Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Ошибка ошибке рознь

Если работодатель допустил незначительные ошибки в порядке прекращения трудового договора с работником (при увольнении работника по инициативе работодателя), можно ли признать увольнение незаконным? Если работодатель, к примеру, просто не ознакомил работника с приказом об увольнении либо не выдал ему трудовую книжку (т.е. допустил ошибки при оформлении увольнения) , работник сможет восстановиться в суде?

Действительно, ошибки, допускаемые работодателем при проведении процедуры увольнения работника, зачастую приводят к признанию судом увольнения незаконным и к восстановлению работника. Вместе с тем далеко не все нарушения в процедуре увольнения влияют на легитимность увольнения. Прежде всего следует различать ошибки, допускаемые при несоблюдении порядка увольнения, и ошибки, связанные с оформлением прекращения трудового договора. Правовые последствия таких нарушений будут разными.

Для начала стоит определить, что является порядком прекращения трудового договора, а что – порядком оформления прекращения трудового договора.

Сразу оговоримся, что не существует единого (общего) порядка прекращения трудового договора, применимого ко всем основаниям увольнения. Вместе с тем для некоторых оснований увольнения существует определенный порядок прек­ращения трудового договора. И это в большей части касается оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Введение законодателем особых правил и дополнительных обязанностей для работодателя, связанных с расторжением трудового договора с работником, заключается в обеспечении гарантий и защите трудовых прав работника. То есть в промежутке между тем, как работодатель принял решение уволить работника, и тем, когда выдал трудовую книжку работнику, ему необходимо осуществить строго определенный алгоритм действий. Этот алгоритм действий по-другому можно обозначить как особые правила прекращения трудового договора, установленные законодателем. Например:

1) при расторжении трудового договора по причине сокращения штатов или численности работников – соблюдение сроков уведомления работника, профорганов о предстоящем сокращении, предложение работнику другой имеющейся работы и т.д.;

2) при расторжении трудового договора в связи с совершением работником нарушения дисциплины труда (п. 5–10 ст. 81 ТК РФ) – соблюдение порядка применения дисциплинарного взыскания и т.д.

Особый порядок прекращения трудового договора предусмотрен для большинства оснований, указанных в ст. 81 ТК РФ (за исключением, например, оснований по п. 4 ч.1 ст. 81 ТК РФ, подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и др.)

Как видим, без соблюдения специальных правил прекращения трудового договора работодатель вообще не имеет права реализовывать основание для увольнения, по которому он решил расторгнуть трудовой договор с работником. В этом случае увольнение будет незаконным.

Однако прекращение трудового договора не стоит отождествлять и путать с порядком оформления прекращения трудового договора.

Оформление прекращения трудового договора (издание приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора, ознакомление с данным приказом (распоряжением) работника, внесение записи в трудовую книжку, выдача трудовой книжки, окончательный расчет с работником и т.д. – ст. 84.1 ТК РФ) является завершающей стадией всей процедуры увольнения. Данный порядок оформления прекращения трудового договора является общим для всех оснований прекращения трудового договора. Статья 84.1 ТК РФ не регулирует порядок увольнения, а лишь устанавливает общий порядок оформления прекращения трудовых отношений. Обязанности работодателя, закрепленные в данной статье, просто являются следствием проведенного увольнения. Данные нарушения при соблюдении работодателем процедуры увольнения в остальной ее части не имеют существенного значения для определения легитимности увольнения.

Поэтому, по нашему мнению, если работодатель расторг трудовой договор с работником по законному основанию, если работодателем были соблюдены правила расторжения трудового договора, предусмотренные для конкретного случая расторжения трудового договора, то такие нарушения со стороны работодателя, как неознакомление работника с приказом об увольнении, задержка выдачи трудовой книжки, непроизведение окончательного расчета с работником в порядке ст. 140 ТК РФ либо нарушение сроков произведения такого расчета, не могут быть отнесены к нарушению порядка увольнения, а соответственно к признанию увольнения незаконным.

 

Юлия Терешко

«Юридическая газета»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



27.03.2012 23:54:34    людмила георгиевна

После получения ответа из ВУЗа об отсутствии регистрации диплома на сотрудника, указанного в запросе, директор должен был уволить сотрудника по п.11 ч.1 ст.81 ТК РФ. Однако, не уволив, он попытался переложить ответственность за будущее увольнение на органы МВД, написав заявление об использовании сотрудником подложного диплома с просьбой провести расследование и дать соответствующее заключение для принятия решения о дальнейшей работе сотрудника. Однако, поняв, что представления прокурора на увольнение сотрудника не будет по причине отсутствия в действиях этого сотрудника состава преступления, несмотря на то, что проверка по его заявлению не завершена,директор через полгода после первого запроса в ВУЗ, сделал повторный запрос, и на основании повторного ответа, уволил сотрудника по указанной статье. Насколько правомерны действия директора в отношении повторного запроса и увольнения. Проверка же его заявления органами прокуратуры и МВД продолжается. Разве он не обязан был после заявления в МВД, для увольнения сотрудника получить на это предписание прокуратуры?


Все комментарии (1)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru