Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

Завещание есть – наследника нет

Отец оставил завещание на дочь и сына в равных долях на дом и земельный участок. Дочь вступила в права наследства. Сын в наследство не вступил, вот уже в течение трех лет о нем ничего не известно и его не удается найти. Можно ли оформить его долю на дочь, ведь имущество получается бесхозным?

В рассматриваемом случае имущество не будет считаться бесхозным. Речь идет о ситуации, когда один из наследников «отказался» от принятия завещанного ему наследства, сделав это в форме бездействия. Срок принятия наследства наследником был пропущен (ст. 1154 ГК РФ). Поэтому такой наследник считается отпавшим от наследования. Согласно ч. 1 ст. 1161 ГК РФ, если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Итак, в описанной ситуации наследник (дочь) был вправе претендовать на наследование имущества, от которого «отказался» другой наследник (сын).

Срок принятия наследства в данном случае составляет три месяца со дня истечения общего срока принятия наследства (ч. 3 ст. 1154 ГК РФ). То есть по истечении шести месяцев со дня открытия наследства в течение трех месяцев другой наследник (дочь) должен был принять наследство.

На основании текста вопроса можно предположить, что к нотариусу с заявлением о принятии наследства брата дочь не обращалась. Тем не менее вряд ли можно говорить о пропуске срока принятия наследства. Ведь одним из способов принятия наследства является также совершение наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ). В частности, к таковым относятся действия, если наследник:

– вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Представляется, что дочь как собственник второй половины дома и земельного участка не могла не совершить данные действия, поэтому, скорее всего, она уже приняла наследство. Для должного оформления наследственных прав ей следует обратиться к нотариусу.

Если же по каким-то причинам дочь в установленный законом срок не приняла наследство брата ни одним из способов, указанных в ст. 1153 ГК РФ, то имущество будет считаться выморочным. Наследование выморочного имущества осуществляется в порядке, определенном ст. 1151 ГК РФ. Согласно ч. 2 ст. 1151 ГК РФ выморочное имущество в виде жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте РФ – в собственность такого субъекта РФ. Иное выморочное имущество переходит в собственность РФ.

Однако можно попытаться восстановить срок принятия наследства через суд (ст. 1155 ГК РФ).

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



05.03.2012 17:44:12    Елена

Распространяются ли данные Вами разъяснения о последствиях непринятия наследства наследником по завещанию на наследников по закону? Имеется в виду ч.3 ст. 1154 ГК РФ. В нашем случае наследник по завещанию - единственный, он же - наследник первой очереди по закону. Однако точный его адрес, кроме страны достаточно длительного, но незаконного пребывания, неизвестен. Тем не менее, периодически он звонит родным по телефону, как мы понимаем - с чужого номера. Уголовному преследованию ни здесь ни загарницей он не подвергался. О завещании в его пользу и смерти наследодателя он узнал своевременно и также путем телефонных переговоров. с этого момента уже истекло немного более 6 месяцев. Две недели назад он заявил по телефону, что принимать наследство не намерен и не приедет. Нотариально подтвердить свое заявление (оформить отказ от наследства), по ряду причин он не может. Наследник второй очереди по закону имеется, но когда он обратился с заявлением к соответствующему нотариусу, ему было грубо отказано. Однако во второй раз его устное обращение (уже с адвокатом) хотя бы было зафиксировано в журнале нот. конторы. Обратиться ли этому гражданину к нотариусу письменно и получить письменный отказ с дальнейшим обжалованием его в суде или поступить как-то иначе? Возможно ли в данном случае самостоятельно осуществить свои права (если они имеются) или это настолько сложно, что действительно нужна помощь адвоката? Заранее благодарна.


05.07.2011 13:22:40    Люсьен

Кто знает может ли муниципальное образование отказаться от наследства по завещанию


Все комментарии (2)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Интернет магазин инструмента интернет магазин фотомаг интернет магазин николаев.