Гройсман продержится максимум до осени, Климкину лучше уйти уже сейчас”

0
14

Украинский политолог Руслан Бортник рассказал Новостному агентству «Харьков», какие кадровые изменения ждут правительство при президенте Владимире Зеленском

 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что после инаугурации президента предложит Зеленскому уволить его с должности главы ведомства. Такое заявление глава украинского МИД сделал сегодня в эфире телеканала «Прямой». Министр не уточнил, что будет, если Зеленский предложение об отставке не примет.

«Меня никто не будет увольнять, потому что у нас должна быть политическая культура. В политической культуре необходимо позволить новому президенту выбрать тех, с кем он должен работать в таких сферах, как внешняя политика и оборона. То есть, конечно, я должен предложить новому президенту свою отставку, и я это, безусловно, сделаю», — сказал Климкин.

Гройсман продержится максимум до осени, Климкину лучше уйти уже сейчас”

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, украинский политолог Руслан Бортник в комментарии Новостному агентству «Харьков» пояснил, что такого рода заявлениями Климкина — это попытка сохранить хорошее лицо: 

«Климкин хочет показать, что вот, мол, меня не увольняют, а сам ухожу. Климкин понимает, что Зеленский вряд ли сохранит его на должности министра иностранных дел, шансы на это мизерные. С учетом того, что Климкин — член команды Порошенко, министр обороны и министр иностранных дел — это квота президента, сфера контроля главы Украины, то Климкин мог бы уже сейчас сам подать в отставку и дать Зеленскому возможность сейчас определить претендентов на эту должность». 

Гройсман продержится максимум до осени, Климкину лучше уйти уже сейчас”

Также Руслан Бортник оценил шансы главы правительства Владимира Гройсмана остаться на должности премьер-министра Украины. Эксперт считает, что до осени Гройсман еще может и продержится, но после выборов в Верховную Раду покинет свой пост.

«Сейчас, до осени, его шансы уйти «50 на 50″. После парламентских выборов, очевидно, что коалиция изберет другого главу правительства Украины», — выразил мнение аналитик.

Как отмечает «Российская газета», сразу после инаугурации, при условии, что она состоится 19 мая, Зеленский может проводить ротацию правительства: имена минимум шести действующих министров, назначенных к увольнению, команда новоизбранного президента уже назвала, но имена сменщиков, как и поименный список команды Зеленского, пока остаются загадкой.

В этом девятидневном промежутке парламент, находящийся под угрозой роспуска, вряд ли сможет ему отказать. После 28 мая, по замыслу коалиции, Зеленский оказывается заложником депутатов вплоть до глубокой осени и будет вынужден работать с нынешними министрами. 

 

Источник Svegienovosti.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code