Какой праздник 6 августа в России и мире

0
155

Какой праздник 6 августа в России и мире

6 августа — 218-й день года (219-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 147 дней.

В XX и XXI веках соответствует 24 июля юлианского календаря.

Список праздников России на 6 августа 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 6 августа

6 августа в отмечается 3 праздника, в том числе 1 международный и 1 профессиональный.

День железнодорожных войск

В годы правления Николая I были построены первые железные дороги. Для их охраны были созданы специальные железнодорожные войска. В настоящее время они являются частью Вооруженных Сил России и Белоруссии и следят за состоянием железнодорожного полотна, обеспечивают безаварийное движение поездов через мосты и безопасную работу всей железной дороги. Военным, осуществляющим службу в этих войсках, посвящен памятный день.

Какой праздник 6 августа в России и мире

 

Когда отмечают

День Железнодорожных войск в России и Беларуси отмечается ежегодно 6 августа.

Дата в РФ учреждена 31 мая 2006 года президентским Указом № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». В 2019 году ее справляют 14-й раз.

В Белоруссии она определена 12 мая 1999 г. Указом Президента страны № 268 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках и праздничных днях в Республике Беларусь». В 2019 году торжества проходят 21-й раз.

Международный день «Врачи мира за мир»

О масштабах последствий ядерной катастрофы имеет представление практически каждый человек. В результате атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году на руках врачей оказались тысячи пациентов, большинство из которых скоропостижно скончались. С целью предотвращения ядерных разрушений, поддерживая идею за мир, и было предложено установить этот всемирный день.

Читайте также:  5 лучших камней от сглаза и порчи

Какой праздник 6 августа в России и мире

 

Когда отмечается

Международный день «Врачи мира за мир» празднуется 6 августа. Он установлен в середине 80-х годов прошлого столетия решением Исполкома международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (ВМПЯВ).

Кто празднует

Дата отмечается работниками здравоохранения – представителями всемирной федерации ВМПЯВ. В этот день они живут обычной жизнью, выполняя свой профессиональный долг – спасая жизни людей, и параллельно принимают участие в разработке и реализации программ по предотвращению ядерной войны. Как награда в праздничное событие воспринимается любая отвоеванная у смерти человеческая жизнь, особенно, если удается переломить ход мутационных последствий радиационных облучений.

История праздника

Идея установления события возникла благодаря объединенной группе докторов из СССР и США – международному движению «Врачи мира против ядерной войны», созданному в 1980 году путем отделения от организации «Врачи без границ». В качестве даты праздника было выбрано 6 августа – день атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 г.

Борис и Глеб

Этот народный праздник посвящен невинно убиенным угодникам Борису и Глебу. Он отмечается 6 августа 2019 года (по старому календарю – 24 июля).

В этот день Русская христианская церковь чтит память братьев Глеба, князя муромского и Бориса, князя ростовского, которые были подло убиты в 1015 году.

Какой праздник 6 августа в России и мире

Их отцом был великий князь киевский Владимир Святославич. После кончины отца между его сыновьями разгорелась борьба за престол и земли. На данный момент есть две версии, кто именно приказал убить братьев. Одна из них утверждает, что они погибли по приказу сводного старшего брата Святополка Окаянного. В другой говорится о том, что виновником их смерти был Ярослав Мудрый, являвшийся тоже их сводным братом.

За то, что они смиренно приняли мученическую смерть от единоверцев, церковь причислила Бориса и Глеба к лику святых. Канонизировали братьев потому, что неоднократно была доказана чудотворная сила их мощей.

Читайте также:  Какой праздник 19 июня в России и мире

В народе их считали заступниками земли Русской и небесными хранителями славянского народа.

Традиции и обряды

У наших предков этот день знаменовался активным сбором ягод (смородины,малины, голубики, черники, калины и черемухи) на пироги, варенье, компоты и для сушки. Делались запасы березовых веников для бани.

К данному дню усиливаются грозы, поэтому наши пращуры предпочитали не выходить на работу в поле, опасаясь пожаров из-за молний, попавших в стога.

Именины сегодня отмечают:

Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Илларион, Николай, Роман, Ян, Кристина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code