Появилась более эффективная вакцина от рака

0
91

Новая экспериментальная вакцина появилась в онкологической сфере. Ученые начали заниматься процессом излечения непосредственно внутри опухоли. Аппарат активизирует иммунитет на определенной области, помогая ликвидировать раковые клетки. Данное лекарство должно сильно продвинуть в будущем всю медицину. Огромные исследовательские центры продолжают искать все возможные лечебные способы, чтобы бороться с раком – главной болезнью 21 века. В России отмечается в последнее время рост заболеваний на 15 процентов.

Появилась более эффективная вакцина от рака

Экспериментальная эффективная «вакцина» от рака крови

Её разработали американские ученые, 8 апреля сообщает журнал Nature Medicine.

В результате действия нового экспериментального препарата у трех пациентов из одиннадцати наблюдается процесс ремиссии ракового заболевания. По своей сути новое лекарство является вакциной только по принципу действия, но не по своей сути, так как не предотвращает появление заболевания, а лечит его. Препарат активизирует иммунную систему организма человека и помогает ей отличить здоровые клетки человека от раковых клеток.

Ученые инициировали процесс лечения непосредственно внутри раковой опухоли. Для этого они вводили в опухоль стимуляторы для «рекрутирования» иммунных клеток организма человека, после чего обрабатывали опухоль низкой дозой радиации, а затем вводили стимулятор, который активизировал иммунные клетки организма. Эти иммунные клетки затем перемещались по всему телу, убивая клетки опухоли, где бы они ни находились. У трех пациентов, у которых наступил процесс ремиссии, означающий ослабление или излечение от хронического заболевания. Наблюдалось сокращение не только той опухоли, которую лечили медики, но и уменьшения опухолей в других очагах заболевания.

По словам главного автора нового препарата, доктора Джошуа Броди, данное лекарство может сильно продвинуть медицину в возможностях лечить другие виды рака и увеличить эффективность других методов лечения данного заболевания.

Ученые говорят, что результаты впечатляют, но требуются многочисленные дополнительные исследования, результатом которых может быть начало клинических исследований. При положительных результатах клинических исследований средство из разряда экспериментальных может быть переведено в статус лекарственного препарата.

Напомним, 14 марта 2019 года главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн заявил, что за последние десять лет в нашей стране отмечен рост на 14% числа людей заболевших раком. Проблема лечения данного заболевания является общемировой и над ее решением бьются ученые по всему миру.

Этот препарат помогает нашему телу отыскивать и уничтожать опухоли. Сразу у трех пациентов с неизлечимой лимфомой благодаря вакцине наступила ремиссия.

Появилась более эффективная вакцина от рака

Ученые из Mount Sinai Hospital в Нью-Йорке разработали экспериментальную вакцину от рака, которая учит наш организм сражаться с опухолями. С её помощью сразу у трех пациентов с лимфомой наступила ремиссия. Вакцину необходимо вкалывать непосредственно в саму опухоль. Она обучает иммунную систему находить и уничтожать злокачественные клетки не только в первичной опухоли, но и по всему организму. Через уколы прошли 11 пациентов с лимфомой. Ремиссия наблюдалось на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Результаты эксперимента оказались настолько успешными, что эксперты поспешили назвать их прорывом и надеждой для жертв других видов рака, включая опухоли груди, головы и шеи. Многих из нас может ввести в заблуждение само слово вакцина, так как мы привыкли воспринимать их, как профилактические лекарства, которые изначально не дают какой-либо болезни поражать наш организм (к примеру, вакцина от кори). Однако этот препарат не предотвращает рак, он помогает лечить его за счёт обучения иммунной системы.

Исследователи вкалывали в опухоли стимулятор, который привлекает дендритные клетки лимфатической системы иммунной системы. После воздействия на опухоль низкой дозы облучения туда водили второй стимулятор с активными дендритными клетками. Они производили «инструктаж» Т-клеток иммунной системы о том, как обнаруживать и уничтожать раковые клетки, при этом не трогая здоровые клетки.

Новый метод терапии называют «вакциной» лишь условно: он не предупреждает развитие рака, а лечит уже возникшую болезнь. Однако, подобно настоящим прививкам, он воздействует на иммунную систему, стимулируя ее распознавать и уничтожать опухоли.
В ходе лечения исследователи обрабатывали опухоли низкими дозами радиации, а затем вводили пациентам иммуностимулятор. Активированные в результате этого процесса иммунные клетки атаковали не только саму опухоль, но и отдельные раковые клетки, успевшие распространиться по организму.

Способность новой методики воздействовать на раковые клетки за пределами зоны облучения делает ее очень перспективной. Исследователи уверены, что подход будет эффективен не только против лимфомы, но и против других видов рака. Кроме того, «вакцина» может повысить эффективность других видов иммунотерапии — например, блокирования контрольных точек.

