Как проходит программа реновации в Москве в 2019 году: список домов под снос, куда переселяют москвичей и как

0
241

Последние новости говорят о том, что к концу 2019 году должны быть полностью разработаны все графики по сносу ветхого жилья, а также установлены сроки проведения работ и их очередность. Сегодня уже определена часть домов, которые еще можно демонтировать. Обновление коснется больше 5 тысяч построек, где проживает больше миллиона людей. Но также власти будут составлять список тех домов, которые необходимо снести, и люди задают вопросы, когда начнется процесс расселения.

Еще в 2017 году был объявлен первый список участков, где будут построены новые дома по данной программе. В текущем году власти все еще продолжают подбирать участки под постройку. В планах программы было возвести 59 новых жилых зданий уже к концу 2018 годы. К началу 2021 планируется возвести еще дополнительно несколько десятков зданий, чтобы переселить туда людей. Кстати, стоит отметить, что машинная штукатурка в Киеве тоже набирает обороты при строительстве или реконструкции жилых домов.

Единый информационный центр по проектам планировки территорий по программе реновации запустят в Москве 4 апреля. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщила председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская. По данным подготовленной к выступлению презентации, центр разместится по адресу: улица Брестская, дом 6.

“МЫ ОТКРЫВАЕМ ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР, ЧТОБЫ ЖИТЕЛИ МОГЛИ КОМПЛЕКСНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОЕКТАМИ. ЭТО БУДЕТ УДОБНАЯ И ВОСТРЕБОВАННАЯ ПЛОЩАДКА”, — ЦИТИРУЕТ ЭКСПЕРТА ТАСС.

Где в Москве готовят снос ещё четырех домов по программе реновации

В Москве по программе реновации жилья до конца июня планируется «умный снос»  еще четырех пятиэтажек.

Как сегодня Недвижимости.RU рассказал глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, речь идет о корпусах по адресам: улица Осташковская, дом 9, корп. 2 (СВАО), улица Красных зорь, дом 25 (ЗАО),   улица Краснолиманская, дом 21 и улица Кедровая, дом 16, корп. 2 (ЮЗАО). Их прежние обитали уже получили квартиры комфорт-класса в тех же районах.

Напомним, что при «умном сносе» достигается максимальная переработка, безопасность, экологичность и повторное использование строительного мусора и обломков зданий.

Программа реновации в 2019 году — как проходит в Москве

Больше года прошло с тех пор, как первые новоселы получили ключи от своих новых квартир в современных домах, приведенных в соответствие с требованиями программы реновации. С тех пор опасения, которые поначалу по поводу программы испытывали многие москвичи, сменились на обмен позитивным опытом. И она уже набрала обороты.

По словам Сергея Собянина, в 2019‑м начинается важнейший этап реализации программы. Будет закончена подготовка всей необходимой для программы градостроительной документации и окончательно определены этапы и сроки ее реализации. Ну а подбор стартовых площадок и переселение жителей продолжается. За последние дни ключи от своих квартир получили десятки семей на улице Наташи Ковшовой (ЗАО) и на Варшавском шоссе (ЮЗАО). Реализация беспрецедентной по своим масштабам программы набирает обороты, пишет “Московский Комсомолец”

“ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ С НАЧАЛА 2019 ГОДА БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ МОСКВИЧЕЙ ПЕРЕЕХАЛИ В НОВОЕ ЖИЛЬЕ. С ЯНВАРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА В НОВЫЕ КВАРТИРЫ УЖЕ ПЕРЕЕХАЛИ ЖИТЕЛИ 500 КВАРТИР — ЭТО ОКОЛО ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК”, — ЗАЯВИЛ РУКОВОДИТЕЛЬ СТОЛИЧНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ СЕРГЕЙ ЛЁВКИН.

В Западном округе Москвы реновация началась еще в прошлом году, и теперь она успешно продолжается. Достаточное количество стартовых площадок для переселения дало возможность не затягивать с переселением — жители пятиэтажек один за другим получают ключи от новых квартир.

