11 июня день Федосии Колосяницы: что нельзя делать

0
20

11 июня православные верующие отмечают день Федосии Колосяницы.

11 июня день Федосии Колосяницы: что нельзя делать

Однажды в период, для которого были характерны гонения на христиан, юная дева Феодосия (на тот момент ей было 17 лет) отправилась к христианам, которых осудили за веру в Иисуса. Был день Святой Пасхи, и мученики молились Господу, взывая о помощи.

Святая Феодосия обратилась к ним с просьбой помянуть ее имя перед Господом, когда они отдадут ему свою душу. Воины увидели, что девушка разговаривала с узниками и отправили ее к правителю. Тот принуждал Феодосию принести жертву идолам, однако она не изменила своей вере и осталась непреклонной. 

Тогда по указу правителя деву стали долго мучить и истязать. Ей наносили увечья железными прутьями. Мученица мужественно терпела боль и вера ее осталась непоколебима, и на вторичное предложение правителя принести жертву идолам она вновь ответила отказом.

Тогда девушку с камнем на шее бросили в море, но Ангелы вывели ее из пучины. Тогда правитель велел отдать Феодосию на растерзание зверям. Однако и те не прикоснулись к ней. Тогда воины отрубили ей голову.

С тех пор день святой Феодосии Колосяницы чтится 11 июня. Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос.

11 июня день Федосии Колосяницы: что нельзя делать

По цвету ржи определяли, каким будет урожай: если рожь снизу начинает цвести, то цена на хлеб будет невысокой, если с середины, значит, средняя, если же сверху — высокая.

Также исходя из цветения определяли время засева озимых. Появление цветков снизу колоса означало, что сев должен быть ранним, с середины — средним, сверху — поздним.

Раньше в этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни, а затем вместе с юношами катались по восходам, вызывая хороший урожай.

До Феодосии Колосяницы нельзя было прыгать и скакать, поскольку земля считалась тяжелой. Начало колошения ржи ознаменовало снятие запрета для скаканий на досках: по обе стороны доски, лежащей перпендикулярно на бревне, вставали двое играющих и по очереди скакали.

В некоторых местах этот день считался самым несчастным днем в году. Говорили, что «он один стоит всех понедельников».

Фото: из открытых источников

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code