Новый общероссийский классификатор основных фондов 2020 года

    0
    52

    Общероссийский классификатор фондов действовал в течение 20 лет без изменений. Однако в 2017 году правительство приняла решение о его изменении.

    Естественно, на протяжении 20 лет в классификатор вносились определённые изменения, но называть их глобальными можно было с натяжкой, поэтому в нововведениях потребность была и сегодня нужно обсудить новый ОКОФ с 2020 годаОн разработан с учётом системы национальных счетов, и при его формировании участвовали специалисты всемирного банка и даже Международного валютного фонда. Что нужно знать?

    Новый общероссийский классификатор основных фондов 2020 года

    Цели ОКОФ

    Классификатор основных средств необходимых для ведения грамотного
    бухгалтерского учёта, а также налогообложения. В его основе лежат специальные амортизационные группы, на основании чего рассчитывается срок использования того или иного объекта. Зачем это нужно? Именно от этого срока зависит размер налога на
    прибыль, поэтому узнать все изменения так важно.

    ОКОФ фактически представляет собой справочник, где можно найти информацию по любой амортизационные группе. В связи с недавними изменениями новый классификатор ОКОФ является полностью автоматически.

    Обычно фирмы, где стоит современной бухгалтерское оборудование, переходят на изменения в автоматическом режиме. Однако если такой возможности нет, то можно воспользоваться старым методом текстовых редакторов, где находится необходимая информация по объектам.

    Нужно помнить о том, что к основным средствам относится имущество,
    которое соответствует следующим условиям:

    • оно используется более одного года;
    • цена во время того, как оно началась использоваться, было выше 100 000 рублей.

    Амортизационные ставка начисляется на основе кода классификатора, и занимается этим вопросом обязательно бухгалтер предприятия, поэтому новый Общероссийский классификатор основных фондов 2020 года интересен в первую очередь именно этой категории сотрудников.

     

    Что изменилось?

    Классификатор изменился ещё год назад, поэтому на 2020 год никаких новых позиций в этом вопросе не предусмотрено. Однако стоит вспомнить старые изменения, в соответствии с которыми ОКОФ делиться на 22 группы. Каждая из групп обозначает какой-либо вид имущества.

    Это интересно:  Россиянам прибавили зарплату
     

    Самое начало года состоит из трёхзначных цифр, оставшиеся шесть цифр разбиты на пары, именно они принадлежат той или иной группе основного средства, которые можно найти в таблице.

    Новый общероссийский классификатор основных фондов 2020 года

    Одной из пар классификатора обозначает вид экономической деятельности, и этому вопросу нужно уделять внимание, задаваясь вопросом о том, как перевести старые коды на новый ОКОФ с 2020 года. Откровенно говоря, лучше всего с этим вопросом справиться поможет таблица, которая составлена специалистами.

    Немного вспомогательной информации

    Отдельное внимание стоит уделить тому, что амортизационные группы были созданы для облегчения бухгалтерского учёта. Главная задача бухгалтера определить необходимую группу и найти её в классификаторе, чтобы впоследствии присвоить ей первичный код. В дальнейшем на основе этого кода определяется конкретная группа амортизации и ставка, по которой будет рассчитываться налог.

    Иногда случается так, что классификатор не имеет определённого кода для имущества. Тогда нужно обращаться с этим вопросом более логически и брать код основного средства, но уже с более высокого уровня.

    Впоследствии бухгалтер меняет его последнюю цифру на ноль, затем убирают последние знаки и ищет код в ОКОФ. Иногда для того, чтобы найти кода необходимо посмотреть сроки полезного использования основного средства, потому что каждая амортизационная группа рассчитана на определённый период эксплуатации того или иного объекта.

    В завершение стоит сказать о том, что переход на новый ОКОФ уже осуществлен, поэтому остается только пользоваться теми изменениями, которые были введены раньше.

    Вновь зарегистрированные объекты амортизации в обязательном порядке не должны продаваться на протяжении 12 месяцев. Однако самое полезное изменение состоит в том, что руководство компании самостоятельно может выбирать диапазон времени эксплуатации основного средства.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code