Православный календарь на 6 августа 2019 года

0
21

6 августа православные верующие вспоминают благоверных князей страторпцев Бориса и Глеба, мученицу Христину, а также преподобного Боголепа.

Мученица Христина родилась в III веке в семье знатных людей. Отец святой являлся правителем города Тира. Будучи одинадцатилетней девочкой, Христина привлекала внимание многих своей небывалой красотой, и многие юноши приходили к ней свататься. Однако отец Христины мечтал о том, чтобы дочь стала жрицей. 

Православный календарь на 6 августа 2019 года

Для этого он отправил ее в отдельный дом, где поместил большое количество золотых и серебряных идолов, и приказал наследнице воскуривать пред ними фимиам. В помощь Христине он оставил двоих рабынь.

Будучи в одиночестве, дева стала задумываться над тем, кто же является создателем этого прекрасного мира. Из своей комнаты мученица наблюдала за звездным небом и со временем приняла мысль о том, что у мира есть Единый Творец.

Христина удостоверилась, что бездушные идолы, стоящие в ее покоях, ничего не могли сотворить, поскольку сами были созданы руками человека. Дева принялась читать молитвы Единому Богу со слезами, прося Его открыть Себя. С каждым новым днем вера девы усиливалась и она молилась усерднее.

Однажды к Христине явился Ангел, который наставил ее в истинной вере во Христа, Спасителя мира. Ангел назвал ее невестой Христовой и предрек ей мученический уход из жизни. Святая дева разбила всех идолов и выбросила их за окно. Рабыни девы рассказали Отцу Христины правду. Он разгневался и принялся избивать дочь.

Мученица сначала молча терпела побои и унижения, а затем призналась родителю в вере в Единого Истинного Бога. Тогда Урван велел Христину жестоко избить и бросить в темницу. Узнав о случившемся, мать святой слезно молила дочь отречься от Христа и принести жертву идолам.

 

Однако вера мученццы осталась непоколебимой. На следующий день Урван призвал дочь на суд, однако и здесь Христина не отреклась от Бога.

Православный календарь на 6 августа 2019 года

Тогда по приказу правителя мученицу привязали к железному колесу и крутили возле пылающего огня. Получив сильнейшие ожоги, святая была брошена в темницу.

Ангел Божий пришел к ней ночью, снял боль и подкрепил пищей. Отец, увидев ее наутро невредимой, отдал приказ утопить святую в море. Однако и в этом случае Христине удалось спастись с помощью Ангела.

Обнаружив на следующий день дочь живой, отец решил казнить ее, однако ночью наступила его смерть. На его место прислали нового правителя, Диона, который также пытался склонить мученицу к отречению от Христа, однако, видя ее непреклонность, вновь принялся долго мучить ее и истязать.

Святая мученица Христина много дней провела в темнице. К ней стали проходить люди, и она обращала их к истинной вере во Христа. Так обратилось около 3000 человек.

На место Диона был послан новый правитель Юлиан, который долго мучил святую. Юлиану не удавалось никак повлиять на Христину и в итоге ее зарубили мечом.

Фото: из открытых источников

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code