Бюджет Москвы на 2020 год

    0
    143

    Бюджет Москвы на 2020 год

    Москва – главный и крупнейший город России, поэтому неудивительно, что ежегодно на развитие его инфраструктуры выделяется огромная сумма денег. С приходом на пост мэра города Собянина годовой бюджет для развития становится все больше, поэтому стоит подробно ознакомиться с главными статьями расходов личных и субсидиарных средств. В этой статье рассмотрим примерный бюджет столицы на 2020 год, а также разберем основные статьи расходов по нему.

    Многие депутаты Госдумы отмечают, что в последние года бюджет города превратился в некий «бюджет развития», основная доля денег из которого уходит на поддержание инфраструктуры, поддержание и поэтапное совершенствование транспортной системы, социальную поддержку москвичей, здравоохранение, образование и жилищно-коммунальные условия. В этом плане Москва не исключение. В последние годы отмечается тенденция на увеличение расходов по социальным вопросам, в частности по вопросам здравоохранения и образования. С каждым годом на территории Москвы и Московской области появляется все больше больниц, детских садов и образовательных учреждений.

    В конце прошлого года на портале столичной мэрии был опубликован документ «О бюджете города на 2018-2020 годы». Данный закон лично подписал мэр Москвы Собянин. Рассмотрим основные статьи доходов и расходов более подробно.

    Утвержденный бюджет на 2018-2020 годы

    Столичная дума одобрила бюджет в ноябре 2018. Т.к. Москва достаточно развитый город даже в сравнении с крупными европейскими столицами, большая доля ее бюджета составлена из доходов за прошедший год:

    • Доход за 2018 год составил 2 трлн 105 млрд рублей. Расходы же на обустройство города и развитие социального направления составили около 2.4 трлн. Дополнительные деньги в бюджет поступили от государства.
    • Предполагаемые доходы в 2019 году должны составить около 2.2 трлн рублей, в то время как общий бюджет расходов составит не менее 2.35 трлн рублей.
    • На 2020 год планируется получить 2.32 трлн, при расходах в 2.43 трлн рублей.

    Таким образом, можно отметить, что в независимости от размера личного городского дохода, ежегодно в бюджет столицы вливаются огромные средства из государственного бюджета. Львиная доля бюджета расходуется на следующие направления:

    • Социальная поддержка населения;
    • Развитие общественного транспорта;
    • Образование;
    • Сфера здравоохранения;
    • Жилищные программы строительства.
    Это интересно:  Доллар установит новый рекорд в августе

    Несмотря на огромные суммы расходов, стоит отметить, что все статьи бюджета имеют четкую социальную направленность.

    Основные статьи доходов бюджета

    Изучая запланированные траты столицы, напрашивается закономерный вопрос, из каких статей доходов формируется общий годовой бюджет. Разберем основные статьи доходов подробнее:

    • Налоговые отчисления от налога доходов физических и юридических лиц;
    • Неналоговые доходы (в частности, сдача в аренду городских земельных площадей и муниципальной недвижимости);
    • Поступления от денежных взысканий (административные штрафы, пени, неустойки);
    • Добровольные поступления из казны подконтрольных округов;
    • Плата за выдачу различных разрешений;
    • Дотации со стороны государственного бюджета РФ.

    Помимо этого, в столице есть масса крупных государственных и частных предприятий, деятельность которых приносит дополнительные поступления в городской бюджет. С момента вступления Собянина в должность мэра, доходы столицы впервые превысили отметку в два триллиона рублей, увеличившись в сравнении с 2008 годом практически в 2 раза. Также отмечается, что внутренний долг города составлял около 310 млрд рублей, тогда как сейчас эта сумма не превышает 35 млрд.

     

    Основная статья поступлений в бюджет по-прежнему не изменилась – налоги на деятельность организаций и налоги на личные доходы физических лиц. Также, немаловажную роль играют безвозмездные поступления и государственные субсидии.

    Подоходные поступления в городской бюджет

    Экономика Москвы – крупнейшая среди городов Российской Федерации, т.к. большая часть офисов крупнейших государственных корпораций зарегистрирована на территории города, поэтому подоходные налоги поступают именно в столичный бюджет. Несмотря на то, что доля промышленности в доходах Москвы играет небольшую роль, ее можно назвать крупнейшим промышленно-производственным центром страны, т.к. на ее территории расположены предприятия с высококвалифицированными трудовыми ресурсами.

    Т.к. основная статья доходов бюджета это налоги от прибыли предприятий и физических лиц, стоит отметить, что на территории Москвы зарегистрировано около 700 тысяч малых и крупных предприятий, каждое из которых делает отчисления в бюджет.

