем, когда же государство позаботится о благополучии людей труда, когда даст компенсации, когда, когда...

Россия мечтает о демократии. Но демократия начинается не с выборов в парламент и не с выборов президента, она начиняется гораздо раньше, в том числе с выбора представителя для заключения коллективного договора. Во многих странах бывшего коммунистического лагеря – Польше, например, – советская система разрушилась именно под натиском профсоюзов. Если работники осознают необходимость объединения для того, чтобы разговаривать с работодателем на равных, многие нормы Трудового кодекса РФ вообще не потребуются. Льготы будут закрепляться в соглашениях, заключаемых ежегодно. За нарушение же таких соглашений работодателю грозит не штраф в 50 000 рублей, которым мало кого испугаешь, а забастовка и соответственно миллионные убытки.

  

Вынужденная мера

Надо вернуть сторонам трудового договора право свободно обсуждать взаимные права и обязанности. Но уж если стороны договорились о чем-то, не может быть и речи об отступлениях от достигнутого соглашения. Pacta sunt servanda. Статья 74 ТК РФ, позволяющая изменять условия трудового договора по инициативе работодателя и без согласия работника, которую РСПП пытается распространить на ситуации, связанные с экономическими трудностями, появилась на свет благодаря трудовому договору на неопределенный срок. Только ему мы обязаны существованием, пожалуй, самой одиозной  нормы Трудового кодекса РФ. Общественные отношения не стоят на месте. «Все течет, все изменяется» – заметил  один умный грек.

Условия трудового договора, заключенного 10 лет назад, могут разойтись с нынешними реалиями  настолько, что одна из сторон окажется в значительном проигрыше. Неважно, какая именно. Важно, что  как-то заставить другую сторону пойти на переговоры по поводу необходимых корректировок трудового договора нельзя. Работнику на выручку приходит ст. 80 ТК РФ – он в любой момент может помахать рукой родному заводу. А вот для работодателя остается только ст. 74 ТК РФ. Ему предстоит доказать, что в производственном процессе произошли серьезные организационные или технологические изменения, которые не позволяют сохранять прежние условия  договора.

Ясно как божий день, что ни одно условие ни одного договора не может быть вечным: любой договор со временем нуждается в корректировке. Стало быть, нет ничего плохого в том, чтобы иногда, хотя бы раз в 5 лет, когда подходит к концу срок трудового договора, подталкивать стороны к таким обновлениям. Как только трудовые отношения перестанут быть «вечными», нужда в ст. 74 ТК РФ отпадет сама собой.

 

В принципе, список претензий к Трудовому кодексу РФ может быть гораздо более значительным. Тут и дисциплинарные взыскания в виде замечаний и выговоров, которые никак не стимулируют работников к ответственному отношению к труду, и командировки, позволяющие работодателю фактически бесконтрольно менять место работы сотрудников, и требования охраны труда, которые вместо стимулирования соблюдения гигиенических нормативов поощряют их нарушение, и мно­гое-многое другое. Но об этом лучше в другой раз.

Станислав Скавронский,

юрист 

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Forex торговая система за 9000р трейдинг 28 уроков бесплатно от профи трейдера NYSE.