“СОТРУДНИКИ СТОЛИЧНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА 25 МАРТА ВРУЧИЛИ ЖИТЕЛЯМ ДВУХ ДОМОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В РАЙОНАХ МОЖАЙСКИЙ И ОЧАКОВО-МАТВЕЕВСКОЕ, СМОТРОВЫЕ ОРДЕРА. 26 МАРТА НАЧАЛСЯ ОСМОТР КВАРТИР В ПРЕДЛАГАЕМЫХ НОВОСТРОЙКАХ НА УЛ. ГЖАТСКАЯ, КРАСНЫХ ЗОРЬ И МАТВЕЕВСКАЯ. ПРОЖИВАЮЩИМ В ДОМАХ НА УЛ. ТОЛБУХИНА, Д. 4, КОРП. 1, ПРЕДЛОЖЕНЫ ВАРИАНТЫ НОВЫХ КВАРТИР В ДОМАХ НА УЛ. ГЖАТСКОЙ, Д. 16, КОРП. 1, И УЛ. КРАСНЫХ ЗОРЬ, Д. 59Б, А ЖИЛЬЦЫ Д. 1 НА УЛ. НАТАШИ КОВШОВОЙ ПЕРЕЕЗЖАЮТ В Д. 11 НА УЛ. МАТВЕЕВСКОЙ, — ОБЪЯСНЯЕТ ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА. — В ЗАПАДНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАЙОНОВ, ГДЕ ИДЕТ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПО ПРОГРАММЕ. ПРИ ЭТОМ В МОЖАЙСКОМ РАЙОНЕ ДВА ДОМА (УЛ. ГРОДНЕНСКАЯ, Д. 7, И УЛ. КРАСНЫХ ЗОРЬ, Д. 23) ПОЛНОСТЬЮ ОТСЕЛЕНЫ И СНЕСЕНЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ «УМНОГО СНОСА», ДВА ДРУГИХ (УЛ. ГРОДНЕНСКАЯ, Д. 9, И УЛ. КРАСНЫХ ЗОРЬ, Д. 25) ОТСЕЛЕНЫ”.

По данным столичного Департамента городского имущества, всего в Западном административном округе сейчас переселяются 897 семей из 12 пятиэтажных домов в районах Проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Очаково-Матвеевское. Значит, есть шанс, что вскоре Западный округ — кстати, считающийся одним из самых престижных в столице! — полностью изменит свой облик, станет современным и модернизированным. Программа реновации не только улучшает жизнь отдельно взятых семей, но и ведет к тому, что Москва становится удобным современным европейским городом — скоро морально и физически устаревшие пятиэтажки станут достоянием истории, а старые районы заполнят новые высотные дома.

Хотя районы, расположенные на западе и юго-западе Москвы, традиционно считались самыми лучшими, напрасным будет отрицать, что кварталы, спроектированные 40–50 лет назад, не соответствуют современным требованиям. При этом, как уточняют в московском правительстве, обязательно учтены будут интересы малого и среднего бизнеса.

“В ЖИЛЫХ ДОМАХ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ ДО 2021 ГОДА, КОЛИЧЕСТВО НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НУЖД МАЛОГО БИЗНЕСА, БУДЕТ В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СТАРЫХ ДОМАХ, КОТОРЫЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СНЕСТИ. В ПРОЕКТАХ СТРОЯЩИХСЯ СЕЙЧАС ДОМОВ ЗАЛОЖЕНЫ НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ, ГДЕ МОГУТ РАЗМЕСТИТЬСЯ МАГАЗИНЫ СТРИТ-РЕТЕЙЛА, КОМПАНИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЕ СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ, КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ”, — ДОБАВИЛ ЛЁВКИН.

По его словам, поддержка предпринимательства будет способствовать созданию нового облика районов. У жителей новых домов не будет необходимости искать магазин, банк или парикмахерскую далеко от дома — все, что им нужно, найдется на первом этаже родного дома или соседнего. Кроме того, в шаговой доступности от дома появится внушительное количество рабочих мест, что позволит снизить уровень маятниковой миграции москвичей — все больше людей получат возможность ходить на службу пешком. Это, кроме всего прочего, снизит нагрузку на общественный транспорт и избавит людей от необходимости использовать собственные автомобили — в конечном счете выиграет еще и экология.

Гармонично развивать районы позволяет волновой метод переселения — на месте снесенных пятиэтажек возводят новые дома, и все изменения остаются внутри одного квартала. Однако через несколько лет жизнь здесь будет совсем другой! Результат, который принесет программа реновации, невозможно было бы получить после капитального ремонта или других изменений.

Одно из самых важных изменений — это появление закрытых дворов с озеленением и детскими площадками, которые не были предусмотрены около пятиэтажных домов. Общественные территории будут выделяться в пределах территории реновации и включать проезды, парковки, скверы, бульвары, то есть зоны утилитарного и рекреационного назначения. Кроме того, будут введены новые маршруты общественного транспорта, чтобы улучшить доступность кварталов.

Не отстает от Западного округа и его сосед — Юго-Западный. В районе Южное Бутово программа реновации началась в июле прошлого года. Первыми в новые дома переехали жители трех старых пятиэтажек на Краснолиманской улице. Сейчас один из домов полностью расселен и демонтирован по технологии «умного сноса», другие два расселены более чем на 85%, и пришло время для новых переселений.

