Какую рассаду сеять в феврале дома, благоприятные дни

0
83

 

Благоприятные дни в феврале для посева овощей на рассаду

Для всех овощных культур, урожай у которых собирают из надземных частей, можно провести посев в благоприятные дни под действием растущей луны – 16, 17, 21, 22, 25 и 26 февраля. Для овощей, урожай которых планируют использовать в консервации или для длительного хранения на зиму, посев лучше провести 11, 12, 21 и 22 февраля.

В феврале посев томатов лучше отложить до второй половины месяца. Благоприятными для этой культуры считаются 6, 7, 25 и 26 февраля, но общий период посева первой рассады томатов длится с 18 по 26 февраля. Перцы, баклажаны и другие «южные» растения в феврале можно высеять на рассаду как в период влияния Скорпиона (с 6 февраля до обеда 8 февраля), так и в общий благоприятный период посева овощей.

Дни, благоприятные для посева на рассаду отдельных культур:

перцы лучше всего высевать 21, 22, 25 или 26 февраля;

баклажаны можно посеять 25-26 февраля.

Любисток, ревень, щавель, спаржу, многолетние луки и другие многолетние овощи лучше высевать в середине месяца в общие благоприятные дни.

Предназначенные для употребления в пищу, к столу, быстрорастущие овощи высевают в этом месяце с 17 по 20 февраля. Дни, благоприятные для посева отдельных сочных овощей:

огурцы предпочтительно сеять после 18 февраля;

раннюю капусту лучше высевать во второй половине месяца – 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26 февраля;

салаты и листовые овощи (в том числе шпинат и листовую капусту) высевают с 18 по 26 февраля за исключением 23 – 24 февраля;

стеблевой сельдерей высевают с 18 по 26 февраля;

петрушку на зелень, укроп и лук на перо лучше высеять с 21 по 26 февраля.

Тыкву и бахчевые растения можно высеять 25-26 или 6-8 февраля (лучше отложить посевы на конец месяца).

С 21 по 26 февраля высевают для раннего урожая патиссоны, цуккини и кабачки.

Фасоль и другие бобовые культуры, в том числе чечевицу и нут, можно высевать с 18 по 26 февраля. А вот кукурузу, сою и сорго в феврале лунный календарь рекомендует сеять 21-22 или 25-26 февраля.

Для посева подсолнечника благоприятный период под знаком Весов в феврале не подойдет из-за очень короткого светового дня. Если вы хотите посеять подсолнечник на рассаду пораньше, то проведите посев 27-28 февраля, но лучше дождаться марта.

Злаки, в том числе пшеницу, ячмень, овес, рожь в феврале высевают только в период растущей луны во второй половине месяца. Если вы хотите получить крепкие всходы с не склонными к полеганию стеблями и отлично сохраняющимся зерном, то лучше выбрать для посева 21 и 22 февраля. Посев 25-26 числа также благоприятен для обильного урожая, но стебли злаков будут склонны к полеганию.

Дни, благоприятные для посева отдельных растений:

картофель высевают с 4 по 12 февраля;

морковь высевают с 4 по 8 и 11-12 февраля;

чеснок можно высевать с 6 по 12 февраля;

репчатый лук сеют с 6 по 12, 25 и 26 февраля;

сельдерей для получения корнеплодов высевают с 4 по 8 или 11-12 февраля;

топинамбур высевают с 4 по 12 февраля;

свеклу в феврале можно высеять 4, 5, 6, 7, 8, 11 и 12;

репу можно посеять с 4 по 12 февраля;

редьку можно сеять с 4 по 12 февраля;

редис высевают с 4 по 12 февраля;

петрушку на корень лучше высеять 4, 5, 6, 7, 8, 11 или 12 февраля

Календарь посева ягодных культур

Землянику и клубнику в феврале лучше высеять 23 и 24 февраля. При февральском посеве уже в текущем сезоне можно будет оценить урожайность и вкусовые качества земляники и клубники, выбраковать сорта и обновить коллекцию, заменив старые кусты летом новыми сильными растениями. При выращивании в контейнерах землянику также лучше высеять в феврале.

При выращивании февральской рассады овощей будьте готовы вовремя реагировать на проблемы в развитии растений:

При первых признаках полегания стебля, вытягивания входов позаботьтесь о дополнительной подсветке.

Проверяйте и контролируйте температуру воздуха, защищайте почву от охлаждения и не ставьте емкости с рассадой на холодные поверхности.

Проводите полив аккуратно, стараясь не допускать переувлажнения и не допускайте резких колебаний уровня влажности.

Что можно сеять в феврале

Этот месяц позволяет проводить посев на рассаду только позднеспелых и медленнорастущих культур, которые имеют длительный период вегетации. Поэтому, прежде чем «распотрошить» запасы припасенных семян, переверните упаковки тыльной стороной и внимательно ознакомьтесь с характеристиками каждой культуры. 

Важное значение имеет и регион вашего проживания. В феврале заняться севом семян на рассаду могут себе позволить жители южных регионов, которые без боязни высадят окрепшие сеянцы в открытый грунт в конце апреля или начале мая. 

Также не упустите из виду еще один момент – время прорастания семян. Рассчитывая срок посева на рассаду, необходимо сначала определиться с моментом ее высадки в грунт или теплицу в вашем регионе и отсчитать в обратном направлении количество дней, необходимое на подращивание сеянцев в домашних условиях.

Затем от полученной даты нужно отминусовать еще несколько дней (или недель), в течение которых семена «рассчитываемой» культуры наклюнутся и дадут над поверхностью почвы полные всходы (то есть распрямившиеся ростки с раскрывшимися семядольными листочками).

