Пособие по безработице в 2020 году в России

    0
    90

    Пособие по безработице в 2020 году в России

    Денежные средства, выдаваемые безработным, направлены на погашение базовых нужд население, которое находится в этот момент в поиск е основного места работы.

    Официальные представители Министерства труда и социальной политики РФ заверяют граждан, что к 2020  году будет принято увеличение пособия по безработице. Это обусловлено том, что настоящая сумма, выплачиваемая гражданам не способна полностью восполнить затраты на проживание, питание и другие основные необходимости.

    Повышение пособий в РФ

    На сегодняшний день Министерство труда разработало проект государственной программы «Содействие занятости населения» сроком на 2013-2020 гг.

    Стоит напомнить, что на этот момент по постановлению от 24.11.17 «О размере минимальной величины пособия» размер составляет от 850 до 4900, минимальный и максимальный соответственно. Согласно новому правительственному документу размер пособия по безработице повысится до следующих цифр:

    • Минимально – 1500 рублей.
    • Максимально 8000 рублей.

    Важно! Стандартная сумма пособия будет повышена до 8 000 рублей,  для граждан предпенсионного возраста сумма будет повышена до 11 000 рублей.

    К 2020 году планируется повышение суммы минимальной и соответственно максимальной суммы денежного пособия неработающим гражданам.  Такое решение было принято, ведь современный размер помощи тем, кто ищет работу или только что ее потерял, не может сегодня обеспечить минимальные потребности прожиточного минимума.

    Уровень выплат настолько низкий, что у многих граждан нет стимула  собирать пакет документов, простаивать в очередях, тратить много времени и сил  для оформления пособия. В результате  на полученные деньги прожить нельзя.

    В результате того, что люди не обращаются в центр занятости, нет реальных цифр и данных по безработице в стране. Это и многое другое стало причинными появления реформ  в социальной сфере РФ.

     

    Также изменения затронут не только сумму социального пособия по безработице, но в планах политиков изменить технологию начисления деньги сроки начисления.

    Это интересно:  Прогноз курса доллара на декабрь 2019 года

    Важно! Реформа требовалась уже давно, ведь размер пособия не пересматривался уже с 2009 года.

    Кто получит пособие?

    Получить требуемые денежные средства может любой гражданин, проживающий в РФ, в случае, когда он потерял работу, независимо от причин, например, сокращение или увольнение. Немаловажно для этого, чтобы гражданин имел официальную прописку.

    Пособие необходимо оформлять в региональном Центре занятости по месту прописки, месту жительства гражданина. Для этого понадобится стать на учет:

    • Обратиться лично в районную биржу труда.
    • Заполнить заявление согласно предлагаемому образцу.
    • Приложить пакет документов.

    Важно! Перевод денежных средств на банковскую карту осуществляется исключительно за год в каждом 1,5 годовом периоде, а не за весь период отсутствия работы.

    Пособие по безработице не могут получить следующие группы граждан:

    • Студенты, обучающиеся на очной форме.
    • Граждане имеющие регистрацию ИП.
    • Военнослужащие.
    • Фермеры.
    • Пенсионеры по выслуге лет, возрасту.

    Процедура начисления денег

    Сумма денежного пособия напрямую зависит от следующих факторов:

    • Сумма заработной платы, за предыдущие 6 месяцев.
    • Причина увольнения.
    • Период отсутствия места работы.
    • Общий стаж труда.

    Стандартно, если на выплаты дают положительное решение, сумма будет рассчитываться исходя из размера заработной  платы:

     

    • 1-3 месяц – 75% .
    • 4-7 месяц -60%.
    • последующие месяцы- 45%.

    Пособие по безработице в 2020 году в России

    Важно, что, несмотря на размер заработной платы, сумма выплат пособия не может превышать или быть ниже размера прожиточного минимума, который установлен действующим законодательством.

    Для получения помощи пособия граждане должны соответствовать следующим характеристикам:

    1. Нетрудоустройство не должно длиться более 1 года.
    2. Первый опыт поиска работы.
    3. Работник может быть уволен спустя 5 месяцев работы на одном месте, после долгого периода поиска работы (более года).
    4. Должны быть полностью исключены трудовые нарушения, увольнение по статье.
    Это интересно:  Си Цзиньпин призвал Трампа ускорить работу над торговой сделкой

    В случае, если региональный бюджет предусматривает финансовые изменения, сумма помощи может быть увеличена на «N» коэффициент.

    Обратите внимание! Помимо финансовой помощи, в районных центрах занятости можно пройти курсы повышения квалификации, получить образование по наиболее приглянувшейся специальности.  Каждый желающий может пройти  бесплатные курсы, в качестве помощи нетрудоспособной части населения. Это поможет повысить свои профессиональные качества и ускорить поиск работы.

    Порядок оформления документов

    Технология получения имеет свой порядок и включает  ряд необходимых мероприятий, после выполнения которых, денежные средства поступят наличный счет (указанный в реквизитах) уже в ближайшее время.

    В самое ближайшее время после увольнения необходимо собрать и предоставить в центр занятости своего района следующий пакет:

    1. Паспорт (копия, оригинал).
    2. Форма заявления (заполненная по образцу).
    3. Трудовая книжка (оригинал, копия всех страниц).
    4. Выписка от бухгалтера об уровне последних доходов.

    В некоторых спорных ситуациях могут потребоваться дополнительные бумаги, например:

    • Данные о рождении детей.
    • Свидетельство о браке.
    • Информация о группе инвалидности и т.д.

    Обязательно потребуется открыть в любом из банков социальный счет, согласно действующему законодательству РФ.

    Как получить статус безработного?

    Чтобы начались ежемесячные денежные перечисления на банковскую карту необходимо официально подтвердить статус безработного человека.

    Согласно правилам действующего закона РФ нетрудоспособными официально являются граждане, которые постоянно не имеют места работы, заработка для проживания.

    Предварительно любой, кто желает в будущем получать государственные пособия обязан пройти процедуру регистрации в центре службы занятости. Это необходимое условие для поиска наиболее оптимальной вакансии и демонстрации готовности взяться за любую подходящую работу.

    Важно! Пособие не выдается тем, кто не желает работать, только гражданам, которые по объективным причинам на данный момент не могут подобрать работу.

    Это интересно:  Элитная недвижимость в России 2020: цены, объекты

    В некоторых случаях неопытные или халатные сотрудники региональных, районных центров занятости отклоняют запрос инвалидов о предоставлении статуса нетрудоспособности, запроса о выдаче денег. Это нарушение законодательства, т.к. они путают понятие дееспособности и трудоспособности.

    В законе четко прописано, что человек способный выполнять свои служебные обязанности, поэтому независимо от состояния здоровья и наличия группы инвалидности имеет право на постановку в центр занятости и материальную помощь.

    В результате современной доработки законопроекта и внесенных изменений в программу социальной политики должно пройти  повышение максимального размера пособия по безработице. Это позволит выйти на достойный прожиточный минимум для тех граждан, которые пока не имеют постоянное место работы. Это даст возможность увеличить количество высококвалифицированных кадров, повысить заработную плату, снизить число безработицы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code