Православный календарь на 19 июня 2019 года

0
46

19 июня православные верующие чтят день памяти Пименовской иконы Божией Матери, вспоминают Преподобного Виссариона, Преподобного Илариона Нового.

Православный календарь на 19 июня 2019 года

Иларион Новый был рожден в семье благочестивых христиан Петра и Феодосии. Своего сына они воспитывали в добродетели и согласно канонам священного писания. 

Будучи двадцатилетним юношей святой Иларион совершил постриг в Исихийский монастырь, а затем стал служить в Далматской обители, где он принял великую схиму. Его наставником стал Преподобный Григорий Декаполит. 

Преподобный очень уважительно относился к своему Богоносному соименнику — Преподобному Илариону Великому, он во всем старался подражать его жизни, потому и его и стали называть Иларионом Новым.

Спустя несколько лет в Далматской обители его назначили пресвитером. Когда скончался игумен, братии нужно было выбрать нового. И совместным решением был выбран Иларион. Однако тот, узнав об этом, решил покинуть обитель и тайно отправился в Византию.

Тогда монахи Далматской обители прислали святителю Патриарху Никифору ходатайство, чтобы тот назначил Преподобного на пост игумена. Патриарх обратился к святому и велел ему согласиться. Преподобный Иларион согласился, поскольку не хотел ослушаться патриарха.

На протяжении восьми лет он мирно управлял монастырем. В 813 году на престол взошел ярый иконоборец Лев Армянин. Преподобный отказался хулить святые иконы и обличил императора в ереси, за что впоследствии подвергся пыткам и мучениям.

Православный календарь на 19 июня 2019 года

Несколько раз его помещали в темницу, не давали еды и воды. Нечестивый патриарх Феодот, который занял место изгнанного Патриарха Никифора, учинил для Преподобного множество истязаний с целью добиться от него отречения от христианской веры.

Монахи Далматской обители несколько раз приходили к императору и просили его отпустить святого, обещая взамен исполнять все его приказы. Но, вернувшись в монастырь, Иларион и все далматские иноки продолжали чтить святые иконы. 

Узнав об этом, император сильно разозлился и снова заточил Преподобного в темницу.  Правитель подверг святого разным мучениям и пыткам, однако вера Илариона оставалась непоколебимой.

Но кара Божия постигла императора: его изрубили собственные воины храме. По приказу нового императора Михаила II Косноязычного святого освободили и поселился в уединенной келлии. 

После смерти императора Михаила, власть стала принадлежать иконоборцу Феофилу, который приказал избить Преподобного и заключить под стражу.

Когда скончался Феофил, по приказу святой императрицы Феодоры, мученик был возвращен из ссылки. Преподобный возвратился в свою обитель, в очередной раз стал игуменом. Свою душу он отдал Богу в 845 году.

Фото: из открытых источников

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code