Церковный праздник Спас в 2019 году многие россияне ожидают с нетерпением

0
69

Церковный праздник Спас в 2019 году многие россияне ожидают с нетерпением

Когда наступает один из важных церковных праздников — Спас в 2019 году интересует многих россиян. Медовый, Яблочный и Ореховый Спас православные верующие отмечают в конце лета.Праздник не связан с Пасхой, поэтому имеет фиксированную дату, которая точно определена в церковном календаре.

Когда наступает Медовый Спас в 2019 году

Церковный праздник Спас в 2019 году многие россияне ожидают с нетерпением

На Руси, три Спаса: Яблочный, Медовый и Ореховый, занимали важное место в народном календаре, поскольку знаменовал окончание летнего периода и скорое приближение, щедрых на дары, осенних дней. Наши предки называли праздники – Спасоднями, а затем просто- Спасом.

Православные будут отмечать Медовый Спас- 14 августа 2019 года, Яблочный Спас- 19 августа 2019 года, а Ореховый Спас- 29 августа 2019 года.

Первым открывает череду праздников – Медовый Спас. Его название произошло от слова «мед», символизирующее данное действие. К 14 августа наши предки старались собрать достаточный объем меда, хотя, при этом не разрешалось употреблять его в пищу до того момента, как мед освятят в церкви. Православные верующие брали с собой в церковь мед из нового урожая, после освящения, мед оставляли в церкви или отдавали страждующим на паперти. Только после совершенных действий можно было лакомиться медом нового сезона и делать запасы на зимний период.

Праздник имеет другое название – Маковей, которое таит в себе несколько смыслов. Праздник назвали в честь святых мучеников из Ветхого Завета, именуемых Маккавеями. К тому же, 14 августа наши предки готовили выпечку, добавляя в нее мак. Медовый Спас очень часто называют Спасом на воде, что обозначает приготовления к зимнему периоду. Обязательно наши предки очищали свои колодца, в которых за летний период  попадало иногда много ненужного.

Когда наступает Яблочный и Ореховый Спас в 2019 году

Церковный праздник Спас в 2019 году многие россияне ожидают с нетерпением

Яблочный Спас является самым известным праздником, отмечаемым в августе. Поскольку ранее именно данный праздник считался началом периода, когда можно употреблять созревшие овощи и фрукты. Согласно традиции, православные верующие до этого дня, не употребляли никаких овощей и фруктов, кроме огурцов. Поэтому, каждый человек с нетерпением ожидал наступления Яблочного Спаса, когда он сможет, наконец-то попробовать собранный урожай этого года. После того, как принесенные в церковь яблоки, были освящены, хозяйки приступают к приготовлению варенья и компотов.

О существовании Орехового Спаса известно немногим, поскольку праздник был и раньше не имел столько значимости, в отличии от других. Наши предки 29 августа начинали собирать урожай орехов, которые только начали созревать. Православные верующие также святили орехи в церкви. Праздник также называют Спас на холстах, поскольку в этот период работали ярмарки, где можно было купить ткань для изготовления одежды в холодный период времени.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code