Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Что проверит суд

Работодатель хочет уволить работника по п. 5 ст. 81 ТК РФ («неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей»). Будет ли суд проверять правильность наложения всех предыдущих дисциплинарных взысканий?

Согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Таким образом, в основу возникновения основания увольнения по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ положены следующие юридически важные факты:

1) Уволить работника можно только в том случае, если он неоднократно не исполнял без уважительных причин именно возложенные на него трудовые обязанности;

2) Нарушение дисциплины труда должно носить повторный характер.

Соответственно, при отсутствии или недоказанности хотя бы одного из вышеназванных фактов увольнение нельзя считать законным. И суд должен проверить правильность наложения предыдущих дисциплинарных взысканий.

Вместе с тем судебная практика не отличается единообразием по данному вопросу.

В свое время Президиум Верховного Суда РФ высказался на тему относительности проверки судом всех ранее наложенных дисциплинарных взысканий, однако ясности в судебную практику он не внес.

ВС РФ разъяснил, что если работник (истец) не оспаривает наложенные на него до вынесения приказа об увольнении дисциплинарные взыскания, то суд не должен проверять их законность и обоснованность наложения. Если же работник оспаривает все наложенные до вынесения приказа об увольнении дисциплинарные взыскания, то суд должен проверить их на предмет законности и обоснованности наложения, но с учетом соблюдения сроков их оспаривания (согласно ст. 392 ТК РФ данный срок составляет 3 месяца) (вопрос № 8, Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 01.08.2007).

Заметим, что ранее позиция ВС РФ по данному вопросу была противоположной (см. Определение ВС РФ от 13.01.2006 № 41-В05-48). В указанном Определении ВС РФ прямо указал, что работодатель обязан доказать правильность наложения всех дисциплинарных взысканий, которыми он обосновал приказ об увольнении, а суду следует проверить их правомерность (причем в рассматриваемом деле срок обжалования приказов о наложении дисциплинарных взысканий, установленный ст. 392 ТК РФ, уже истек).

Аналогичную позицию можно встретить и в Определении ВС РФ от 06.12.2006 № 77-В06-25, а также в практике областных судов (см., например, Справку по результатам обобщения судебной практики рассмотрения судами г. Волгограда и Волгоградской области гражданских дел, связанных с применением трудового законодательства в 2007–2008 годах, Обобщение (обзор) практики рассмотрения районными судами Новгородской области дел по трудовым спорам за 2007 год).

По нашему мнению, для проверки законности увольнения работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ суд должен проверять законность и обоснованность наложения всех дисциплинарных взысканий, так как это является значимым фактом при определении законности увольнении работника по данному основанию. Ведь не стоит забывать, что в основу расторжения трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ лежит именно неоднократность неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей. Суд должен установить, что непосредственно до увольнения работник действительно совершил дисциплинарный проступок, дисциплинарное взыскание за который не снято и не погашено. Только в этом случае можно будет с достоверностью установить, что действительно имеет место неоднократное неисполнение работником своих трудовых обязанностей.

Однако с учетом отсутствия единообразной судебной практики по данному вопросу точно сказать, какую позицию займет суд, рассматривая конкретное дело, нельзя.

 

Анна Тимреева

«Юридическая газета»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



27.03.2012 09:11:09    Екатерина

а как доказать,что дисциплинарное взыскание вынесено несоразмерно с выполненной работой? Дело в том, что я ушла с работы по окончании рабочего дня,но не доделала одну мелочь, что не вызвало за собой никиаких последствий, а на следующий рабочий день приехала раньше и хотела доделать, но на рабочем столе я ничего уже не обнаружила. Оказалось заведующий забрал все документы смоего стола и написал докладную на имя начальника. А тот в свою очередь - выговор. И еще у меня такой вопрос, за что можно объявить выговор, и как доказать, что не доделанная работа не столь важна и не повлекла за собой никаких последствий?


05.03.2012 11:07:13    людмила

здравствуйте. мой муж работает вахтовым методом. в июне он поехал на работу и опоздал на самолет. позвонил в организацию. ему ответили, что это его проблема. денег не было, чтобы заехать за свой счет или вернуться домой. в итоге он исчез. я же думала, что он работает. с предприятия ни какой информации не было. я узнала о том, что муж потерялся в конце сентября. в начале октября подала в розыск и написала в программу "Жди меня". муж нашелся в конце декабря - бомжевал и добирался до дому. сразу же позвонил на работу и объяснил ситуацию. ему сказали, что вызовут в феврале. позвонил в феврале - перенесли на март. позвонил в марте, сказали представить справки. А какие? где взять? получается, что муж не работает уже девятый месяц. и не вызывают и не увольняют. как быть?. и еще - имеет ли право работодатель проверять достоверность представляемых справок, не является ли это нарушением прав человека? спасибо


Все комментарии (2)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru