5 августа — Трофимов день. Что можно и нельзя делать

0
19

5 августа православные верующие чтят день памяти великомученика Трофима, которого в народе прозвали Бессонником.

Сегодня православная церковь вспоминает Трофима, Феофила, а также еще 13 святых мучеников, которые пострадали во время гонений при императоре Диоклетиане. 

5 августа — Трофимов день. Что можно и нельзя делать

На суде мученики не стали приносить жертву идолам даже под сильным гнетом и угрозами смерти. До самой кончины они называли себя христианами и не отреклись от веры в Господа.

В народе святого Трофима прозвали Бессонником, поскольку отдыхать 5 августа было некогда. Это время являлось периодом, когда активно велись сельскохозяйственные работы. 

Если в этот день стояла хорошая погода, то люди просыпались очень рано, еще до восхода солнца, и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре, поэтому времени на отдых не было.

По преданию, с 5 по 12 августа над полем водят хороводы полудницы. Они в знойном мареве порхают над полем и «путают мороками жнецов».

 

Крестьяне знали, что в полдень трудиться не стоит, поскольку верили, что в это время полем летают полевые духи – полудницы, из-за которых мог случиться солнечный удар. Их представляли в виде девушек с длинными волосами, которые облачены в белые одежды.

Крестьян, работавших в полдень, полудницы могли наказать. Именно поэтому в разгар солнцепека, крестьяне всегда отправлялись домой, чтобы поесть и немного отдохнуть.

На Трофима девушки собирали ягоды малины и калины, а из них готовили различные сладости. В деревнях справляли Калинки-Малинки. Ягоды калины и малины в народе считались непростыми: верили, что попробуешь малину – станешь хмельным от любви, а раскусишь калину – изведен любовью будешь.

Девушки, которые хотели пользоваться популярностью у парней, умывались утром калиновым соком. А вот рубить ветки калины в этот день не стоит. Считалось, что таким образом можно навлечь на себя беду.

5 августа — Трофимов день. Что можно и нельзя делать

Что нельзя делать в день Трофима Бессонника:

  • лениться. 5 августа особенно важно хорошо потрудиться. Если будешь лениться, то обязательно навлечешь на себя финансовые проблемы и хлопоты,
  • жадничать. В день Трофима обязательно нужно помогать нуждающимся. Стоит помнить, что любое добро вернется в десятикратном размере и совершать как можно больше добрых дел,
  • не стоит грустить и ссориться. Наши предки верили, что как проведешь этот день, таким будет и ближайший месяц. 

Фото: из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code