Какой праздник 10 июля в России и мире

0
78

Какой праздник 10 июля в России и мире

10 июля — 191-й день года (192-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 174 дня.

В XX и XXI веках соответствует 27 июня юлианского календаря.

Праздники 10 июля

10 июля в отмечается 1 праздник.

Самсон Сеногной

Народный праздник «Самсон Сеногной» отмечается 10 июля (по старому стилю – 27 июня). В православном церковном календаре день посвящается святому Сампсону Странноприимцу. Сеногноем день в народе прозвали за то, что в эту пору часто идут проливные дожди, от которых сухая скошенная трава начинает гнить. Другие названия праздника: «День Самсона», «Самсонов день», «Самсон Странноприимец», «Самсон Солнечный».

Святой Сампсон – образец христианского милосердия, беззаветной и жертвенной любви к людям. Он жил в V–VI веках. Родился в богатой римской семье, выучился на врача и лечил бедных. После смерти родителей Сампсон раздал свое имущество и поселился в пустыне рядом с Константинополем. Его дом всегда был открыт странникам и нуждающимся в любой помощи людям. Сампсон прожил долгую богоугодную жизнь.

Какой праздник 10 июля в России и мире

 

10 июля – время начала сенокоса. От количества заготовленного сена зависело, как переживет зиму домашний скот. Поэтому весь день люди проводили в поле. Взрослые косили траву, а дети раскладывали ее на земле, чтобы она быстрее высохла. В этот день люди молились святому Сампсону. Они просили его, чтобы день прошел без дождя, который затрудняет или делает невозможным покос.

В народе считали, что дождь на Самсона предвещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. «На Самсона дождь — семь недель то ж», — говорили наши предки. Зато ясная погода гарантировала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: «Если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая), если сено черно — будет каша белая (пшеничная)».

Читайте также:  Магнитные бури в апреле 2019 года расписание по дням и часам

Какой праздник 10 июля в России и мире

На Руси 10 июля было принято почитать странников. Если они в эту пору проходили мимо деревни, то их приглашали в дома, угощали как дорогих гостей, оставляли на ночь, а утром, когда приходило время отправиться в дорогу, давали им с собой еды и денег. Странников обязательно угощали кашей, которую готовили на молоке и щедро заправляли сливочным маслом — это было своеобразной приметой. Если кашу съедали полностью, то урожай будет хорошим, а зима сытой, а если каша оставалась, то это предвещало не самый богатый урожай и суровую зиму.

В некоторых регионах в Самсонов день, перед тем, как повторно распахивать поля, оставленные на пар, хозяева лошадей приводили их к церкви и просили батюшку окропить их святой водой. Таким способом они защищали коней от дурного глаза и происков нечистой силы.

 

Какой праздник 10 июля в России и мире

Сны, приснившиеся 10 июля означают следующее: увидеть венок на голове — к неприятной славе; пустая бутыль – к попойке; перебирать старые вещи – к нищете; читать вывески – к дорогой обновке; увидеть в небе знаки – к беде; говорить с Богом — предостережение; заглядывать в пустые комнаты – к воровству; измерять что-нибудь — к досаде; слюни глотать – к потере веса.

Поговорки и приметы

  • Если в этот день идет дождь, то мокрая погода продержится еще 7 недель. Если же ясно и солнечно, то последующие 7 недель дождя не будет.
  • Кучерявые облака плывут с севера – к засухе, а с запада – к ненастью.
  • Скошенная трава зеленая – к хорошему урожаю гречихи, а почерневшая – к урожаю проса.
  • Если на конском щавеле видны капли сока, то в течение трех дней пойдет дождь.
  • Если цветки звездчатки утром не раскрылись, то к вечеру или ночью пойдет дождь.
  • Вьюнок закрыл лепестки – к скорому ненастью.
  • Родившиеся 10 июля — хозяйственные люди. Они трудолюбивы и работоспособны, с годами к ним может прийти зажиточность. Носить им следует фанат.
Читайте также:  Молитвы Пресвятой Богородице 28 августа 2019 года

Именины сегодня отмечают:

Александр, Владимир, Вольдемар, Георгий, Егор, Иван, Лука, Мартин, Петр, Самсон, Ян, Иванна, Яна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code