    Бюджет Москвы на 2020 год

     

    Расходы городского бюджета в рассмотрении госпрограмм

    Рассмотрим основные статьи расходов по развитию г. Москва:

    • В ближайшее время в направление совершенствования системы общественного транспорта планируется вложить примерно 550 миллиардов рублей, что составляет более 27% от всего годового бюджета;
    • В направлении социальной составляющей жителей города также планируются огромные вливания средств, а именно 425 млрд рублей (21% от общего бюджета);
    • Быстрые темпа прироста населения столицы приводят к необходимости постройки дополнительных образовательных учреждений, поэтому на ремонт и постройку новых объектов в 2020 году будет выделено 15% бюджета, что составляет примерно 310 млрд рублей;
    • Столичное здравоохранение – лучшее в России по многому ряду показаний, однако медицинская сфера также требует вливаний дополнительных средств. На 2020 год запланировано потратить 11,5% общего бюджета на улучшения здравоохранения города в целом (в ценовом эквиваленте около 230 млрд рублей);
    • В сферу развития коммунальной инфраструктуры правительство собирается выделить 185 млрд рублей (9% от общего бюджета).
    Это интересно:  Минфин предлагает c нового года ввести налог для самозанятых еще в 19 регионах

    Помимо этого, личные доходы Москвы и дополнительные вливания средств из государственного фонда будут распределятся по следующим направлениям: «Открытое правительство», градостроительная политика, культура и спорт Москвы, «Информационный город», развитие городской экологии, инвестиционное развитие и т.д.

    Все данные на сегодня приблизительны и имеют только плановый характер, поэтому, судя по прошлогодним показателям, конечные суммы бюджета существенно отличаются от планируемых. Более подробная информация появится ближе к концу 2019 года, когда будет утвержден окончательный бюджет на 2020 год.

    Запланированные показатели доходов города на 2020 год

    В последнее время четко прослеживается рост в экономике крупнейших городов России, в частности Москвы. Сейчас запланированный экономический рост городских доходов на 2020 год составляет 5%. Подробная информация о доходах бюджета представлена на сайте http://budget.mos.ru/income_2018_2020 в виде графиков и таблиц.

    Судя по прошлогодним показателям, основная статья доходов столицы – налоговые поступления. Они составили около 90% от всей суммы, в то время как неналоговые доходы составили всего 10% (в денежном эквиваленте 220 млрд рублей). Что касается расходов, здесь более 90% всего бюджета уходит на выполнение государственных программ, в списке которых развитие медицины, образования, строительства жилья, социального направления, культуры и экологии.

    Запланированная прибыль в казну на двадцатый год составляет 2.318 триллионов рублей, что на 5% больше показателей 2018 года.

    Львиная доля прибыли в казну столицы состоит из следующих позиций:

    • Налог на прибыль организаций и физ. лиц;
    • Алкогольные, табачные и нефтяные акцизы;
    • Торговый сбор;
    • Транспортный налог;
    • Земельный и прочие налоги.

    Все эти позиции относятся к налоговым доходам, поэтому перечислим основные статьи неналоговой прибыли:

    • Доходы от оказания государственных услуг;
    • Санкции и штрафы;
    • Прибыль от продажи активов;
    • Иные доходы.
    Это интересно:  Молдавия за первую половину 2019 года на 42% увеличила экспорт вин в Россию

    Помимо этих двух позиций, можно озвучить еще одну статью поступлений – субсидии, дотации и и др. безвозмездные выплаты. Подробно о размерах подобных выплат можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы, в разделе статистики (http://budget.mos.ru/income_2018_2020).

    Бюджет Москвы на 2020 год

    Мене значимые статьи расходов

    Помимо стандартных трат на поддержание инфраструктуры, социального направления, медицины и образования, ежегодно из сметы выделяются деньги на выполнение запланированных программ перестройки. В ближайшие годы данные средства планируется потратить на реализацию программ «Жилище» и «Моя улица». Общая сумма на их реализацию составит около 1.5 трлн рублей (в период с 2018 по 2020 год).

    Программа «Жилище» включает в себя процесс реновации, а именно снос ветхого жилья и заселение жильцов в новостройки. Данная программа обойдется правительству Москвы в 600 млрд рублей. По программе «Моя улица» планируется обустроить несколько крупнейших проспектов Москвы, в ходе реконструкции которых будут облагорожены столичные парки.

    Также в планы бюджета вписаны программы по постройке:

    • новых линий метрополитена (около 90 км);
    • автомобильных дорог (300-350 км);
    • жилья (2.8 млн кв.м).

    Отметим, что стремительное экономическое развитие Московской области и Москвы в частности, напрямую зависит от грамотного распределения бюджета и четкого распределения основных его статей. Жесткий контроль трат государственных денег и личных доходов столицы приводит к тому, что Москва становится одним из крупнейших экономических центров не только Европы, но и всего мира.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code