В какой валюте хранить деньги в 2020 году

    0
    85

    Финансовые рынки сегодня существенно лихорадит. Мировые лидеры делят между собой владения, перекрывая друг другу границы и начиная самые настоящие холодные сражения.

    Картину дополняет экономическая нестабильность, то дело возникающие конфликты, а также смена политических циклов, а которых делается масса прогнозов на будущее. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что общественность крайне активно интересуются тем, в какой валюте лучше хранить деньги в 2020 году.

    Мировой рейтинг надежности валют

    Примерно 40% своих сбережений можно хранить в национальной валюте, то есть в рублях. И это по словам экспертов максимум, на который можно рассчитывать по причине потерянного доверия к банковской системе Российской Федерации. 40 % – это на случай крупных трат в будущем, которые не предусмотрены бюджетом, а также обеспечение некоторой подушки безопасности (здесь для непосвященных стоит сказать, что Россия сегодня говорит об отказе от доллара, поэтому на всякий случай перестраховаться стоит).

    Для того, чтобы общественности было удобнее делать выбор по поводу хранения своих личных средств, было принято решение о создании мирового рейтинга надёжности валют. Кстати говоря, хранить весь их объем в банке эксперты не рекомендуют, ссылаясь все на ту же непредсказуемость политического мира, а также вероятность того, что банковская система может рухнуть в самый непредсказуемый момент.

    Относительно рейтинга стоит сказать, что явно не стоит вкладываться в валюты, которые находятся в самом конце списка. Менее привлекательными деньгами являются иранские реалы, вьетнамские донги, уругвайские шиллинги, а также узбекские сум.

    Параллельно, задумываясь над тем, в какой валюте хранить деньги, не рекомендуется отдавать предпочтение венесуэльским деньгам, особенно после последнего кризиса, а также белорусским рублям, доверия к которым такое же низкое, как и у остальных. На что же обращать внимание?

    Рублевые сбережения

    Многие по привычке полагают, что курс рубля напрямую зависит от цены нефти. Чем больше дорожает сырье, тем увереннее чувствует себя российский рубль. Поэтому имеет смысл ориентироваться на ситуацию на нефтяном рынке и изучать прогнозы по цене барреля в 2020 году.

    Это справедливо, но в гораздо меньшей степени, чем раньше. Дело в том, что бюджетное правило, которого придерживается государство, давно избавило рубль от прямой зависимости от нефтяной конъюнктуры. Действительно, небольшие колебания рубля при изменении цены на нефть заметить можно. Но действие этого фактора все-таки заметно ограничено.

     

    За последние два-три года правительство и Центробанк приучили нас к тому, что им удается сдерживать обесценивание рубля. Ограниченная инфляция, с которой неплохо справляется Центральный Банк во главе с Эльвирой Набиуллиной — это одно из немногих достижений в экономике за последнее время.

    Рубль по итогам 2020 года обесценится примерно на 3-4 процента. Поэтому накопления в российской валюте не так страшны, как раньше. Они не будут обесцениваться очень быстро. Как минимум можно держать в рублях те средства, которые могут понадобиться для текущих расходов или каких-то внезапных ситуаций, когда деньги будут нужны срочно.

    Это интересно:  Путин заявил, что в РФ на протяжении 13 кварталов наблюдается рост экономики

    Накопления в долларах США

    Многие эксперты ждут, что в 2020 году американский доллар укрепится. Укрепление и ослабление рубля во многом находится в руках американского регулятора — ФРС. Играя величиной базовой ставки для регулирования американской экономики, Федрезерв косвенно вызывает и изменения курса доллара относительно других валют. Понятно, что крепкий или слабый доллар — не главная самоцель. Все зависит от того, что выгоднее именно сейчас.

    Американская экономика требует вмешательства ФРС, которая должна сыграть на укрепление бизнеса в стране. Вероятнее всего, доллар начнет укрепляться уже в конце 2019 года, и этот процесс продолжится в следующем году.

    Даже по официальным прогнозам доллар в 2020 году подрастет к рублю. Минэкономразвития исходит из среднего курса доллара в 68 рублей. А некоторые аналитики предупреждают, что американская валюта может подорожать и до 70, и даже до 80 рублей.

    Такое вполне вероятно, если против российского государства или отдельных бизнес-игроков снова будут введены санкции.

    Доллар — хорошая инвестиция, если вы не планируете выводить деньги раньше, чем через два-три года. В длинной перспективе американская валюта всегда только растет к рублю. Хотя на короткой дистанции могут происходить обратные движения.

    Инвестиция в евро

    В последние годы евро достаточно стабилен и даже немного растет относительно доллара США, Но в 2020 году риск того, что евро может ослабеть, велик. На это могут повлиять выход Великобритании из ЕС, события в Каталонии и Северной Ирландии, которые постоянно стремятся к отделению и многие другие события.

    Что выбрать

    Самый разумный способ — сформировать корзину валют. Например, 50% средств оставить в рублях, а еще по 25% вложить в доллары и евро. Можно вложиться во все три валюты в равной пропорции — по 33%.

    Многое зависит от срока инвестирования. Если деньги будут лежать долго, смысл инвестировать в доллары и евро резко растет. Если накопления будут храниться не больше года или двух, проще не связываться с иностранными валютами и открыть рублевый депозит в любом из банков, чтобы защититься от инфляции процентом по вкладу.

    Альтернативы

    Кроме инвестирования в валюты существуют и другие способы, о которых не стоит забывать в 2020 году. Вот основные из них:

     

    • Золото. Тройская унция этого металла в последнее время растет в цене. Возможно, золото станет неплохой инвестицией, тем более что государство освободило операции с ним от НДС.
    • Недвижимость. Подходит далеко не во всех случаях. Цены на жилье периодически падают, и заметно. Но это в среднем по стране. А в некоторых быстрорастущих городах ситуация противоположная — недвижимость постоянно дорожает, так что вложиться в квартиру или дом в таком городе будет хорошим способом приумножить накопления.
    • Ценные бумаги. Инвестировать в них в России несложно кому угодно — для физлиц всегда есть возможность открыть ИИС. Нужно лишь помнить о том, что инвестиция в ценные бумаги — это долгосрочная затея, поэтому ежедневно нервировать себя колебаниями биржевых индексов не стоит.
    • Криптовалюты. Их главный недостаток — огромная волатильность. На криптовалютах можно как заработать большие деньги, так и потерять не меньше в случае падения стоимости конкретного актива.
    Это интересно:  Эксперты прогнозируют дефолт США в сентябре

    Классика остается прежней

    Вершину рейтинга самых надёжных мировых валют как и прежде занимает американский доллар. Именно он спасал кошельки россиян в «лихие девяностые» от стремительно дешевеющего рубля.

    На сегодняшний день американские доллары считаются универсальной валютой мира, которая принимается практически повсеместно и конвертируется в каждой стране в национальные эквиваленты. Как раз по этой причине, задаваясь вопросом о том, в какой валюте лучше всего хранить деньги в 2020 году, стоит обращать внимание именно на американский доллар, независимо от того, какие ходят вокруг него слухи.

    Рухнуть в один момент американская финансовая система, а вместе с ней и надёжная мировая валюта, просто не может.

    Второе место рейтинга по праву принадлежит европейской валюте. Что ни говори, но связи между Россией и Европой очень тесные, поэтому возможность потратить евро есть всегда. И по устойчивости деньги очень легко могут побороться за первенство с американским долларом. В соответствии с последними прогнозами, евро к концу 2020 года может укрепиться относительно доллара – в процентном соотношений до семи единиц.

    Совет! Приобретать евро для того чтобы сохранить свои сбережения, а ещё на них заработать, стоит прямо сейчас. Правда, размышляя над тем, в какую валюту вложить деньги, стоит отдавать предпочтение тщательному анализу ситуации и делать собственные выводы, а не только опираться на мнение и советы экспертов, потому что никакой ответственности последние не несут.

    Дальше в рейтинге располагаются не менее сильные валюты мира, которые прикреплены к довольно устойчивым экономическим системам разных стран. Речь идёт про японские йены, британские фунты стерлингов, австралийские доллары и китайские юани.

