Краудсорсинг платформы

0
285

В настоящее время существует огромное число краудсорсинг платформ. Их все можно разделить на виды в соответствии с массой признаков. Обусловлено это тем, что краудсорсинг является многофункциональным инструментом, предназначенным для решения целого ряда задач, возникающих в бизнесе, политике, местном самоуправлении, науке и пр. К числу основных признаков, по которым осуществляется деление краудсорсинг платформ на виды, следует отнести:

  • Предназначение платформы.
  • Физическое местонахождение платформы.
  • Доступ к платформе потенциальных участников краудсорсинг проектов.
  • Результаты работы.

Рассмотрим наиболее популярные краудсорсинг платформы более детально.

Предназначение платформы

Первоочередное значение имеет цель для достижения которой была создана платформа. Цель имеет прямое отношение к одной из функций краудсорсинга. Таки образом краудсорсинг платформы создаются, чтобы решать следующие задачи:

  • Сбор идей. Самый распространенный вид краудсорсинг платформы.
  • Управление инновациями внутри корпорации. В принципе встречается и обратное, когда для ведения инновационной деятельности с помощью краудсорсинга привлекаются лица, не имеющие отношения к корпорации.
  • Краудрекрутинг. Представляет собой привлечение специалистов со стороны, либо ведение грамотной кадровой политики внутри компании.
  • Краудфандинг. Представляет собой привлечение инвестиций под реализацию уже разработанного бизнес-проекта.
  • Prediction markets (рынки предсказаний). Изначально использовались для прогнозирования политических выборов, но в 90-х годах прошлого века, технология была успешно позаимствована бизнесом в Западных странах.

Важно понимать, что под реализацию конкретного проекта зачастую не требуется создание отдельной краудсорсинг платформы. К примеру, управление идеями можно совмещать с краудрекрутингом.

 

Местонахождение платформы

Краудсорсинг платформы могут являться собственностью компании, реализующей проекты или быть арендованными. В любом случае их местонахождение определяется границами конкретного предприятия, которым будут реализовываться краудсорсинг проекты.

В то же время краудсорсинг площадка может представлять собой сайт на просторах глобальной паутины. Такие сайты могут функционировать в интересах одного предприятия, либо обслуживать интересы разных организаций и частных лиц. Последнее зачастую характерно для бирж фриланса.

Читайте также:  Какой сегодня праздник: 18 мая 2019 года

Доступ к платформе

Доступ к платформе разграничивается организатором краудсорсинг проекта. Также существенное значение играет и метод краудсорсинга используемый для реализации конкретного проекта. Чаще всего разграничение доступа выглядит следующим образом:

  • Собственные сотрудники компании.
  • Сотрудники и клиентская база.
  • Клиенты, сотрудники и сторонние лица из числа самого масштабного на сегодняшний день сообщества – интернета.

В настоящее время в нашей стране наиболее распространенными являются общедоступные платформы, их сотни и тысячи на просторе рунета.

Результаты работы

В данном контексте подразумевается на благо чего был использован многофункциональный инструмент краудсорсинг. В настоящее время краудсорсинг в России чаще всего используется:

  • Бизнесом, преимущественно крупным.
  • Органами муниципального самоуправления, что примечательно тоже крупными. К примеру, по поручению правительства Москвы создан интернет-портал, посетив который, каждый человек имеет возможность внести свое предложение касательно улучшения качества жизни в мегаполисе.
  • Научными учреждениями.

К сожалению, для России это редкость. В то же время на Западе, особенно в США, краудсорсинг в бизнесе является рядовым явлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code