Когда пикировать перец в апреле 2019 по лунному календарю

0
488

Сажаем и пикируем рассаду перца в апреле 2019

Когда пикировать перец в апреле 2019 по лунному календарю? Пикировка перца нужна для того, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду. Пикировкой называю пересадку уже сформировавшихся кустиков растений, которые имеют 2-3 настоящих листа.

Рассаживать можно как в отдельные емкости каждое растение, так и по нескольку в одну емкость, соблюдая при этом между ними необходимое расстояние. После этого рассада перца начнет развиваться быстрее, а корневая система станет более разветвленной.

Сажаем и пикируем рассаду перца в апреле 2019 года в лучшие дни по лунному календарю

 Чтобы определить оптимальное время для посадки перца, надо учесть то, что в открытый грунт перец высаживают в возрасте 50 — 70 дней, когда на рассаде появятся первые бутоны. И лучше если это произойдет к концу мая – к началу июня, когда уже исчезнет угроза заморозков. На пару недель раньше рассаду перца можно высадить в  теплицу.

Посадка перца на рассаду в апреле 2019 года

Учёными агрономами давно было доказано, что поздний посев, но своевременные поливы и подкормки, а также оптимальные условия освещённости, влажности и тепла сделают свой вклад в хороший урожай. Растение наверстает упущенное время, ведь сама природа будет регулировать его рост и развитие.

Те овощеводы, которые стараются прислушиваться к природным факторам, учитывать регион возделывания и климатические особенности, как правило, всегда с урожаем. Именно они стараются высевать культуру тогда когда солнце высоко, не нужно применять хитро-мудрое досвечивание и утепление.

Для тех, кто идёт в ногу с природой, апрельская Луна будет сопутствовать своей энергией:

  • 1-4, 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29, 30 числа месяца.

В эти сроки, посадки перца на рассаду в 2019 году в средней полосе также вполне приемлемы.

Однако, не всегда удается выполнить посев в благоприятные дни, поэтому важно брать во внимание периоды полнолуния и новолуния, когда сеять перец (как и любые другие культуры) категорически не рекомендуется.

 

Так, неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки сладкого перца на рассаду в 2019 году являются:

  • в апреле — 5, 19 числа;

Как выращивать рассаду перца, когда и как пикировать в 2019 году

Помните, что своевременный высев — это еще не гарантия хорошего урожая. Чтобы его получить, надо научиться правильно ухаживать за такой культурой.

Чтобы вырастить хорошую рассаду перца, необходимо приложить много усилий, и поэтому изначально следует провести предпосевную подготовку посадочного материала. От того, насколько качественно она будет проведена, во многом зависит всхожесть семян и уровень иммунитета будущих ростков. Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перца перед посевом на рассаду.

Читайте также:  Гороскоп на август 2019 года

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду, какие самые доступные способы предпосевной обработки семян читайте здесь

Для того, чтобы выросла сначала хорошая рассада перца, а потом появился большой урожай, нужно не только следовать лунным предсказаниям, но и правильно сажать семена:

  • сажать перец на рассаду нужно в отдельные горшочки (идеально в торфяные), потому это этот овощ не любит пикировки;
  • не сажать рассаду перца в большие емкости — так как у его корневой системы не наблюдается большого объема (идеально до 10 сантиметров);
  • семена перед посадкой нужно сначала залить горячей водой (примерно на 5 часов), а затем на 2 — 3 дня положить в мокрую ткань, чтобы семена проклюнулись.

После посева лоточки укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, вдалеке от холодного подоконника. Иногда проверяйте, не пересохла ли земля и не появились ли ростки. При появлении первых  ростков тут же переставьте лоточки на солнечное место и уберите пленку.

При появлении 2-4 настоящих листочков перцы можно пикировать. Это произойдет никак не ранее, чем спустя 2 недели после появления всходов, поэтому пикирование рассады перца планируйте в марте 2018 года.

Здесь мы советуем изучить наши статьи:

 

  • Как вырастить рассаду перца в домашних условиях: секреты получения крепкой и здоровой рассады
  • Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов

Лучшие дни для пикирования перца в апреле 2018 году

В апреле 2019 года рассада перцев уже должна развиваться в своих отдельных горшочках, однако приведем наиболее благоприятные апрельские дни для пикировки перцев:

  • 1-3, 10, 11, 13, 14, 16, 17, 22, 24, 29, 30 апреля.

Важно! 5 апреля спутник Земли будет пребывать в фазе Новолуния. В этот день нельзя заниматься любой работой, связанной с рассадой.

Как пикировать перцы – пошаговая инструкция

Решая, как пикировать перцы и когда, начинающие огородники нередко упускают из вида необходимость тщательной подготовки к этой процедуре. Прежде чем приступить к пикировке, нужно подготовить запас почвы, емкости, изучить технологию, как пикировать перцы на рассаду.

