Банкротство физического лица

0
174

В некоторых случаях физические лица вынуждены объявлять себя банкротом. Это подразумевает их неспособность платить по имеющимся финансовым обязательствам. Ранее объявление банкротом было возможно только для юридических лиц. Но, начина с 2015 года, это стало законно и для физлиц.

В 2018 году Арбитражными судами принято 43 984 решений о признании несостоятельности физического лица. Фактически, это число очень маленькое, ведь, потенциальных банкротов в России около 1 млн. Самими должниками было инициировано около 86% дел. В остальных случаях заявителями выступили третьи лица.

Для того, чтобы дать официальное понятие банкротства, следует обратиться к ФЗ «О банкротстве». Согласно данному закону речь идет об официальном признании физлица неспособным к исполнению возложенных на него финансовых обязательств и к ведению расчетов с кредиторами. Для того, чтобы лицо было признано банкротом, сумма его задолженности должна составлять не менее 500 000 рублей. Этот показатель установлен действующим законодательством РФ.

Обратиться в суд по поводу признания банкротом гражданин может не позднее, чем через 30 дней после фактического наступления несостоятельности. Если сделать это позднее, то такая возможность станет уже недоступной.

 

Важно! Ни один гражданин не может быть признан несостоятельным, пока финансовый управляющий не проверит всю его документацию и не выявит возможности для оплаты долгов.

Для покрытия имеющихся финансовых обязательств будет привлечено все имеющееся у физического лица имущество. Единственное исключение составляют его личные вещи. Ими покрытие долга невозможно.

Если у физлица нет средств и имущества для того, чтобы оплатить финансовые обязательств, то долги могут быть списаны. Однако, такое решение является крайней мерой, к которой прибегают в редких случаях.

Финансовый управляющий по банкротству физических лиц в Челябинске должен будет проверить все совершенные физлицом сделки за последние три года. При этом имущество близких родственников в этом случае оказывается в зоне риска.

Это интересно:  Перспектива России: в Европе появились «врачебные пустыни»
 

Некоторые сделки могут быть признаны недействительными. Что станет причиной их аннуляции. По итогу все имущество должника будет продано на торгах и за счет средств, которые будут получены, по возможности будут оплачены кредиты и займы гражданина.

По срокам данная процедура занимает не менее полугода, но может затянуться и до 9-10 месяцев. Этот период будет зависеть от доходов должника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code