Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

СТАТЬИ

Актуальные вопросы самозащиты

Самозащита права – это один из способов защиты гражданских прав, предусмотренный ст. 12 ГК РФ. Правильное определение его содержания, условий и пределов применения имеет определяющее значение для защиты права собственности. Чтобы установить правовую природу самозащиты права собственности, обратимся к российскому и зарубежному опыту регулирования данной сферы.

По мнению большинства ученых, самозащита не применяется в вещных правоотношениях, однако собственник может воспользоваться этим способом при причинении вреда имуществу. Вместе с тем бытует мнение, что самозащита должна включать действия, направленные не только на защиту, но и на предотвращение гражданских правонарушений, в том числе в сфере частной собственности. Так, В.В. Витрянский относит самозащиту права к способам, которые позволяют предупредить или пресечь нарушение права (Витрянский В.В. Судебная защита гражданских прав / Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 1996. С. 14–17).

Проблема установления правовой природы самозащиты права собственности теснейшим образом связана с определением права на защиту, в частности с моментом возникновения данного права.

Если придерживаться точки зрения, что «защита гражданских прав является самостоятельным субъективным правом, пронизывающим все сферы гражданского права», «но реализуется оно лишь при наличии такого факта, как нарушение» (Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Понятие и юридическая природа самозащиты гражданских прав // Государство и право. 1998. № 5. С. 22), то путем фактических действий по защите права собственности управомоченное лицо может реализовать указанное правомочие, предоставленное ему в рамках субъективного права.

Согласно другому представлению право на защиту «в ка­честве реальной правовой возможности появляется у обладателя регулятивного граж­­­данского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного гражданского правоотношения» (Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Указ. соч. С. 22). Следовательно, меры самозащиты также могут быть задействованы только в случаях, когда уже имеется нарушение права собственности. Применяемые же собственником фактические действия по предотвращению посягательств на собственность при этом превращаются в меры охраны в широком смысле данного слова.

К примеру, В.А. Слыщенков утверждает, что на стадии, предшествующей судебному разбирательству, претенденты на владение фактически используют многие доступные им средства для сохранения владения в своих руках, не останавливаясь перед применением силы и т. п. По его мнению, ст. 14 ГК РФ санкционирует самозащиту как способ владельческой защиты. Однако из формулировки ст. 14 очевидно, что ее применение оправдано при условии, что лицо, прибегающее к самозащите, имеет право на вещь («гражданское право»), которое нарушено (Слыщенков В.А. Владельческая защита: нерешенная проблема действующего гражданского законодательства // Вестник Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 2004. № 5).

Из анализа общетеоретических представлений о защите и охране права ясно, что данные понятия существенно различаются. По утверждению австрийского цивилиста Е. Месснера, под охраной прав и законных интересов следует понимать такую деятельность государственных и общественных органов, которая содержит в себе мероприятия предупредительного характера. А когда нарушение права уже произошло, в действие вступает защита (Messner Е. Formpflicht und Konsumenten schutz. Muen­ster, 1990. S. 27).

Охрана права существует постоянно и имеет целью не допустить его нарушения. Охрана обеспечивается в первую очередь государством. Носитель права может самостоятельно предпринять различные меры по защите своих интересов, к примеру по охране вещей (ограждения, зам­ки, сигнализации, сдача на хра­нение или под охрану и т. д.) (Тархов В.А. Гражданское право. Курс. Общая часть. Уфа, 1998. С. 257).

Таким образом, в отношении защиты права собственности ситуация двояка. Полагаем, что фактические действия, направленные на предотвращение нарушения права собственности, нужно рассматривать как меры охраны права собственности. Однако когда речь идет о причинении вреда имуществу (то есть о защите права собственности в рамках обязательственных внедоговорных отношений), имеет место защита права, которая может, в частности, проявляться в применении крайней необходимости.

В связи с этим, с точки зрения И.Б. Живихиной, необходимо различать самозащиту вещно-правового и обязатель­ственно-правового характера (Живихи­­­на И.Б. Самозащита права собственности – мера охраны или форма защиты? // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 11). Самозащита вещно-правового характера нацелена на бес­препят­ственное осуществление права собственности и является мерой охраны. При обя­за­тель­ственно-правовом характере самозащита направлена на пресечение нарушений права собственности и выступает средством защиты субъективного права.

Как мы видим, правовое регулирование самозащиты права собственности в современном российском гражданском законодательстве не отличается ясностью. В связи с этим целесо­образно обратиться к зарубежному опыту.

Институту самозащиты граж­­данских прав, в том числе вещных, уделено большое внимание в Германском гражданском уложении. При этом прово­дится различие между самозащитой в форме необходимой обороны и крайней необходимостью и самопомощью. Подчеркнем, что институт самозащиты в германском праве достаточно развит и регулирует возможность ее применения как в вещном, так и в обязательственном праве. Например, если у одного лица находится вещь, принадлежащая другому на праве собственности, и нынешний обладатель собирается завтра уехать из страны и взять эту вещь с собой, то последний (согласно немецкому праву), используя «самопомощь» (§ 229 ГГУ), может сам забрать спорный предмет даже с применением силы (Кораблева М.С. Защита гражданских прав: новые аспекты // Актуальные проб­лемы гражданского права / под ред. М.И. Брагинского. М., 1998. С. 86–88).

В уложении немецкие законодатели предприняли попытку перечислить все возможные способы самозащиты. По словам И.Б. Живихиной, подобный подход к регламентированию самозащиты обладает существенным потенциалом и может быть воспринят российским правом (Живихина И.Б. Указ. соч.).

Евгения Казакова,

к. ю. н, доцент кафедры частного права Пензенского государ­ственного университета

Написать комментарий

Внимание! Если у Вас возникли вопросы, добро пожаловать в Центр Консультаций
Ваше имя:
Ваш комментарий:
Число с картинки:
     


СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
если вы хотите узнать где купить деревянные окна - различные варианты  ~  Образец приказа о назначении ответственного за оружие и средства самозащиты.