Перед тем, как пикировать перцы в стаканчики, важно приготовить питательную рыхлую смесь, на треть состоящую из органики — перегноя, компоста, торфа. В основу добавляют садовую землю (две трети общего объема) и песок (литровую банку на ведро смеси). На ведро готового грунта добавляют 1,5 столовых ложки суперфосфата, по столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия. Грунтом наполняют заранее подготовленные и оснащенные дренажем горшочки емкостью 200 мл.

Пикировку перцев проводят по следующей технологии:

  1. Сеянец аккуратно извлекают из рассадной емкости с комом земли, рекомендуется использовать ложку или палочку
  2. В горшочке, куда будет пересажен росток, делают углубление, его стенки уплотняют пальцем или палочкой
  3. В углубление вливают воду
  4. Сеянец помещают в лунку и аккуратно обжимают почву у основания стебля, корни не должны загибаться вверх! Углублять растение не стоит. Перцы не образуют придаточных корней, при заглублении стебель загнивает
  5. В завершение сеянцы поливают под корень, при необходимости в стаканчики досыпается грунт, чтобы устранить образовавшиеся ямки

Если основные правила, как пикировать перцы и когда это лучше делать, были соблюдены, рассада восстановится за неделю и о том, что корни пошли в рост, будут свидетельствовать свежие зеленые листочки.

Как ухаживать за рассадой перцев после пикировки?

После того, как было проведено пикирование перцев в отдельные емкости, рассаду ставят в теплое, слегка затененное место на несколько дней. Яркий свет может привести к увяданию наземной части сеянцев, что задержит их рост. Однако, ставить горшочки все же лучше в том месте, где росли сеянцы до пересадки — так им будет легче адаптироваться. Роль затенителя при этом могут выполнять листы бумаги, установленные между источником естественного света и горшками.

Поливают перцы после подсыхания верхнего слоя грунта 2-3 раза в неделю, в первые дни после пересадки их количество можно увеличить. Спустя 2 недели после пикировки, когда корни восстановятся, начинают внесение удобрений с интервалом в 7-10 дней и питательный раствор готовят из следующих компонентов (на 5 л воды):

  • 10 г калийных удобрений
  •  15 г фосфорных
  •  5 г азотных

С наступлением тепла подкормки минеральными удобрениями чередуют с внесением органики. Лучше использовать зеленый настой из проростков крапивы. Сорняком наполняют ведро наполовину, вливают туда литр коровяка и всыпают стакан золы. Ведро наполняют теплой водой, плотно закрывают крышкой и оставляют бродить на 5-7 дней. Полученный зеленый чай разводят водой 1 к 10, под одно растение выливают 100 мл рабочего раствора.

Полезными для перцев после пикирования будут и подкормки микроэлементами, которые вносят дважды в месяц, для этого в ведре воды растворяют по 2 г борной кислоты, медного купороса и марганцовки и 1 г сернокислого цинка, хорошо размешивают и под одно растение вносят 50 мл раствора. Если выращивание перца происходит с учетом требований растения, то отменный урожай будет гарантирован, к тому же увеличить урожайность можно, если знать, как правильно формировать перец. Определяясь, как пикировать перцы и когда, начинающим огородникам важно внимательно изучить все аспекты этой процедуры. Перец — капризная культура, не терпящая не аккуратного обращения, только при деликатном и грамотном уходе после пересадки можно получить жизнеспособную рассаду, которая даст богатый урожай.

Лучшие сорта сладкого перца

Правила ухода за рассадой

Перец – очень капризная сельскохозяйственная культура. Она любит тепло и требует много подкормок для роста и развития. Только при надлежащем уходе и соответствующих условиях овощеводы могут собрать обильный урожай, хорошего качества с высокими товарными показателями.

Закаливание

Сразу после работы, емкости с саженцами советуют помещать в теплое место, к примеру, в теплицы. Света должно быть много, но прямых солнечных лучей лучше избегать 2-3 дня. Но опытные овощеводы говорят, что лучше оставлять рассаду в тех же условиях. Так растение быстрее адаптируется, и не будет испытывать стресс при перемещении в новый микроклимат.

Полив

После процедуры поливать культуру нужно не обильно, но часто. После 7-10 дней полив проводят 2-3 раза в неделю, как только грунт сверху начнет подсыхать. Обязательно следят за объемом воды – ее не должно быть слишком много.

Подкормка

  • Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки в новую тару. Используют раствор: на 10 л воды берут 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. На один саженец уходит 50-100 мл. Растению потребуется обильный полив до и после внесения удобрения.
  • Повторная процедура удобрения перца проводится не раньше чем через 10-12 дней. Во второй раз желательно использовать минеральные смеси: в 10 л воды растворяют 1-2 г борной кислоты, 2 г медного купороса, 1-1,5 г сернокислого калия и 1-2 г марганцовокислого калия.
  • Помимо специализированной подкормки, рассаду можно подпитывать древесной золой или разбавленной настойкой крапивы. Это разбавляет минеральные удобрения.

Обычно органические подкормки применяют в теплое время года, с апреля. Благоприятные дни по лунному календарю: 2, 7 и 11 числа.

Отложить работу стоит 5 апреля, когда наступает фаза Новолуния.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code