Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Соискатель-прогульщик

В нашей организации проходил отбор на занятие вакантной должности. Один претендент полностью соответствовал профессиональным критериям (по образованию, опыту работы). Но его не взяли, так как согласно записи в трудовой книжке он был уволен с предыдущего места работы за прогул. Человек, которого мы приняли на работу, по профессиональным критериям уступает данному лицу (у него и опыта меньше, и образование непрофильное). Теперь гражданин, которому отказали в приеме на работу, собирается подавать на нас в суд за необоснованный отказ в заключении трудового договора. Действительно ли работодатель не имел права отказывать ему в приеме на работу, если тот был уволен за прогул?

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается (ч. 1, 2 ст. 64 ТК РФ). При этом не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации) и личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Приведенный перечень не является закрытым. Поэтому в каждом конкретном случае суд сам определяет, был ли отказ по заключению трудового договора мотивированным и обоснованным. Однако позиция ВС РФ ясна: деловые качества работника – это прежде всего качества профессиональные, характеризующие его как специалиста в соответствующей области, это своеобразный набор профессиональных навыков работника. Что касается дисциплины труда, то о ней ВС РФ ничего не говорит.

По нашему мнению, одного факта увольнения работника за совершение им однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, выразившегося в прогуле, недостаточно для отказа в приеме на работу лица, которое полностью соответствует предъявляемым профессиональным требованиям. Факт недисциплинированности потенциального претендента на должность мог бы послужить причиной отказа в приеме на работу, если бы, к примеру, другие претенденты на должность не уступали ему в профессиональных навыках. Тогда работодатель отдал бы предпочтение тому работнику, который не имел дисциплинарных взысканий.

Конечно, с одной стороны, может показаться, что работодатель имеет полное право не принимать на работу гражданина, который по предыдущему месту работы совершил дисциплинарный проступок. Но нельзя забывать, что данное лицо уже понесло за это дисциплинарную ответственность. Отказывая же в приеме на работу, новый работодатель как бы вновь наказывает данного работника за ранее совершенный проступок, заранее рассматривая его как лицо недобросовестное. Более того, если трактовать анализируемый нами факт как деловое качество работника, позволяющее отказать ему в приеме на работу, получается, что такие лица в будущем вообще лишаются возможности трудоустроиться. Тем самым нарушается их конституционное право на труд (ст. 37 Конституции РФ). Поэтому, на наш взгляд, в описанной ситуации работник имеет неплохие шансы на выигрыш дела в суде.

 

Юлия Терешко

«Юридическая газета»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Лазерное удаление тату - удаление тату. С родинками не рождаются.