Почему украинский «Нептун» не долетит до Севастопольской бухты”

0
44

Почему украинский «Нептун» не долетит до Севастопольской бухты”

Украинская противокорабельная ракета «Нептун» может долететь до целей в Севастопольской бухте. Об этом в интервью передаче «Активный радар» заявил советник президента Украины Петра Порошенко по вопросам армии Юрий Бирюков. В этой бухте, как известно, базируются главные силы Черноморского флота России.

Бирюков отметил, что ракета способна преодолеть 300 км, что покрывает всю территорию Азовского моря и прибрежную акваторию Черного моря. Он отметил, что такое же расстояние от Одесской области, где в воскресенье, 7 апреля, проводились очередные испытания «Нептуна», до Севастопольской бухты.

По словам Бирюкова, ракета «стелится» вдоль поверхности моря на высоте 5 метров: «Россияне сильно нервничают по поводу этой ракеты. Они все надеялись, что у нас ничего не получится».

Ранее в апреле Порошенко пообещал принять на вооружение противокорабельные ракеты «Нептун» в чрезвычайно короткие сроки. Он поручил вооружить ими части Военно-морских сил и Сухопутных войск.

Понятно, что после разгромного проигрыша в первом туре выборов шоумену Владимиру Зеленскому главе Украины крайне важно привлечь электорат хоть какими-то достижениями. Но так как в экономике особых успехов нет, приходится делать ставку на алармистские заявления. По крайней мере это может дать голоса избирателей «с ружьем». А это, кстати, если учесть семьи, солидный контингент.

Береговой комплекс «Нептун» включает четыре ракеты, пусковую установку и наземную мобильную платформу на базе КрАЗ-7634. Обслуживание подобной системы требует трех человек. Типовая батарея предполагает наличие машины управления, машины поддержки, четырех ракетных комплексов и двух транспортных погрузчиков. Первые испытания «Нептуна» Украина провела в январе 2018 года. По мнению российских экспертов, протестированная ракета создана бюро «Луч» на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У «Уран».

Отметим, что от побережья Одессы до Севастополя по прямой, действительно, чуть более 300 км. Другое дело, что у Х-35 (а значит, и у «Нептуна»), есть серьезные недостатки. Главное – это дозвуковая скорость на участке прорыва противовоздушной обороны (ПВО). То есть имеется высокая вероятность того, что «Нептун» еще на подлете к Севастополю будет сбит средствами ПВО Росси, которых в Крыму предостаточно. Кроме того, узкая специализация ракеты как противокорабельной не позволяет ей поражать наземные цели , хотя дальность и боевая часть Х-35 позволили бы эффективно решать подобные задачи. Кроме того, господину Бирюкову перед столь грозным заявлением, следовало бы посмотреть на карту Севастопольской бухты. И тогда ему стало бы понятно, что для того, чтобы поразить корабли ЧФ в данной бухте со стороны, ракете придется сделать более солидный крюк. А с норд-веста (то есть с одесского направления) бухту защищают высокие берега. То есть тут стелись не стелись, но до цели не долетишь.

В начале марта президент Украины Петр Порошенко объявил о новой ракетной программе, в ходе которой в стране будет создано (а точнее, воссоздано) высокоточное оружие, «способное поражать цели глубоко в тылу противника». Таким противником киевские власти считают, как известно, Россию.

Источник Svegienovosti.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code