Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

СТАТЬИ

Бесхозные дивиденды

С 31 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2010 № 409-ФЗ, касающийся регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли), которым внесены изменения в законы об АО и ООО, а также в НК РФ. В первую очередь этот нормативный акт затрагивает интересы обществ с большим количеством миноритарных акционеров, которые не принимают участие в управлении обществом и не получают дивиденды (прибыль) либо по собственной вине ввиду ненадлежащей осмотрительности, либо по стечению обстоятельств.

 

Как было указано в пояснительной записке к законопроекту, новеллы направлены на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с распределением прибыли хозяйственных обществ между участниками, в целях защиты прав и законных интересов добросовестных участников гражданского оборота, обеспечения их финансовой стабильности, а также для содействия развитию экономики страны. По мнению авторов Закона о регулировании выплаты дивидендов (Закона № 409-ФЗ), в настоящее время сложилась следующая практика – хозяйственные общества, принявшие решение о распре­делении прибыли между учас­тниками, фактически не имеют возможности осуществить соответствующие выплаты из-за невыполнения акционерами (учас­тниками) действий по полу­чению причитающихся им денежных средств.

Общества уведомляют своих акционеров (участников) и совершают другие необходимые для проведения выплат действия, а акционеры (участники) зачастую не получают этих денежных средств, например, в случае смерти акционера (участника), его ликвидации или реорганизации, при неуведомлении о смене адреса проживания или места нахождения.

В результате общества накапливали значительные денежные средства, правовой режим которых оставался неопределенным: общество не могло использовать их по своему усмотрению, но и его участник не получал и не требовал эти средства. Такое положение на практике приводило к негативным последствиям:

– накопленные средства признавались внереализационным доходом и в этом случае повторно облагались налогом на прибыль;

– участники хозяйственных обществ (их правопреемники) в любой момент могли истребовать невыплаченные дивиденды (прибыль) от общества в полном размере, что в свою очередь приводило к убыткам компанию, уплатившую с этих средств налог на прибыль повторно и добросовестно исполнившую все свои обязанности;

– АО не могло принять решение об уменьшении уставного капитала до момента полной выплаты объявленных дивидендов.

В качестве свежего примера такой невозможности выплатить все объявленные дивиденды по объективным причинам стоит упомянуть историю с ОАО «ЮТК». Решение о выплате, размере и дате окончания выплаты дивидендов по обыкновенным акциям принято годовым общим собранием акционеров 16.06.2010. Общий размер начисленного дохода, подлежащего выплате  за 2009 г., составил 276 837,6 тыс. руб. Однако в итоге сумма выплаченных в конце 2010 г. дивидендов составила 98,9% от дохода, подлежащего выплате. Причинами неисполнения обя­зательства стало отсутствие сведений об отдельных акционерах в списке лиц, имеющих право на получение дивидендов, а также наличие устаревших сведений об адресах и реквизитах для выплаты дивидендов акционерам.

В предыдущей редакции Закона об АО было, предусмотрено, что срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. При этом срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия соответствующего решения. Данные правила  сохранены, но уточнены тремя существенными положениями, устраняющими некоторые пробелы в регулировании:

1) в случае если срок выплаты дивидендов уставом или решением собрания не определен, он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов;

2) общество не вправе предоставлять преимущество в сроках выплаты дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа);

3) выплата объявленных дивидендов по акциям каждой категории (типа) должна осуществляться одновременно всем владельцам акций данной категории (типа).

Данные нововведения позволят избежать случаев необоснованного затягивания сроков выплаты дивидендов (распределенной прибыли) и нарушения прав добросовестных акционеров.

Другой значительной новеллой стала норма, устанавливающая срок, в течение которого лицо, включенное в «дивидендный» список, может обратиться в общество за своими дивидендами, если они ему не были выплачены в указанные 60 дней с момента принятия соответствующего корпоративного решения или в более короткий срок, если таковой предусмотрен решением или уставом общества. По общему правилу данный срок составляет три года с момента истечения срока выплаты дивидендов. Увеличить его можно, изменив устав общества, но максимум до пяти лет. Понятно, что если устав будет содержать более продолжительный срок, то его положения окажутся недействительными (не применимыми) в этой части. К сожалению, рассматриваемый Закон не урегулировал данную ситуацию более определенно: остается неясным, будет ли в этом случае применяться общий трехлетний срок, или все же предельный срок в пять лет, раз уж так пожелало общее собрание акционеров.

