Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

КОНСУЛЬТАЦИИ

На прежний график!

Я работаю воспитателем в социальном приюте для детей и подростков. Администрация в одностороннем порядке изменила режим рабочего времени (раньше я работала по шесть часов в день по графику три дня рабочие / один выходной, теперь у меня пятичасовой рабочий день с шестидневной рабочей неделей). Новый график работы меня не устраивает, теперь мне трудно добираться на работу в связи с транспортными проблемами. Как можно вернуть прежний режим? Права ли администрация?

Регулирование труда работников, занятых в педагогической сфере, имеет свои особенности. Так, согласно п. 1.2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. Приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 № 69) режим рабочего времени педагогических работников и других работников образовательных учреждений (ОУ):

– определяется с учетом режима деятельности этих учреждений;

– устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ОУ, графиками работы, коллективным договором в соответствии с действующим законодательством.

Как правило, режим рабочего времени закрепляется либо в трудовом договоре работника, либо в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Однако в результате анализа нормы п. 1.2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников ОУ, можно заключить, что, скорее всего, режим работы автора вопроса был зафиксирован в Правилах внутреннего трудового распорядка, а не в трудовом договоре.

Так, если режим рабочего дня был прописан в Правилах внутреннего трудового распорядка, то изменение режима работы может произойти и без согласия работника, но в порядке, установленном ст. 190 ТК РФ, поскольку речь идет о внесении изменений в локальный нормативный акт работодателя. В этом случае для внесения изменений работодателю необходимо было учесть мнение представительного органа работников в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ.

Если же условие о режиме рабочего времени все-таки было зафиксировано в трудовом договоре автора вопроса (что вероятно, если режим работы работника отличался от общего режима, действующего в организации), то в таком случае условие о режиме рабочего времени носит характер обязательного условия трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Тогда внесение изменений в режим работы работника было возможно лишь при его согласии в порядке ст. 72 ТК РФ, без согласия – при наличии условий, указанных в ст. 74 ТК РФ.

Таким образом, законность изменения работодателем режима рабочего времени автора вопроса зависит от того, где было зафиксировано условие о режиме рабочего времени (то есть являлось ли оно обязательным условием трудового договора) и был ли соблюден работодателем порядок внесения изменений.

Отдельно стоит отметить, что изменение режима рабочего времени не должно повлиять на общую продолжительность рабочего времени. Так, для работников педагогической сферы в зависимости от занимаемой должности установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (Постановление Правительства РФ от 03.04.2003 № 191). Поэтому если изменение режима рабочего времени повлекло за собой увеличение продолжительности рабочего времени, превысив допустимые значения, действия работодателя стоит рассматривать как незаконные.

Если автор вопроса после всего вышесказанного определит, что работодатель незаконно изменил в одностороннем порядке график его работы, то для защиты своих трудовых прав он может:

– разрешить возникший конфликт в рамках процедуры рассмотрения индивидуального трудового спора (глава 60 ТК РФ);

– обратиться в трудовую инспекцию.

Если же нарушений не было, то сотрудник может попытаться договориться с работодателем об установлении ему прежнего графика работы.

 

Консультацию подготовила Юлия Терешко,

«Юридическая газета»

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     



22.07.2012 11:03:51    наталья

Я работаю в приюте для детей няней, нам хотят сделать график работы с 9часов до 21 часа работ на летнее время. у нас ночной няни нет мне хотелось бы знать должно ли быть ночная няня и могут они ставить такой график ,а как же переработка платить не сказали не будут.


21.02.2012 14:16:52    Ольга

Работаю воспитателем в приюте круглосуточном . По уставу норма детей 21 , поделенных на 2 группы. В данный момент у нас уже 25 детей, т.к. проблемы с вывозом детей в детдома( ИЗ-ЗА ОПЕКИ). Работаем так: 12 часов один воспитатель в день на 12-13 детей, в ночь 12 часов один воспитатель на 25 детей и няня ,у которой своя работа(уборка 3-х групп). Дети в младшей от 3-х лет до 7-ми, в старшей 7-17 лет. Младшие многие ходят в штанишки, а со старшими проблемы покруче. При том, что нам говорят про нормы на воспитателя 7 детей!!!! Где же правда??? Разве наши права не нарушаются? Как я могу нести ответственность за 25 детей одновременно, еще и спят в трех спальнях??? И не нарушаются ли права няни: убирать одновременно 3 группы(бывшие детсадовские)???


18.01.2012 18:18:24    Антон

Какой документ, постановление, закон определяет сколько должен работать воспитатель приюта для детей в день? В неделю? Норму часов в месяц?


17.01.2012 19:51:16    Ольга

Мы работаем 30 часов в неделю. Первая дневная смена- 5 часов, вторая дневная смена -5 часов. А в ночь -14 часов, т.к. не на чем уехать.Мы бы хотели работать один день с 8 до 5,т.е.10 часов, а не ездить 2 дня на работу, тем более после смены автобус идет только через 1 час.Администрация говорит, что тогда это будет нарушением закона, что нам не случайно дали законом сокращенный рабочий день.1 час, который мы ждем до прихода автобуса нам никуда не засчитывается? Те кто живут в поселке- довольны, а нам приезжим плохо.Но ведь когда мы работаем в ночь по 14 часов- тоже нарушение.


23.12.2011 15:32:07    катерина ивановна

я работаю в приюте для в соцыальном приюте для детей включена ли в рабочее время воспитателя работа с методлитературой и документацыей


Все комментарии (7)
СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Консультация гинеколога при медикаментозном аборте. Медикаментозный аборт в клиниках.  ~  Мебель кровати чердаки. Где купить недорогую двухъярусную кровать Чердак Детские.