“В ЮГО-ЗАПАДНОМ ОКРУГЕ МОСКВЫ, В РАЙОНЕ ЮЖНОЕ БУТОВО, НАЧАЛОСЬ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДВУХ ДОМОВ ПО ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА. ПЕРЕСЕЛЯЕМЫЕ ДОМА НАХОДЯТСЯ ПО АДРЕСАМ: ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ, Д. 194, КОРП. 1, И ВАРШАВСКОЕ ШОССЕ, Д. 194, КОРП. 2. ЖИТЕЛЯМ 49 КВАРТИР ПРЕДЛАГАЕТСЯ НОВОЕ ЖИЛЬЕ С УЛУЧШЕННОЙ ОТДЕЛКОЙ В ДВУХ НОВОСТРОЙКАХ НА УЛ. ИЗЮМСКАЯ, Д. 49, КОРП. 2, И Д. 55, КОРП. 1. ЦЕНТР ИНФОРМИРОВАНИЯ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ РАСПОЛАГАЕТСЯ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ Д. 55, КОРП. 1, НА УЛ. ИЗЮМСКОЙ, — РАССКАЗЫВАЕТ ЛЁВКИН. — ТУДА ПЕРЕЕЗЖАЮТ ЛЮДИ С ВАРШАВСКОГО ШОССЕ, 194. ОДНАКО ЭТО ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ БОЛЬШОГО ПУТИ: ВСЕГО В ЮГО-ЗАПАДНОМ ОКРУГЕ В ПРОГРАММУ ПОПАЛИ 520 ДОМОВ. ТАКЖЕ В ЭТОМ ОКРУГЕ ПОДОБРАНО 39 СТАРТОВЫХ ПЛОЩАДОК. СЕЙЧАС АКТИВНЫЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИДУТ В РАЙОНАХ АКАДЕМИЧЕСКИЙ И КОНЬКОВО”.

 

В других округах также продолжается реализация программы реновации. Даже те москвичи, кто раньше скептически относился к перспективе переезда, изменили свое мнение, получив новые квартиры. Все гарантии, которые мэрия давала потенциальным переселенцам, соблюдены. Новые квартиры расположены в шаговой доступности от старых домов, в родных микрорайонах. Жителям не приходится менять ни привычную поликлинику, ни школу для детей, ни даже расставаться со знакомым мясником на ближайшем рынке — переезд никак не влияет на бытовые привычки. Привыкать приходится лишь к новым квартирам, площадь которых больше, чем была в пятиэтажных домах. Просторные кухни, выложенные аккуратной светлой плиткой санузлы, удобные лифты и приятный ремонт комфорт-класса — все свои обещания город сдержал.

Это не просто новое жилье — это улучшение качества жизни. Необходимо понимать, что реновация сегодня — это единственный вариант комплексно подойти к развитию и обновлению территорий жилой застройки. Кроме всего прочего, своевременный снос пятиэтажек позволит предотвратить появление в городе аварийного жилья в ближайшие 15 лет.

Список домов под снос в 2019 году

Второго мая 2017 года был опубликован предварительный список домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации. Вместо ранее заявленных почти 8 тыс. в него попали 4566 домов во всех административных округах города.

Двенадцатого мая мэр Москвы сообщил, что из списка были исключены дома, попавшие в него “по ошибке” — всего 20 адресов. С 14 мая по 15 июня 2017 года жильцы планируемых для реновации 4546 домов голосовали за участие или неучастие в программе. В поддержку участия в программе при явке в 71,6% высказались жители 90%, или 4079 домов.

Первого августа 2017 года Сергей Собянин утвердил список из 5144 домов, попавших в программу, в том числе по решению собраний собственников жилья. В октябре — декабре 2017 года список менялся из-за повторных голосований жильцов, выбравших выход из программы или, наоборот, включение в нее. 12 декабря 2017 года постановлением правительства Москвы был финализирован список домов, вошедших в программу, в который попали 5171 здание. Общая их площадь — 16 млн кв. м, в них проживают около 1 млн москвичей.

В список вошли не только пятиэтажные панельные дома 1950-1960-х годов, но и некоторые дореволюционные доходные дома и так называемые сталинки, возведенные по индивидуальным проектам. 25 января 2018 года Собянин сообщил, что как минимум 218 домов из общего списка имеют градостроительную или архитектурную ценность, поэтому будут сохранены и отреставрированы.

Стартовали публичные слушания по программе реновации в Москве

28 марта столичные власти объявили о начале публичных слушаний по проектам кварталов реновации. Первыми в списке оказались шесть районов в трёх округах. В Восточном округе — Ивановское и Метрогородок, в Северо-Западном – Митино и Северное Тушино, в Западном – Солнцево и Очаково-Матвеевское.

