Немецкие СМИ: Россия перед Западом стала «раненым медведем»”

0
14

Президент Владимир Путин посылает всему миру более чем четкое послание: Россия становится сама собой, то есть сверхдержавой. Хотят они того или нет, но европейцам придется учитывать интересы Москвы при попытке разрешения любого конфликта. В этом уверен ведущий немецкий политолог, бывший советник канцлеров ФРГ, Михаэль Штюрмер, высказавший свое мнение на полях издания Die Welt.

Россия будто раненый медведь, все еще сильная, непредсказуемая, злая… Неужели нельзя было понять это хотя бы на двадцать лет раньше?

— написал он.

Неожиданно автор сравнивает Россию не с временем СССР, а с царским периодом, называет Путина царем, а все церемонии в «старинной крепости» Кремля и курсанты в «эполетах» напоминают господину Штюрмеру театральную постановку.

Одновременно с этим, эксперт утверждает, что Москве удалось выжать максимум из сложившейся ситуации. Россия вновь стала супердержавой, превратившись в огромную евроазиатскую империю, в оплот православия. 

Фактически, это уже Третий Рим, в котором все старое стало тотчас и самым новым

— характеризует положение дел Штюрмер.

Автор статьи возмущен, что после развала Союза, США не проявили в отношении России должную чуткость и такт, отнеслись без должного пиетета. 

Немецкие СМИ: Россия перед Западом стала «раненым медведем»”

Политики Запада не поняли, равно как и во времена холодной войны, что это не просто вопрос чьих-то научных изысканий, но проблема выживания индустриальной цивилизации и вообще форм жизни на Земле!

— говорит эксперт.

Мир давно не был на пороге столь серьезных опасностей, как в эти дни. И это состояние продлится, вероятнее всего, еще довольно долго. Геополитические аналитики из Вашингтона не смогли понять, что поставлено на кон, а Европа не слишком доходчиво предостерегала о том, что Москва хоть и не та, что была раньше, однако не так слаба, как могло бы показаться. 

Разве чиновники Запада все еще надеются дожить до времен, когда в Кремль свежим ветром проберется чистейшая демократия?

— задается вопросом Михаэль Штюрмер.

Вряд ли, отвечает он. Скорее, придется идти навстречу той России, которая уже существует. И чем скорее мы это поймем, тем лучше. 

Эксперт видит проблему в том, что в наше время нет специалистов «закулисной демократии», обладающих эффективным способом политического общения, отдающих себе отчет о грозящих опасностях.

Использованы фотографии: reuters.com; youtube.com

 

 

 

Источник Svegienovosti.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code