Красная горка в 2020 году

Красная горка – народный праздник, наполненный радостью и весельем. Он отмечается спустя неделю после Пасхи.

Поскольку Красная горка имеет непосредственное отношение к Пасхе, дата ее празднования ежегодно меняется. В 2020 году Красная горка приходится на воскресный день 26 апреля. Рассчитать дату празднования нетрудно. Для этого достаточно знать день празднования Пасхи. В 2020 году Светлое Христово Воскресение приходится на 19 апреля, а через 7 дней наступит Красная горка.

Красная – значит, красивая

В древнеславянских языках прилагательное «красный» не являлось характеристикой цвета. Оно употреблялось в значении «красивый», «веселый» или «цветущий». Название «Красная горка» обозначает яркий, красочный праздник, во время которого радость и веселье бьют ключом. Участники праздника неизменно молоды, хороши собой и жизнерадостны.

Праздник получил свое название, благодаря месту его проведения, которым становилось небольшое возвышение на окраине деревни или села. К торжественному дню это место обязательно украшалось: на нем устанавливали качели для девушек, столбы для соревнований между парнями и лавки для посиделок. В результате, горка становилась «красной», т.е. красивой.

Красная горка – преимущественно молодежный праздник. Поэтому его центральными персонажами были юноши и девушки. К тому же, на Красную горку возобновлялась пора свадеб. На протяжении Великого Поста и Святой недели молодым людям не разрешалось венчаться, поэтому свадебные колокола снова начинали звонить лишь на Красную горку. Считалось, что у молодых пар, которые обвенчаются в этот день, семейная жизнь будет долгой и счастливой, а их дом всего будет полон достатка.

Варианты названий праздника

Праздник, который отмечается спустя неделю после Пасхи, имеет несколько наименований. Помимо Красной горки, его называют Антипасхой или первым днем Фоминой недели. В каждом из перечисленных названий заключен особый смысл:

  • «Красная горка» происходит от старославянского слова «красивый» и обозначает красивый, полный веселья праздник.
  • Название «Антипасха», в сегодняшнем понимании подобных слов, несет в себе негативный оттенок. Но, на самом деле, «анти» в буквальном переводе с греческого обозначает «вместо» и может трактоваться как «дополнительный». Иными словами, Красная горка является своеобразной дополнительной Пасхой, которую могут заново отметить те, кто не смог принять участия в главном празднике. В этот день проходит торжественное богослужение, как на двунадесятые праздники, хотя формально Антипасха к ним не принадлежит.
  • Фомина неделя названа так в честь одного из учеников Христа – апостола Фомы. После распятия и воскресения Христос явился своим ученикам, среди которых в тот момент не было Фомы. Когда апостолу рассказали о явлении Учителя, он не поверил. Более того, Фома заявил, что не поверит в это до тех пор, пока сам не встретит Христа и не коснется руками его ран. Через неделю после Пасхи Иисус предстал перед Фомой и укорил его в неверии. В честь этого события Фомина неделя, началом которой является Красная горка, и получила свое название.

Красная горка в 2020 году

Праздничная обрядность

Красная горка – преимущественно молодежный праздник. В былые времена он предназначался для знакомств между юношами и девушками из разных деревень. Если между ними возникала симпатия, знакомство заканчивалось свадьбой. Интересно, что, согласно одной из традиций, парень должен был облить свою избранницу водой.

Молодежь начинала готовиться к празднику заранее. Для него шили новые рубахи и сарафаны, вышивали пояса и нарядные ленты. Каждый стремился быть как можно привлекательнее. Никто из парней и девушек в этот день не оставался дома, поскольку считалось, что это плохая примета, и тот, кто пропустит гуляния, на всю жизнь останется в одиночестве.

 

Празднование открывалось обрядом закликания весны. Ему предшествовал выбор «хороводницы», которой становилась либо первая красавица деревни, либо самая веселая, жизнерадостная девушка. В сопровождении своих незамужних подруг она поднималась на горку и с восходом солнца начинала закликать весну, т.е. приглашать ее в гости.

Замужние женщины совершали свой особый обряд. Он назывался «огораживание». Женщины брали с собой плуг, собирались возле околицы и впрягались в него. Затем они обходили деревню вокруг, делая борозду. Считалось, что так они смогут оградить все селение от несчастий и бед.

Свои обряды существовали и у детей. Они катали с небольших горок крашеные яйца, сохранившиеся после Пасхи. Того, чье яйцо оставалось целым, достигнув подножья, по приметам, ожидали счастье и удача.

Красная горка в 2020 году

После совершения обрядов начиналось общее веселье. На Красную горку молодежь гуляла, водила хороводы и распевала обрядовые песни. Парни состязались в силе и ловкости. Радость и веселье сопровождались праздничным пиром. Девушки прыгали через костер. Считается, что Снегурочка из русской народной сказки прыгнула через костер и растаяла именно в этот праздник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here