Простая теплица из ПВХ труб своими руками

0
69

Раньше каркасные теплицы на даче или у дома изготавливались из деревянных брусьев или металлического проката (уголки, круглые или профильные трубы) и остекленных рам. Конструкция получалась громоздкой, тяжелой и дорогой, а для ее возведения требовалось много сил и времени.

Понадобится

Для сборки арочного каркаса теплицы выбираем, исходя из соображений обеспечения необходимой несущей способности и минимизации затрат, круглые трубы ПВХ диаметром 15 мм. Из них будут изготовлены, как сами арки, так и продольный элемент, который свяжет арки между собой и создаст достаточную по жесткости и прочности силовую конструкцию, рассчитанную выдержать максимальную снеговую нагрузку и ветровой напор.
Для теплицы размером 1220×2440 мм хватит и трех арок. Если в вашем регионе снежные зимы и сильные ветра, то можно добавить еще одну арку, чтобы придать каркасу вашей теплицы дополнительную прочность и жесткость. Концы арок можно закрепить как снаружи деревянного основания, так и внутри. Для определенности выберем последний вариант.

Определение длины труб

Для определения длины заготовок арок в виде полукруга или около того для теплицы шириной 1220 мм воспользуемся математической зависимостью между длиной окружности (С) и диаметром (D), который в нашем случае равен ширине теплицы, то есть 1220 мм.
C = πD = 3,14 × 1220 = 3831 мм.
Тогда длина труб (L), из которых мы собираемся сделать арки, будет равна половине длины вычисленной нами окружности:
L = C/2 = 3831/2 = 1916 мм.
Если вы желаете сделать теплицу немного выше, то достаточно полученную длину трубной заготовки, из которых будут делаться арки, немного увеличить, например, до размера 2150 мм. Тогда поперечное сечение теплицы вместо полукруга будет иметь форму вытянутого вверх полукруга, т. е. полуовала. Отрезаем 3 или 4 заготовки длиной 2150 мм.

Чтобы выбрать длину продольного элемента, который будет связывать арки по верху, укладываем трехметровую трубу на основание параллельно длинной стороне. Упираем конец трубы в поперечину основания с внутренней стороны. После этого на другом ее конце делаем отметку на расстоянии 25 мм от другого внутреннего края поперечины в большую сторону и отрезаем лишнее ножовкой. Эти дополнительные 25 мм понадобятся для надежного соединения продольного элемента с арками.

Изготовление теплицы

Для закрепления арок вбиваем в четырех внутренних углах основания и в тех местах, где будут устанавливаться промежуточные арки, куски арматуры диаметром 12 мм и длиной 500 мм, оставляя над землей 150-миллиметровый штырь.

Далее поочередно один конец заготовки арки закрепляем на штыре, сгибаем трубу и надеваем второй конец на ответный штырь.

Прежде чем закреплять продольный элемент каркаса теплицы к аркам снизу, надеваем на его концы пластиковые заглушки, которые уберегут от разрыва полиэтиленовую пленку при ее натяжке на готовый каркас.

Затем с помощью металлических U-образных хомутов подходящего размера скрепляем места перекрещивания продольного элемента с арками. Учитывая упругость пластиковых труб, гайки хомутов достаточно затянуть от руки, но можно слегка подтянуть и гаечным ключом.

 

Теперь можно на собранный каркас натянуть полиэтиленовую пленку так, чтобы со всех сторон оставалась полоса пленки.

Для чего это нужно, расскажем чуть позже. Для повышения надежности укрытия для растений полиэтиленовую пленку в нескольких местах можно закрепить к аркам с помощью кусков резиновой трубки длиной 75-80 мм и разрезанной по длине с одной стороны. Чтобы трубки не слетели под порывами ветра их можно закрепить с помощью подходящих зажимов.

Оставшуюся полоску полиэтиленовой пленки по периметру основания собираем и придавливаем различными грузами (куски арматуры, кирпичи, камни и т. д.).

Это дополнительно укрепит наше сооружение, особенно, когда выпадет снег, который еще больше придавит пленку и, к тому же, придаст теплице и прилегающей к ней земле опрятный вид.

Смотрите видео

Источник Sdelaysam-svoimirukami.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code