    Интересный факт! Стоимость некоторых мировых валют – кувейтского динара, османского реала и динара Иордании сейчас превышает цену одного доллара. Однако поменять их свободно в мире невозможно, все они привязаны к деньгам США, поэтому если человек не имеет никакого отношения к странам, где используются вышеперечисленные деньги, лучше не вкладывать в них свои сбережения.

    Доллары или евро?

    Очень сложно ответить на вопрос о том, в чем лучше хранить деньги в долларах или евро, хотя именно его чаще всего задают экспертам. Сегодня финансовая ситуация поражает стремительное изменяющимися условиями, поэтому вкладывать все свои сбережения в единственную валюту не рекомендуется.

    Специалисты рекомендуют формировать инвестиционный портфель, в который могут входить разные валюты. Лучше всего выбирать те, которые находятся в самом начале рейтинга, то есть доллары, евро, иены, юани и фунты стерлингов.

    Процентное соотношение можно выбрать самостоятельно, или использовать наиболее популярные формулы аналитиков. Например: 40 % отдается рублям, 25% долларам, 20% евро, оставшиеся проценты можно поделить между японскими иенами и китайскими юанями.

    Вкладываться ли в золото?

    Задаваясь вопросом о том, в чем лучше хранить деньги в 2020 году в России, не стоит обходить вниманием такой инструмент инвестиций, как золото. Сегодня одна тройская унция, которая состоит из 31,1 грамма драгоценного металла оценивается в 1326 долларов.

    Это интересно:  SEC и CFTC предупредили о связанных с криптовалютами мошеннических проектах

    Естественно, стоимость подобного актива отличается нестабильностью, потому что цены на него колеблются. Есть предположение даже, что в 2020-м году стоимость унции в начале года упадёт практически на 100 долларов, но уже концу года за нее нужно будет отдать 1422 доллара.

    Золото стоит рассматривать, отвечая на вопрос о том, в чем лучше хранить сбережения в 2020 году в России, но нужно понимать, что сегодня цены на этот металл являются полной спекуляцией. Ценообразования зависит от субрынков, где продается данный продукт.

    В 2015-м году в прессе появлялись новости о том, что 2020 году станет по-настоящему революционным, потому что цена одной унции золотого металла подскочит до 5000 долларов. Однако сегодня подобное не наблюдается, поэтому паники по поводу скупки продукта нет. Правда, запасы золотых шахт постепенно истощаются, поэтому в будущем прогноз вполне может стать реальным.

    Криптовалюты и их перспективы в 2020 году

    Рассматривая тему того, где лучше хранить деньги в 2020 году, было бы нелогично обойти вниманием криптовалюты, потому что на сегодняшний день, о них говорят все.

    Идея заработка на подобных валютах зреет практически в каждой голове, и тем кто всё-таки планирует заняться этим вопросом стоит помнить обо одном правиле инвестирования – покупать – на минимуме, а продавать – на максимуме.

    Правда сегодня, по мнению большинства экспертов, вклады в криптовалюты является довольно рискованными, потому что, как говорится в народе – «поезд ушёл». Бум на биткойн был пару лет назад, после чего его цена начала падать. Тоже самое произошло с етериумом и другими довольно популярными криптоинвестициями.

    Вклады в виртуальные деньги сегодня могут делать только те люди, которые очень тщательно разбираются в данных вопросах и постоянно следят за динамикой рынка. Последние постоянно меняются, поэтому «руку на пульсе» придётся держать практически постоянно.

    Что можно сказать в качестве вывода?

    Стоит ли хранить деньги в долларах? Безусловно, да. На сегодняшний день американский доллар все ещё остается основной мировой валютой, подкреплённой разными факторами. Однако обходить вниманием и другие средства вложений собственных инвестиций не стоит.

    В любом случае мировая финансовая ситуация требует постоянного контроля со стороны инвесторов – то есть простого обывателя, ведь речь сегодня ведется о сохранении своих сбережений. Нужно научиться анализировать текущее положение дел и адекватно реагировать на ситуацию, принимая во внимание ту информацию, которая предоставлена выше.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    *

    code