“СЕЙЧАС МОСКОМАРХИТЕКТУРА РАЗРАБАТЫВАЕТ ВСЕГО 89 ПРОЕКТОВ ПЛАНИРОВКИ КВАРТАЛОВ РЕНОВАЦИИ, — РАССКАЗАЛА ГЛАВА МОСКОМАРХИТЕКТУРЫ ЮЛИАНА КНЯЖЕВСКАЯ. — ВСЕ ОНИ ПО МЕРЕ ГОТОВНОСТИ БУДУТ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ В ЭТОМ ГОДУ ЖИТЕЛЯМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ МОСКВЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОЕКТОВ В РАЙОНАХ ЗЮЗИНО, КУЗЬМИНКАХ, СЕВЕРНОМ ИЗМАЙЛОВО И МЕТРОГОРОДКЕ”.

По её словам, для каждого района покажут 3D-визуализацию будущей планировки, а также по требованию жителей им могут показать и макет. После обсуждения и одобрения горожанами власти назовут конкретные сроки и этапы переселения, сноса и начала застройки.

“НЕ ВСЕ ДОМА РЕНОВАЦИИ БУДУТ СНЕСЕНЫ, В ГОРОДЕ СОХРАНЯТСЯ БОЛЕЕ 200 ЦЕННЫХ С АРХИТЕКТУРНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДАНИЙ, — СКАЗАЛ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ. — ИХ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСПОСОБИТЬ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОБНОВЛЁННЫХ КВАРТАЛАХ РЕНОВАЦИИ”.

В шести районах, выставленных сейчас на слушания, снесут всего 171 дом обшей площадью 888,6 тысяч квадратных метров. В них сегодня живут 34 721 человек.

Кроме экспозиций проектов в районах, для участников реновации в четверг, 4 апреля, откроют единый информационный центр в “Доме на Брестской” (ул. 2-я Брестская, д. 6, ст. м. “Маяковская”). Здесь до конца этого года ежедневно с 12.00 до 20.00 можно также смотреть проекты кварталов и оставлять свои замечания. С вопросами по реновации можно будет звонить в единый контактный центр Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы — (499) 401-01-01, в будни с 9.00 до 18.00.

С проектами можно также ознакомиться на странице Москомархитектуры на портале мэра Москвы.

Первые публичные обсуждения проектов реновации проходили в декабре 2017 года. Тогда в них участвовали жители пяти районов столицы – Кузьминки (Юго-Восточный округ), Головинский (Северный округ), Царицыно(Южный округ), Проспект Вернадского (Западный округ) и Хорошево-Мневники(Северо-Западный округ).

Как программа реновации обновит Москву

Реновация стала единственным способом, позволяющим комплексно заняться развитием и обновлением районов жилой застройки. Начатая программа затрагивает не только кварталы непосредственного строительства или реконструкции, но также соседние районы и город в целом. Выступая на IX Московском гражданском форуме «Мой город — мой район. Перспективы развития» мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в этом году начинается важнейший этап реализации программы реновации, пишет КП,

Снос морально и физически устаревших домов в Москве предотвратит появление огромного объема аварийного жилья, неизбежного в ближайшие 15 лет. Этот ход властей стал стратегически важным. Ведь спроектированные 40 — 50 лет назад жилые кварталы сильно отстали от современных требований. Это касается и эффективного использования городской территории, и комфортного проживания горожан.

Среди проблем районов сноса — мало социалки и парковок, изношенная инженерная инфраструктура, недостаточно развитые дороги. Реновация не только решит эти больные вопросы, но и позволит построить энергоэффективные дома в умных кварталах, со скверами, удобными дорожками для пешеходов и проездами для авто.

Все эти и многие другие достижения подобных мировых проектов Москва изучила при подготовке программы реновации. Здесь пригодился опыт таких стран, как Франция, Япония, Германия, Китай, Израиль и другие. Проведенный анализ позволил выделить основные механизмы выполнения похожих проектов в других странах и адаптировать их для условий столицы. Кстати, московскую программу реновации жилья представили на недавней Международной инвестиционной выставке MIPIM 2019 в Каннах.

Участники программы чувствуют себя уверенно и спокойно. Каждый из них знает, какие гарантии при реновации обеспечивает правительство Москвы. К примеру, сохранение привычного района, дома с высоким уровнем комфорта и безопасности, увеличенная площадь квартир с отделкой, бесплатные машина и грузчики для переезда. Существенна и возможность докупки квадратных метров со скидкой для собственников жилья. Этой возможностью уже воспользовались около 10% переселяемых горожан.

Под новое строительство во всех округах подбирают стартовые площадки. Их в уже городе более 300, и с каждым годом список становится больше.

Программа реновации уникальна как пример масштабного обновления городского пространства. При этом сохраняются гарантии жилищных и имущественных прав москвичей. Сейчас разрабатывается законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья. В нем пропишут возможность реновации для крупных городов России на основе принципов московской программы.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code