В начальной версии законопроекта общий срок предъявления требований о выплате дивидендов составлял пять лет. Причем его можно было продлить безо всяких ограничений, внеся изменения в устав. Представляется, что в Законе о регулировании выплаты дивидендов закреплен более сбалансированный подход, исключающий возможность установления неоправданно продолжительного срока для предъявления соответствующих требований к обществу.

Отныне указанный срок не является сроком исковой давности, применяемым судом только по заявлению стороны в споре. Он стал пресекательным. Следовательно, его истечение влечет за собой прекращение материально-правовых от­но­ше­ний сторон (акционера и общества) и является препятствием для обращения акционера в суд для защиты своих прав. Таким образом, по истечении указанного времени акционер не вправе принуждать общество к выплате причитающихся ему дивидендов.

Этот срок может применяться по усмотрению суда без со­ответствующего заявления общества. Он не может быть при­остановлен. Для него не пре­дусмотрен перерыв. По общему правилу, закрепленному в Законе о регулировании выплаты дивидендов, срок для обращения с требованием о выплате объявленных дивидендов в случае истечения восстановлению не подлежит. Исключение – случай, когда лицо, имеющее право получать дивиденды, не предъявляло требований под влиянием насилия или угрозы. Представляется, что последнее правило должно толковаться расширительно и применяться не только к физическим лицам, имеющим право на дивиденды, но и в отношении органов управления или уполномоченного представителя организации, имеющей аналогичное право на дивиденды, хотя указанные лица и не имеют права получать дивиденды в собственном смысле этого слова, а лишь представляют интересы и (или) выражают волю такого лица. Между тем, по нашему мнению, на практике доказать соответствующие обстоятельства для восстановления этого срока будет весьма затруднительно.

С помощью новелл наконец-то разрублен гордиев узел и достигнута определенность в отношении невостребованных ак­ционерами дивидендов. Теперь в корпоративном законодательстве четко оговорено, что по истечении указанного пресекательного срока объявленные и невостребованные акционером дивиденды восстанавливаются в качестве нераспределенной прибыли общества.

Данные положения применяются к требованиям, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Закона о регулировании выплаты дивидендов.

Также специально установлено, что АО не смогут уменьшать уставный капитал до истечения срока для обращения с требованиями о выплате дивидендов.

Подобные же новые положения о сроках и порядке выплаты дивидендов (за исключением уточнения о невозможности уменьшить уставный капитал до истечения соответствую­щего пресекательного срока) включены в Закон об ООО применительно к распределению прибыли между участниками этих обществ.

Мы согласны с мнением разработчиков Закона, полагающих, что установление подобного правового режима является наиболее прогрессивной моделью регулирования данных отношений, позволяющей сбалансировать интересы всех участников оборота. Такая модель представляет собой весьма актуальную в современных условиях схему, а также полностью соответствует зарубежному опыту.

Кроме того, очень важные поправки внесены в НК РФ: дополнен перечень доходов хо­зяйственных товариществ и обществ, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Теперь при определении налоговой базы не будет учитываться также имущество, имущественные или неимущественные права в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу или товариществу в целях увеличения чистых активов, в том чис­ле пу­тем формирования доба­вочного капитала и (или) фондов, акционерами или участниками.

Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяй­ст­венного общества или това­­­­ри­щества с одновременным умень­­­шением либо прекращением обязательств общества или товарищества перед акционерами или участниками. Это касается ситуации, когда такое увеличение чистых активов происходит в соответствии с положениями, предусмотренными законодательст­­вом Российской Федерации или учредительными документами указанных организаций, либо явилось следствием волеизъявления акционера или участника хо­зяйственного общества, товарищества. Также правило распространяется на случаи восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли этих юридических лиц.

Указанные выше изменения НК РФ имеют обратную силу: они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

По нашему мнению, ревизия корпоративного и налогового законодательства в части выплаты дивидендов (распределения прибыли) позволит ввести в экономический оборот фактически бесхозное имущество в виде невостребованных дивидендов, стимулировать повышение активности акционеров (участников) хозяйственных обществ, решить ряд проблем корпоративного управления, а также снизить риски от злоупотреблений правами как со стороны органов управления обществ, так и их акционеров (участников).

 

Максим Григорьев

Управляющий Южной Дирекцией юридической фирмы  VEGAS LEX

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



26.01.2012 22:59:22    Акционер Любимов В.В.

Закон не для бабушек имеющих 2-3 акции, здесь их тоже кинули высокооплачиваемые менеджеры, проедающие прибыль до чистой (читай нулевой). Неужели нельзя было установить обязательный процент от чистой прибыли для выплаты дивидендов. Это в целом привело бы к росту котировок акций. В общем прежняя совковая политика!


Все комментарии (1)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru