Курортный сбор в 2020 году

    0
    36

    Налог уже действует

    Власти заговорили о введении подобного налога ещё в 2017-м году. Это привело к тому, что в 2018-м году начала действовать его пилотная версия. Юрисдикция закона охватила Кавказ и его курорты, Краснодарский край и Алтайский край.

    Говорилось о том, что пилотная версия законопроекта охватит ещё и Крым, но местные власти отказались от этого, хотя теперь, рассматривая тему того, как рассчитать туристический сбор в 2020 году, стоит принимать во внимание Крым, где сбор начнет взиматься с нового года.

    Размер налоговых выплат является экспериментальным, поэтому в каждом регионе он разный.

    Власти Краснодарского края взимают с туристов по 10 рублей за сутки проживания и данная выплата является самой маленькой. Алтайский край установил ставку в 30 рублей, а в Ставрополе с туристов просят 50 рублей за сутки. Официальный налог на отдых в России 2020 – 100 руб за день, и сумма может меняться в меньшую сторону, но больше быть не может.

    Предполагается, что налоговая ставка будет варьировать в зависимости от местоположения курорта, сезона и количества туристов. В 2023-м году размер налога будет пересматриваться.

    Как рассчитать?

    Информация о том, как рассчитать туристический сбор, актуальна для тех, кто едет в зоны отдыха действия законопроекта. Ответственность за уплату несут государственные и коммерческие отели, пансионаты и гостиницы, которые будут заниматься оформлением дополнительных отчётов. Частный сектор, где иногда размещаются туристы, а также проживание у родственников в законопроекте пока не прописано, но власти ведут надо этим работу.

    Тема того, как взимается курортный сбор, актуальна, но ничего сложного в этом нет. Сбор оплачивается в администрации курортного места, который выбран отдыхающим. Расчёт производится на основе числа дней пребывания на курорте (не учитываются только первые сутки), а также суммы, которая принята в качестве налоговой ставки в конкретном регионе. Платёж гасится вместе с оплатой гостиницы или пансионата, но квитанция выдается отдельно, то есть сумма налогового сбора не включаются в стоимость проживания.

    Важно! Рассматривая тему того, как вычитается налог на отдых в России в 2020 году, стоит отдельное внимание уделить тому, что требовать его оплату могут только официальные зарегистрированные места отдыхающих.

     

    Курортный сбор в Питере

    Говоря о том, кто платит курортный сбор, стоит сказать, что власти Санкт-Петербурга планируют ввести туристический налог в размере 2 % со стоимости отдыха в отеле, гостинице или пансионате с 1 января 2020 года. По словам властей подобный сбор должен стать платой гостей культурной столицы России за использование инфраструктуры.

    Естественно, налог предусматривает льготы для отдельных категорий граждан, а его ставка может быть дифференцирована. Если говорить о том, как не платить курортный сбор, то для этого селиться нужно не в гостинице или отеле, но в будущем эти «лазейки» будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

    На сегодняшний день налог ещё не принят, но есть данные по поводу того, что дата 1 января 2020 годя является вполне реальной. И до этого времени специалисты успеют подготовить необходимую правовую базу налогов, а отельеры смогут подправить свою маркетинговую политику. Сегодня введение законопроекта рассматривается Минфином и Минкультом.

    Налог за границей

    Туристический сбор не является новшеством российских граждан, налог на отдых за границей давно взимается странами западной Европы – Испании, Франции и Италии. Его сумма варьирует в зависимости от условий проживания, и стартует от одного евро в сутки.

    Для справки: с 1 января 2020 года вводится туристический налог на посещение Венеции. При этом он будет взиматься сразу по приезду, то есть независимо от того, приехал ли турист с ночевкой. Если человек приезжает на один день, то размер налога будет составлять от 2,5 до 5 евро, но с течением времени он будет повышаться до 10 евро.

     

    Сумма будет включаться в стоимость авиабилетов, а также передвижения на городском транспорте или такси.

    Закон о курортном сборе

    Россия приняла такой закон в 2017 году. Все туристы и путешественники восприняли это как очередной побор «за воздух». Ранее ожидалось, что после введения такого закона стоимость питания, проживания и проезда (перелёта) туда и обратно возрастёт.

    Значение понятия

    Курортный сбор – не «деньги за воздух», как до этого считало население страны. Они направляются на обслуживание и ремонт объектов природного и культурного наследия, на содержание его в приглядном виде, а также в целях определённой реконструкции. Под определение инфраструктуры курортов попали все объекты спортивного, рекреационного, социального, культурного, лечебного и оздоровительного значений. В общий перечень попали и скверы, парки, пляжи, пешеходные зоны, набережные, элементы благоустройства, располагающиеся в пределах одной и той же курортной территории. Но в список не попали коммунальная инфраструктура и внутренние пути сообщения.

    Кроме поддержания существующих культурных объектов в надлежащем виде, часть средств направляется на развитие, освоение новых территорий отдыха и туризма. Это обогатит наш «туристический» фонд, сделав поток приезжающих из-за рубежа ещё больше.

    Курортный сбор принят, в частности, для Кубани, Алтая, Ставрополья, Крыма. Его ратифицировали (утвердили) 29.7.2017 году. Начаты сборы 1.5.2018 году – и закончатся в 2022 году. Власти России решат, стоит ли его продлевать, насколько хватит вырученных средств на осуществление планируемого ремонта и реконструкции данных объектов.

    Некоторые граждане страны буквально восприняли эту инициативу как: «Давай подождём несколько лет — а там оттянемся, когда власть предержащие перебесятся». Но такой подход не всегда работает. Даже если вы всей семьёй поедете в путешествие по стране на велосипедах – за пребывание в этих четырёх регионах будет удержана «абонентская» плата. Предлагалось на федеральных и местных трассах при въезде в эти регионы ввести дополнительный проездной контроль. Чтобы «ни один заяц не проскочил» — как это гарантированно случается с теми, кто разъезжает по главным автотрассам не на машине, проскакивая в зазоры шириной до 1 м между шлагбаумами, например, на трассе М-4 «Дон». Однако такие тотальные меры – пока ещё из области фантастики.

    Сколько за поездку на курорты дополнительно взыщут в 2020 году?

    По сути, здесь ничего необычного нет и не предвидится. Некоторые туристические объекты давно пора довести до международных норм и стандартов. Дело в том, что слишком много желающих посетить эти места выискалось за последние годы. Курортный сбор – это небольшая «абонентская плата», взимаемая ежедневно за пребывание в данном месте. Вырученные средства направлены на ремонт, возможную реконструкцию объектов культурного наследия. Взять, к примеру, тот же «Провал» в Пятигорске. Вспомним Остапа Бендера: «С целью капитального ремонта – чтоб не слишком провалился». Уникальные объекты нужно беречь – а не держать в запустении. За границей эта инициатива действует уже не одно десятилетие – начисление составляет прибавку в 2…17%. В России ввели следующие расценки:

    1. Кубань, Сочи, Анапа – 10 рублей. в день с человека.
    2. Крым – не менее 10 рублей. в сутки на человека; точное число определяется месяцем года. С 1 октября до 30 апреля – бесплатно.
    3. Ставрополье и Алтай, в частности, Кавминводский микрорегион – 50 рублей. ежесуточно. В 2022 году сбор отменяется. В Белокурихе в 2020 году «абонка» составит уже 30 рублей.

    Другие страны, для сравнения, взимают следующие ежесуточные платежи:

    1. Тунис дополнительно взимает за сутки пребывания в двухзвёздочной гостинице динар в сутки. 3 звезды – 2, 4 и 5 – 3 динара.
    2. Абхазия – 30 р.
    3. Беларусь – от бесплатной до 5%-й ставки от стоимости гостиничного номера в день.
    4. Турция по прибытии в аэропорт взимает 1,5 евро — за работу служб безопасности. Плюс – до 2% от стоимости номера в гостинице или мотеле за каждые сутки.
    5. Греция также варьирует ценами за «звёздность» отеля. Одна и две звезды – половина евро за сутки, за 3 – 1,5, за 4 – 3 и за 5 – 4 евро.
    6. Черногория взимает от 70 евроцентов до одного евро в сутки за человека. Окончательная стоимость зависит от конкретного города.
    7. Испания и Италия – от 50 евроцентов до 5 евро.
    8. о. Майорка – 1…4 евро.
    9. Юрмала – 0,15…0,7 лата.
    10. Эмираты – 10 дирхамов с человека. Сейчас оплата составляет менее 15 дирхамов.

    При въезде в любую из этих стран обменяйте российские рубли в нужную для расчётов валюту.

    К слову, Кипр пока «бесплатен».

    Как платить?

    Сбор взимается за все дни, проведённые в конкретном регионе или стране, — кроме дня приезда. Оплата может производиться на счета туроператоров. Большинство из них самостоятельно перерасчитают валюту по текущему курсу – с помощью внутреннего электронного обменника. Перечисление возможно как с банковской карты, так и наличными курьеру в месте пребывания. Также возможен расчёт в кредит. Оплата взимается как на месте (при отправлении), так и в самой гостинице или мотеле.

    Кому не нужно платить?

    Оплата не берётся со следующих категорий граждан:

    1. Спортсмены, тренеры, приехавшие на спортивные мероприятия.
    2. Ветераны и инвалиды войн, инвалиды I и II групп, малоимущие.
    3. Граждане России, удостоенные звания Героя РФ (или СССР).
    4. Участники ВОВ, блокадники.
    5. Очные студенты и аспиранты в возрасте до 24 лет.
    6. Ликвидаторы последствий ядерной катастрофы в Чернобыле.
    7. Герои Социалистического труда СССР.
    8. Лица, заболевшие туберкулёзом.

    Все остальные граждане, включая иностранных, не попавшие в этот список, обязаны платить данный взнос.

    Принудительные санкции за неуплату сбора

    По закону, штрафные меры зависят от региона, куда направился путешественник или турист. Так, в Алтае штраф взимается лишь за просрочку оплаты. До 30 дней просрочки – трёхсотая часть от общей суммы сбора. Просрочка более месяца – стопятидесятая часть, ежесуточно. Нормативы установлены Центробанком. На Кубани и на Ставрополье вы лишь оплатите «твёрдую» сумму штрафа – 500…2000 рублей.

    Расчёт сбора для командировок

    Не имеет значения, приехал ли человек отдохнуть – либо направлен по распоряжению начальства на работу. Он платит так же, как и путешественник, турист, на единых началах. Попытаться списать с себя курортный сбор можно, предоставив своему непосредственному руководителю отдельную выписку курортного сбора. Документ этот запрашивается у администратора гостиницы или мотеля, где данное лицо и остановилось.

    Это интересно:  В России появился новый способ мошенничества с банковскими картами

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code