Православный календарь на 9 августа 2019 года

0
189

9 августа православные верующие вспоминают великомученика и целителя Пантелеимона, блаженного Николая Кочанова, а также чтят день памяти преподобной Анфисы.

Пантелеимон был рожден в городе Никомидии в семье богатого язычника Евсторгия. Его мать Еввула исповедовала христианство.

Православный календарь на 9 августа 2019 года

Женщина намеревалась привить сыну веру в Господа, однако умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантелеимона в начальную языческую школу, а после юноша начал изучать врачебное искусство у известного в Никомидии врача Евфросина.

В то же время в Никомидии тайно проживали священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Святой Ермолай несколько раз Пантелеимона, который проходил вблизи их дома. Однажды пресвитер позвал юношу в свое жилище и поведал ему историю об Иисусе Христе. После этого Пантелеимон каждый день стал приходить к Ермолаю и слушать его учения.

Однажды, идя по улице, юноша обнаружил на дороге мертвого ребенка, которого укусила ехидна. Пантелеимон принялся молиться Господу, прося его воскресить младенца. Он решил, что в случае исцеления ребенка и возвращении его к жизни, он станет последователем Христа и примет Крещение. На глазах у целителя младенец ожил, а ехидна исчезла.

Православный календарь на 9 августа 2019 года

 

 

После кончины отца святой Пантелеимон стал оказывать помощь нищим и убогим, а также начал лечить больных. Также целитель стал ходить в темницы, где он помогал узникам.

В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. 

Из зависти другие врачи рассказали о Пантелеимоне императору. Тот принялся убеждать святого отречься от Христа, однако целитель остался непреклонным и твердом заявил о том, что он христианин и на глазах императора вылечил больного. Разъяренный Максимиан казнил юношу, которого вылечили, а святого Пантелеимона предал истязаниям.

Читайте также:  Какие Знаки Зодиака притягивают деньги

Великомученика Пантелеимона повесили на дереве и начали рвать его железными когтями, его тело обжигали свечами, а затем его растянули на колесе, поместили в сосуд с кипящим оловом. Однако даже после всех эти тяжелых пыток Пантелеимон остался невредимым.

Затем его бросили на растерзание цирковым зверям, однако животные не тронули мученика, а, наоборот, принялись зализывать его раны.

Тогда с привязали к масличному дереву, где он с молитвой на устах принял смерть. 

Когда мученику отрубили голову, из раны потекло молоко. На маслине, к которой был привязан святой, моментально выросли плоды. Многие присутствующие при казни, увидев эти чудеса, начали верить во Христа. 

Почитать святого мученика в Русской Православной Церкви принялись в ХII веке.

Фото: из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code