Пока новая терапия смогла помочь только трем пациентам из 11. Это значит, что предстоит серьезно усовершенствовать ее, а затем — проверить в более крупных испытаниях.
Одно из них, впрочем, уже стартовало. Помимо пациентов с лимфомой, в нем участвуют люди, страдающие от рака молочной железы и опухолей головы и шеи.

Исследователи из Университета Томаса Джефферсона разработали вакцину против другого опасного рака — рака мозга. В ходе клинических испытаний она замедлила рост опухоли и подарила пациентам несколько дополнительных месяцев жизни.

Лекарство от рака давно является золотой мечтой многих исследователей. Создано множество препаратов и схем лечения, но панацеи от этой грозной болезни до настоящего времени нет. Наука занимается поиском лекарства от онкологических заболеваний на протяжении более ста лет. В этом направлении ведётся множество исследований. Последние тридцать лет учёные вернулись к методам иммунотерапии. В 2013 г. вакцины от рака вошли в список первых десяти прорывов в науке.

Поиски вакцины от рака

Основная проблема эффективного лечения в том, что при онкологических заболеваниях иммунная система даёт сбой. К тому же раковые клетки активно защищаются, «выставляя» на поверхность специальные белки. Поэтому иммунная система просто «не видит» опухоль.

Вакцина от рака не новшество. Американский хирург-онколог Вильям Коли (англ. William Bradley Coley), которому присвоен титул «отца иммунотерапии рака», создал свою первую вакцину ещё в 1893 году. В её состав входили живые, а позже убитые бактерии-возбудители скарлатины (стрептококки). Вакцина успешно применялась для лечения саркомы и ряда других форм онкологических заболеваний.

Многие практикующие врачи конца XIX и начала XX века отмечали случаи спонтанного выздоровления раковых больных при заражении бактериальной инфекцией. Такой результат связан со «встряской» иммунной системы. К сожалению, исследования Вильяма Коли не имели под собой достаточной научной базы. С развитием радио- и химиотерапии его достижения были позабыты.

Вот некоторые факты о влиянии инфекций на онкологические заболевания.

  1. Вакцину БЦЖ пытались применять при раке, но после 1935 г. прекратили из-за низкой эффективности. Однако во время исследований была выявлена положительная связь — ранняя вакцинация БЦЖ предотвращала лейкемию.
  2. В Калифорнийском университете проведены исследования, доказывающие, что вакцина против гемофильной палочки (тип B) снижает риск развития лимфобластного лейкоза у детей.
  3. Достоверно известно, что прививка от гепатита B предотвращает формирование некоторых видов рака печени.
  4. Новый виток направление иммунотерапии получило с развитием науки. Пришло понимание, что система иммунитета — тонкий саморегулирующийся механизм, имеющий огромные возможности.

Какие сейчас есть вакцины от рака

Собственно вакцина от онкологических заболеваний в классическом понимании сейчас есть только одна. Это прививки «Гардасил» и «Церварикс» — от рака шейки матки. Болезнь вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Когда профессор Харальд цур Хаузен (нем. Harald zur Hausen — немецкий медик и учёный) доказал, что ВПЧ — основная причина рака шейки матки у женщин, стало возможным предупреждать этот вид онкологии. Прививку делают до начала половой жизни в возрасте от 9 до 25–26 лет.

Все остальные вакцины от рака не профилактические, а лечебные. Они содержат не вирус, а вещества, стимулирующие противораковый иммунитет. То есть являются лекарством.

Сегодня на стадии клинических испытаний находится большое число таких иммунопрепаратов. Но к началу 2018 г. к широкому применению допущены всего лишь несколько из них. Действуют такие прививки только на определённый тип онкологических заболеваний.

Японские учёные воссоздали вакцину Вильяма Коли на основе Streptococcus pyogenes. Благодаря их разработкам существует прививка от рака простаты — «Пицибанил». Кроме того, в 2005 году вакцину Вильяма Коли стала производить канадская фармацевтическая фирма MBVax Bioscience. Сейчас препарат находится на стадии клинических испытаний.

  • В 2010 году в США одобрена FDA вакцина, основанная на дендритных клетках — Provenge. Её применяют для иммунотерапии пациентов с раком простаты. Но она продлевает жизнь лишь на несколько месяцев.
  • Уже более 30 лет существует вакцина, основанная на штамме БЦЖ. Препарат используется при лечении рака мочевого пузыря.
  • Эти прививки не дают 100% гарантии. Поэтому разработки и исследования продолжаются.

0

Share

TwitterGoogle+Эл. адресVKFacebookTelegramWhatsAppOK.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code