Какую рассаду можно выращивать в феврале

Если говорить о февральской посевной, то под такие расчеты попадают позднеспелые сорта томатов с длительным периодом вегетации (более 100 дней), принадлежащие в большинстве своем к высокорослым разновидностям. Рассада «долгоиграющих» помидоров будет готова к высадке примерно через 2 месяца после появления полных всходов.

Поэтому, если вы планируете уже в начале мая пересадить позднеспелые сорта на грядку (в южных регионах это открытый грунт, в средней полосе – теплица), то посеять сухие семена в подготовленные ящики можно в последней декаде февраля. Не забудем учесть, что на их прорастание уйдет 6-7 дней.

В эти же сроки высевают на рассаду болгарский перец, который можно будет пересадить на постоянное место спустя 50-65 дней после появления всходов. Если сеять семена перца сухими, то на прорастание уходит 10-12 дней. Поэтому имеет смысл предварительно намочить посевной материал до набухания в растворе какого-либо стимулятора (например, взять «Эпин»). Затем семена необходимо немного подсушить до сыпучего состояния и посеять в подготовленную тару. 

Подобными характеристиками обладают и «медлительные» семена баклажанов, которые высевают на рассаду в последней декаде февраля. Баклажаны и перцы более чувствительны к повреждению корневой системы и, в сравнении с томатами, хуже переносят пикировку. 

Поэтому для этих представителей семейства Пасленовые, на мой взгляд, лучше сразу определить отдельную тару – стаканчики, горшочки или рассадные кассеты. В каждую емкость или ячейку стоит выложить  по два предварительно намоченных семечка, а позднее удалить более слабый росток.

Семена лука прорастают неравномерно и дают очень слабые на вид ростки. Однако не стоит пугаться такого нерадостного зрелища: за те 2-2,5 месяца, в течение которых лучок будет стоять на окошке, сеянцы подрастут и окрепнут. А завидная холодостойкость этой культуры позволит высадить закаленную рассаду сразу в открытый грунт, даже если температура на улице в ночное время еще не будет подниматься выше +8…+10°С. Молодые растения стойко переживают кратковременные весенние заморозки до -7…-8°С.

Во время февральской посевной обязательно выделите местечко на подоконнике для полезного и ароматного сельдерея. Его листовые разновидности можно позднее высевать сразу на грядку, а вот черешковые и корневые сорта необходимо сеять на рассаду одновременно с луком-пореем. 

Эта культура на начальном этапе развития растет очень медленно, поэтому рассада будет готова к пересадке в теплицу или открытый грунт не раньше чем через 2 месяца после появления полных всходов. К тому же на наклевывание туговсхожих семян сельдерея порой уходит до 3 недель, поэтому имеет смысл их «поторопить» предпосевной обработкой. 

С этой целью после обеззараживания в растворе марганцовки я помещаю семена в термос, наполненный горячей водой (+45…+50°С), и завинчиваю крышку. В такой «парной» выдерживаю посевной материал около получаса, периодически взбалтывая содержимое. Затем сливаю воду через ситечко и раскладываю семечки на отрезке марли, увлажненной раствором какого-либо комплексного препарата с добавлением натурального стимулятора роста «Энерген». 

Прогретые таким способом семена высаживаю по 2 штуки в отдельные стаканы, чтобы в дальнейшем не тревожить чувствительный сельдерей пикировкой. После появления всходов удаляю один более слабый росток в каждом стакане. Выбрать и купить семена сельдерея любого вида вы можете в нашем маркете.

Таким же способом можно обработать туговсхожие семена базилика — бесподобной пряной культуры, которую для получения более раннего урожая высевают на рассаду в последней декаде февраля. Сеянцам требуется около 7-8 недель, чтобы подрасти и подготовиться к пересадке на грядку. Учтите, что при столь раннем посеве в условиях Подмосковья теплолюбивый базилик потребует высаживания в теплицу или парник. 

В феврале можно поэкспериментировать и посеять на рассаду ботанические семена картофеля какого-нибудь элитного сорта. Полноценного урожая в текущем сезоне получить не удастся – в конце лета вы сможете собрать только небольшие клубеньки размером не крупнее куриного яйца (и то при высокой агротехнике). А вот на второй год эти семенные клубни наградят вас суперэлитным урожаем – крупной отборной картошкой высочайшего качества, которую в дальнейшем можно будет использовать для размножения традиционным способом.

Февраль – благоприятное время для посадки на рассаду семян земляники садовой

Февраль – благоприятное время для посадки на рассаду семян земляники садовой. При таком способе выращивания вы сможете через несколько месяцев получить полноценные земляничные кустики и сэкономить на покупке посадочного материала, ведь розетки элитных сортов сегодня стоят недешево. 

Поскольку всходов этой ягодной культуры порой приходится ждать до 3-4 недель, сев проводят уже в начале февраля. Это позволит пересадить окрепшие розетки в открытый грунт в мае или начале июня. В следующем видеоролике вы сможете увидеть, как посеять садовую землянику на рассаду.

Если вы хотите пораньше украсить свой дачный участок яркими красками цветов, то в феврале можно приступать к севу на рассаду таких прелестных созданий, как лобелия, садовая гвоздика, львиный зев, пеларгония, петуния, бегония, лаванда, сальвия, фиалка Виттрока, гелиотроп, а также других однолетних и многолетних цветочных культур,

Стоит помнить, что растения, посеянные на рассаду в феврале и начале марта, помимо полива, подкормок и должного температурного режима, потребуется обеспечить дополнительной подсветкой. Поэтому необходимо заранее позаботиться о приобретении фитоламп или других световых приборов, которые позволят продлить короткие и часто пасмурные дни до необходимой длины.

В результате к моменту пересадки рассады в грунт или теплицу вы получите крепкие здоровые растения и испытаете массу удовольствия от созерцания пышной зелени на своем окне.   

Источник:

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code