День Марии Магдалины 4 августа: что нельзя делать

0
170

4 августа православные верующие чтят день памяти Марии Магдалины. Она является одной из самых известных женщин в истории христианства.

Святая родилась и выросла Магдале. Евангелие ничего не рассказывает о юности Марии, однако известно, что праведница была молодой, красивой и грешной женщиной.

День Марии Магдалины 4 августа: что нельзя делать

В Евангелии сказано, что Господу удалось изгнать из Марии семерых бесов. Со дня, когда Мария была исцелена, она начала новую жизнь и стала верной ученицей Спасителя.

Мария была верна Ему не только в дни Его славы, но и в моменты, когда Его унижали и многие от него отворачивались. В Евангелие написано, что святая также находилась при погребении Сына Божьего. 

Еще в давние времена в день почитания Марии Магдалины было принято ходить в лес. Считалось, что к этому времени ягоды становились особенно спелыми и сладкими. Из урожая варили компот и варенье. Ягоды также и сушили. Хозяйки проводили за этими делами весь день, поэтому и Марию прозвали Ягодницей. 

 

День Марии Магдалины 4 августа: что нельзя делать

 

Наши предки никогда не работали в этот день ни дома, ни в огороде, поскольку считали, что тяжкий труд в день Марии Магдалины является грехом.

Считалось, что черная смородина, которую собирали и заготавливали в этот день, обладала целебными свойствами и помогала при лечении различных недугов. Именно поэтому из этой ягоды принято делать не только сладкие заготовки, но и различные настойки.

За ягодами можно отправляться только после службы в церкви.

Обычно в этот праздник на дворе стоит не очень хорошая погода. Зачастую на день Марии Магдалины идут дожди и часто с сильными грозами и градом. 

По приметам 4 августа наши предки определяли предстоящие события. Так, сильная роса сулила жаркий август. Кроме того, женщины старались успеть собрать ее, чтобы умыться. Они верили в ее целебные свойства, которые придадут коже чистоту и свежесть.

Читайте также:  Дебаты Зеленского и Порошенко: дата, где пройдут

Фото: из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code